Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Встречи в самом центре

В минувшую среду губернатор Сергей Дарькин продолжил традицию встреч с населением края, посетив территории центрального Приморья - Чугуевский район и Арсеньев.

В минувшую среду губернатор Сергей Дарькин продолжил традицию встреч с населением края, посетив территории центрального Приморья - Чугуевский район и Арсеньев.

Приморье станет территорией дикой природы

Первым делом в селе Чугуевка губернатор заехал в только что отстроенную детскую поликлинику. До этого детей приходилось принимать в двух кабинетах центральной районной больницы, помещения которой не отвечали санитарным и медицинским нормам. А детей в районе около семи тысяч. Отдельное здание под поликлинику было крайне необходимо. На сегодняшний день в двухэтажной поликлинике прием будут вести 13 врачей, семь из которых - врачи узкой специальности. Сергей Дарькин новое здание больницы похвалил, но пожурил руководство за то, что еще нет необходимого оборудования, отсутствует картотека пациентов, а главврач не смогла ответить на вопрос: "Какие программы действуют в крае в рамках национального проекта "Здравоохранение"?".

Работницам отделения "единого социального окна" нареканий досталось больше. Губернатор отметил, что не все дела льготников находятся в удобных папочках с фирменным логотипом, а в компьютерах к тому же установлены старые программы. "Я вам денег давал на переоборудование? Давал. Почему программы старые? У вас прямо как в милиции: деньги выделяешь, результата нет!" - возмущался Дарькин. Затем он заставил заведующих отделениями самих сесть за компьютеры и продемонстрировать ему, как работает "единое социальное окно". К слову сказать, не все заведующие смогли это сделать без посторонней помощи.

Наконец, губернатор добрался до местного Дома культуры, где его ждали жители Чугуевки. Для начала он вручил ключи от квартиры семье Кузнецовых, которая участвовала в программе "Квартира - молодой семье". Затем отчитался перед жителями о проделанной за год работе, в частности, рассказал о подготовке к вступлению в силу ФЗ №133 "О местном самоуправлении" и пообещал, что часть полномочий все же останется за краевыми властями (инвестирование в ЖКХ, строительство и реконструкция дорог, сбор налогов). И поделился планами на будущее: с 1 января зарплату учителям будут выдавать из краевого бюджета (для молодых специалистов - 4,5 тысячи рублей, для учителей высшей категории - 8,8 тысячи), уровень средней пенсии планируется повысить до прожиточного минимума. Кроме того, в 2006 году увеличится финансирование сфер здравоохранения и образования, будет положено начало газификации края. Пожалуй, самым радикальным стало заявление Дарькина о том, что в следующем году в Приморье будет сделано все для сохранения дикой природы. Губернатор хочет запретить охоту на территории края и снизить до минимума лесные рубки.

Корова - в кредит

В Арсеньеве Сергей Дарькин тоже сначала заехал в отделение "единого социального окна". И здесь ему многое не понравилось: приказал поменять двери, опять-таки установить новые программы в компьютерах и разобраться с базами данных. А потом долго сокрушался: "Что за писанина в этих документах? Кто это может понять?".

- Специалисты поймут... - робко оправдывались заведующие отделениями.

- А простой человек? Если он захочет посмотреть, проверить, как выполняется его просьба?

- За него специалист все сделает...

- А если специалист обманет?

Вопрос остался без ответа. После встречи с работниками социальной сферы губернатор поспешил на встречу с арсеньевцами. Там обладателями квартир стали еще две молодые семьи. Рассказывая о планах на будущий год, Дарькин уделил особое внимание работе с частными подворьями, которая начнется в ближайшее время: частным собственникам будут давать долгосрочные кредиты на приобретение оборудования, техники и даже: коров!

Одна половина зала благодарила губернатора за все сделанное для льготников и молодых семей, другая - возмущалась работой коммунальных служб города, задержкой зарплаты и отсутствием шахматного клуба в Арсеньеве. Тем не менее в конце встречи Дарькин отметил, что ": очень важно, что в России наступило время стабильности, когда начинают чтить и уважать закон. Суть сегодняшней политики государственного аппарата - социальные приоритеты, забота о людях".

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение из плена

Как уже сообщал во вчерашнем номере "В", благополучно завершилась полумесячная эпопея с задержанием в территориальных водах Северной Кореи российского теплохода "Терней". В среду во второй половине дня судно вошло в бухту Золотой Рог и пришвартовалось рядом с Морским вокзалом Владивостока. На берегу экипаж сухогруза встречали не только представители власти - пограничники и таможенники, но и руководство судоходной компании "Ардис", а также родственники моряков, которые испытали за эти две недели немало тревожных минут.

"Лицо государства" приведут в порядок

Состоявшаяся позавчера очередная, декабрьская сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) продемонстрировала качественное изменение краевого парламента, в котором оформилось новое парламентское большинство.

Гибельный огонь

Около 10 часов 21 декабря пожарные Владивостока боролись с огнем в центре города. Горело старинное здание на улице Пушкинской, 35.

Праздник для сирот

Сегодня молодежь из студенческого педагогического отряда "Иктус" Морского государственного университета имени Г. И. Невельского поздравит ребят из краевого социально-реабилитационного центра (КСРЦ) "Парус надежды".

Начало положено

До 27 декабря медицинская бригада из 12 врачей разных специальностей будет проводить комплексный осмотр жителей отдаленных населенных пунктов Дальнереченского района.

Последние номера