Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Электрический импульс

Заместитель генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании по работе с ЗАО "ЛуТЭК" Виктор Милуш считает, что коллектив встречает свой профессиональный праздник - День энергетика - в хорошем настроении.

Заместитель генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании по работе с ЗАО "ЛуТЭК"  Виктор Милуш считает, что коллектив встречает свой профессиональный праздник -  День энергетика - в хорошем настроении.

- Лучегорский топливно-энергетический комплекс занимается одновременно добычей угля для собственных нужд и выработкой электроэнергии, отпускаемой на оптовый рынок, - рассказывает Виктор Владимирович.-  Предприятие организовано в 1987 году и остается единственным в России, объединяющим два альтернативных производства в едином комплексе -  самую крупную на Дальнем Востоке среди тепловых станций Приморскую ГРЭС и одно из ведущих угледобывающих предприятий региона разрезоуправление "Лучегорское" с общим числом работающих 4600 человек. Установленная мощность ГРЭС  - 1247 МВт, годовая  добыча твердого топлива разрезоуправлением - 6250 тонн при объемах вскрыши порядка 27 миллионов кубометров.

Производство солидное даже по российским меркам. Его годовой оборот превышает 5 миллиардов рублей, на соответствующем уровне находится и поступление налогов от производственной деятельности во все уровни бюджета - местный, краевой, федеральный. В Пожарском районе ЛуТЭК является самым крупным предприятием, и большинство семей, проживающих на территории, прямо или косвенно связано с энергетикой и угледобычей. Предприятие обеспечивает достаточно высокий уровень зарплаты. Если сравнивать со средним показателем в крае, то это минимум в два раза больше. Люди также имеют социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором. Кстати, в апреле этого года ЛуТЭК стал дипломантом конкурса за лучшую организацию работы по взаимодействию с персоналом в электроэнергетике. Гарантированная социальная поддержка персонала дает определенную отдачу в плане производственной деятельности - у людей есть желание трудиться с полной отдачей, дорожить своим рабочим местом, текучесть кадров практически отсутствует.

В связи со значительным влиянием на промышленный потенциал края Дальневосточная энергокомпания ставит перед руководством, менеджментом ЗАО "ЛуТЭК" задачу снижения затрат на выработку электрической энергии, поскольку тариф на продукцию, поставляемую Приморской ГРЭС на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), является одним из самых высоких в Дальневосточном регионе. Мы постоянно смотрим на свои затраты, анализируем их и, каждый год защищая тариф, доказываем их постатейно. Почему производство является затратным?  Потому что объективно очень трудоемка и затратна схема добычи угля: коэффициент вскрыши в среднем по году один к четырем, что обусловлено спецификой геологического залегания угольных пластов.  Мощные и легкодоступные пласты уже отработаны, и сегодня Лучегорск добывает "трудный" уголь. Это серьезно сказывается на себестоимости электроэнергии, вырабатываемой Приморской ГРЭС. При этом большую роль играет и неполная загрузка основного энергооборудования. На протяжении последних лет станция производит 5 миллиардов 200-300 миллионов кВт/ч электроэнергии в год. При такой загрузке коэффициент использования оборудования составляет  40-42 процента. Это низкий для нас показатель, мы можем вырабатывать электроэнергии больше - до 6-6,5 миллиарда кВт/ч без большого напряжения. Для этого требуются дополнительные угли, которые нужно покупать, - собственная добыча не обеспечит  дополнительную выработку продукции. Если даже и стремиться к увеличению объемов производства собственного твердого топлива, то это сделает киловатт еще более затратным. В данном случае более выгодно покупать угли. С ростом энергопотребления в крае, реализацией проектов экспорта электроэнергии в страны АТР, связанной  с этим перспективой расширения Приморской ГРЭС ее тариф, уверен, станет более дешевым и конкуренто-способным.

- Под расширением Приморской ГРЭС подразумевается строительство новых энергоблоков?

- Да, в рамках рассматриваемого варианта расширения станции под экспорт электроэнергии в КНР примерно на 600 МВт предполагается увеличение ее мощности почти на треть. Причем за счет строительства более современных блоков с применением самых передовых, экологически чистых технологий, существующих в мировом машиностроении. РАО "ЕЭС России", ОАО "ДВЭУК" рассматривают Приморскую ГРЭС как приоритетную в этих планах, потому что у нас уже есть определенная база для этого в части готовности дымовой трубы, 60-процентной готовности ввода третьей топливоподачи, потенциальной возможности водохранилища,  развития подходящих линий электропередачи и неограниченной передачи мощностей от станции ЗАО "ЛуТЭК". К тому же идет наращивание дамбы золоотвала, что обеспечит работу станции на ближайшие 10-15 лет.

- Виктор Владимирович, судя по тому, что Приморская ГРЭС даже при сравнительно дорогом киловатте не теряет объемы выработки, ее электроэнергия востребована и сейчас. За счет чего это достигается?

- Говоря о нашей востребованности на рынке, я бы выделил несколько факторов. Во-первых, географическое расположение станции, связанное с перетоками электроэнергии, регулированием уровня напряжения электрического тока в ОЭС Востока, ведет к необходимости поддержания определенного объема выработки на Приморской ГРЭС. Второе. Дав нам задания по выработке, системные операторы знают, что будет обеспечена стабильная и надежная работа станции, и полагаются на этот фактор при расчете своих балансов.  Наличие собственного угля, возможность маневрировать при  изменениях нагрузки также дают приоритет ЛуТЭКу при загрузке энергетических мощностей региона - тепловая станция не зависит от природных факторов, притока воды, проблем с  ледоставом, судоходством, которые периодически ограничивают возможности гидростанций.

В основе сложившегося за последние четыре года авторитета Приморской ГРЭС как одной из самых надежных станций Дальнего Востока и Сибири лежит очень серьезная работа менеджмента ОАО "ДВЭУК", ЗАО "ЛуТЭК", первоочередное внимание и контроль генерального директора компании Виктора Чеславовича Мясник за обеспечением планов и программ по ремонту и реконструкции основного и вспомогательного оборудования. Произведена замена на более современные конструкции поверхностей нагрева блоков-200, водяных экономайзеров, промежуточных пароперегревателей. Это дало свои результаты: значительно уменьшилось количество свищей на котлах, отключений энергооборудования. Уровень технических инцидентов на станции по сравнению с 2001 годом снизился вдвое. Одновременно усилия менеджмента были направлены на поддержание и развитие угледобычи в РУ "Лучегорское", обновление его технической и ремонтной базы. В результате качество угля, поступающего на Приморскую ГРЭС, стало соответствовать проектным данным, что позволило сократить расходы мазута на его сжигание, увеличить надежность работы станции - сейчас практически исключены случаи залипания, зависания угля при прохождении через топливоподачу.

- Особенностью менеджмента здесь, в Лучегорске, является  его ведущая роль в улучшении инфраструктуры поселка. Энергокомпанией реализуются крупные социальные проекты.

- Стратегия, выработанная генеральным директором энергокомпании, определяет задачи как производственного, так и социального характера. ЗАО "ЛуТЭК" является градообразующим предприятием Лучегорска и Пожарского района, поэтому наша ежедневная работа связана и с закреплением наших работников в поселке, с обеспечением комфортных условий проживания молодого поколения. Построенное энергетиками современное футбольное поле с искусственным покрытием предоставляет возможность заниматься спортом самим, принимать у себя команды спортсменов, включая профессиональные, проводить краевые соревнования под эгидой управляющей компании, поддерживать детский спорт. Сейчас ЗАО "ЛуТЭК" намерено оказать помощь  в организации взрослой футбольной команды Лучегорска, которая бы представляла энергетиков и угольщиков.

Сейчас мы уже приступаем к реализации нового проекта, инициированного генеральным директором ОАО "ДВЭУК", - строительство спортивного комплекса, в котором разместятся хоккейная коробка, трибуны на тысячу мест. Конструктивное решение здания предусматривает возможность быстрой трансформации ледового поля в площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол или в сценическую площадку для проведения концертов, фестивалей художественной самодеятельности. Работы по объекту постараемся провести максимально в 2006 году.

Завершено возведение новой православной церкви, по сути целого храмового комплекса. Это событие стало самым значимым в духовной жизни Пожарского района.

Кроме того, принята социальная программа ЗАО "ЛуТЭК", которая позволяет сделать еще большие вложения в обустройство поселка, в первую очередь решить проблему холодного водоснабжения.

- Виктор Владимирович,  мы беседуем накануне самого популярного и любимого праздника для всех лучегорцев - Дня энергетика.  В этом году он совпадает с 85-летием  принятия плана ГОЭЛРО. Ваши пожелания?

- В электроэнергетике есть хорошая  традиция: сопровождать этапы своей деятельности знаковыми лозунгами, отражающими главную цель нашей жизни и работы, стратегию реформирования. "Свет и тепло вашему дому!", "Мы делаем вашу жизнь ярче!", "Есть такая профессия - Родину освещать!". На самом деле это не просто лозунги и красивые слова. Это действительно мобилизует энергетиков, придает импульс работе, понимание того, что мы востребованы, наша деятельность нужна всем людям, всей стране каждый день и каждую минуту. Поздравляя с Днем энергетика всех работников Приморской ГРЭС, ЗАО "ЛуТЭК" и  его дочерних предприятий, я бы хотел пожелать вам, дорогие коллеги и друзья, чтобы мы всегда четко видели перед собой цель и задачу и настойчиво шли к их достижению. Успехов вам на этом пути, здоровья, удачи и семейного благополучия.

Потому что без воды...

ЗАО "ЛуТЭК" приступило к реализации инвестиционной программы по строительству в Лучегорске нового современного водовода. На обновление водопроводного хозяйства поселка с населением в 25 тысяч человек

по инициативе генерального директора ОАО "ДВЭУК" Виктора Мясник выделяются средства из прибыли предприятия - около 40 миллионов рублей.

Первая очередь будет введена в эксплуатацию уже в следующем году. Хотя общий объем строительства потребует не менее трех лет.

Проблема подачи качественной воды существует уже лет 15. Действующий магистральный водовод, сооруженный более 30 лет назад, проектировался без учета перспектив развития Лучегорска и на сегодня физически и конструктивно устарел. Практически аварийное состояние водовода, его безнадежно обветшавшие технические и технологические решения и являются одной из основных причин многолетнего режимного водоснабжения.

Кроме водовода будут реконструированы водозабор и станция обезжелезивания.

Лошадью ходи

Накануне Дня энергетика в Лучегорске открылся шахматный клуб. Это уже 17-й вид спорта, который будет активно развиваться в поселке по инициативе и при спонсорской поддержке энергетиков.

"ЛуТЭК" не только выделил помещение под шахматный клуб, но и приобрел для него мебель и соответствующее оборудование.

В новом клубе уже прошел первый открытый шахматный турнир на Кубок ЗАО "ЛуТЭК". В нем приняли участие 14 любителей этого вида спорта из  Пожарского и соседних с ним районов. Победителем стал Владимир Рощин (г. Дальнереченск). 2-е место занял работник "ЛуТЭКа" Анатолий Госьков. Бронза у Анатолия Хвостова (Дальнереченск).

Автор : Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток", Вероника БЕЛОУСОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение из плена

Как уже сообщал во вчерашнем номере "В", благополучно завершилась полумесячная эпопея с задержанием в территориальных водах Северной Кореи российского теплохода "Терней". В среду во второй половине дня судно вошло в бухту Золотой Рог и пришвартовалось рядом с Морским вокзалом Владивостока. На берегу экипаж сухогруза встречали не только представители власти - пограничники и таможенники, но и руководство судоходной компании "Ардис", а также родственники моряков, которые испытали за эти две недели немало тревожных минут.

"Лицо государства" приведут в порядок

Состоявшаяся позавчера очередная, декабрьская сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) продемонстрировала качественное изменение краевого парламента, в котором оформилось новое парламентское большинство.

Гибельный огонь

Около 10 часов 21 декабря пожарные Владивостока боролись с огнем в центре города. Горело старинное здание на улице Пушкинской, 35.

Праздник для сирот

Сегодня молодежь из студенческого педагогического отряда "Иктус" Морского государственного университета имени Г. И. Невельского поздравит ребят из краевого социально-реабилитационного центра (КСРЦ) "Парус надежды".

Начало положено

До 27 декабря медицинская бригада из 12 врачей разных специальностей будет проводить комплексный осмотр жителей отдаленных населенных пунктов Дальнереченского района.

Последние номера