Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Александр Передня: наказы избирателей выполнены

В 2004 году приморскими депутатами был принят закон "О наказах избирателей". Этот закон позволяет краевым законодателям решать неотложные задачи в своих округах. Жители Первореченского района Владивостока, входящего в состав 11-го избирательного округа, одними из первых увидели результаты работы закона о наказах. А первопроходцем по реализации этого закона стал депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Передня.

В 2004 году приморскими депутатами был принят закон "О наказах избирателей". Этот закон позволяет краевым законодателям решать неотложные задачи в своих округах. Жители Первореченского района Владивостока, входящего в состав 11-го избирательного округа, одними из первых увидели результаты работы закона о наказах. А первопроходцем по реализации этого закона стал депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Передня.

Пришлось провести большую работу, прежде чем наказы избирателей округа, от которого избирался депутат Передня, были выполнены. Закон предусматривает выделение денежных средств на выполнение наказов избирателей в случае их одобрения Законодательным собранием и поддержки администрацией Приморского края. В нем же описана процедура реализации закона: должны быть собраны заявки по наказам от жителей округа, проведен сход, составлен протокол схода, где большинством голосов определяются цели и объем необходимых работ; протокол схода вместе с инициативой депутата должен пройти согласование в профильном и бюджетном комитетах. И только после этого составляются сметы планируемых работ, которые, в свою очередь, согласовываются с краевой и городской администрациями и вместе с протоколом схода выносятся на утверждение депутатов Законодательного собрания Приморского края. Но и это еще не все - потребовалось принятие поправок в закон "О бюджете Приморского края", которому также предшествует согласование бюджетного комитета приморского парламента. После всех согласований должен быть проведен тендер и выбран подрядчик, с которым подписывается договор на выполнение работ, осуществляются финансирование и контроль за проведением всех необходимых мероприятий по реализации наказов избирателей. 

Понятно, что самих избирателей меньше всего интересует, как будут выполнены их наказы, но хотелось бы отметить, что без их непосредственного участия пройти этот сложный путь было бы трудно. В апреле этого года в 11-м избирательном округе Владивостока был проведен сход, на котором жители выбрали объекты, требующие неотложного решения. По мнению людей, пришедших на сход, в первую очередь необходимо было выполнить ремонт кровель жилых домов и заасфальтировать улицы. Во время рейтингового голосования большинством голосов было решено отремонтировать крыши по адресам: Океанский пр-т, 66, 76а и Народный пр-т, 27а, а также заасфальтировать улицы по адресам: Народный проспект, 96/1 - 96/6 и Жигура, 2. На сегодняшний день все эти работы выполнены. 

"Я рад, что в этом году удалось реализовать исполнение закона "О наказах избирателей", принятого в 2004 году, - сказал Александр Передня в беседе с корр. "В". - Несмотря на сложность прохождения процедуры по реализации этого закона, на самом деле пришлось провести очень большую работу, прежде чем удалось выполнить эти наказы.  Но сейчас я могу с уверенностью сказать, что наказы моих избирателей на этот год выполнены в полном объеме: сделан ремонт четырех кровель, заасфальтированы дороги. И я хочу выразить благодарность всем депутатам Законодательного собрания, администрациям города и края, которые поддержали меня в реализации наказов избирателей".

Сейчас в округе Александра Передня ведется работа по подготовке наказов избирателей на следующий год. 23 декабря в Доме культуры железнодорожников состоится очередной сход, где жители 11-го избирательного округа будут решать, какие наказы поручить своему депутату в новом году. Задача непростая, ведь в краевом бюджете на 2006 год по реализации наказов выделены две целевые программы: проведение работ по ремонту и асфальтированию дорог и благоустройство придомовых территорий. Заявки от избирателей уже есть. Среди прочих - наказ о том, чтобы сделать ограждения вокруг школ округа. Как сказал Александр Передня, опыт по реализации закона "О наказах избирателей" уже есть, а значит, и в следующем году все наказы будут выполнены.

Автор : Сергей СЕМЕНОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Здравствуй, ёлка, Новый год

На центральной площади Владивостока уже завершен монтаж каркаса новогодней елки. Сейчас на этот конструктор, который пока своим контуром напоминает пирамиду, прикрепляют искусственные ветви с шишечками.

Ну, за бюджет!

Первым вопросом повестки открывшегося вчера очередного заседания краевого Законодательного собрания стало обсуждение бюджета Приморья на 2006 год.

На заметку

Тот, кто готов доказать, что он лучший в бизнесе, может это сделать, приняв участие в главном конкурсе российских малых предприятий и предприятий-экспортеров "Золотой Меркурий" и завоевав престижную национальную премию.

На Урале слишком холодно

Неудачно сложился для "Спартака-Приморье" первый матч выездной серии.

Переодевание "в таможню"

Следственное управление УВД Владивостока в настоящее время расследует "автомобильное" уголовное дело, главное действующее лицо которого - ранее судимая мошенница, что для совершения обмана переодевалась в таможенную форму.

Последние номера