Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Положительная энергетика

Накануне Дня энергетика, который отмечается в России сегодня, самый известный энергетик Дальнего Востока генеральный директор ОАО "ДВЭУК" Виктор Мясник (под его управлением находятся энергосистемы Приморья, Камчатки и Сахалина) подвел итоги не только завершающегося года, но и всего периода антикризисного руководства.

Накануне Дня энергетика, который отмечается в России сегодня, самый известный энергетик Дальнего Востока генеральный директор ОАО "ДВЭУК" Виктор Мясник (под его управлением находятся энергосистемы Приморья, Камчатки и Сахалина) подвел итоги не только завершающегося года, но и всего периода антикризисного руководства. Все АО-энерго, входящие в зону ответственности Дальневосточной энергетической управляющей компании, добились положительных производственно-экономических результатов, сумев снизить потери и увеличить объемы полезного отпуска электроэнергии. Не в последнюю очередь по этой причине руководство РАО "ЕЭС России" сделало Виктору Мяснику серьезное  кадровое предложение, о котором - ниже.

Понятно, что основная обязанность энергетиков - снабжать потребителей электричеством. Кроме этой штатной работы (а также борьбы с неплатежами и издержками, реализации инвестиционных программ) ОАО "ДВЭУК" много внимания уделяет таким направлениям корпоративной социальной политики, как обучение персонала и содействие развитию физкультуры и спорта. А "конкретный исторический момент" говорит о необходимости плотно заниматься, не побоимся этого слова, глобальными проектами, главные из которых - это реализация на территории Дальнего Востока реформы электроэнергетики и экспортное сотрудничество с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Здесь показателен ответ Виктора Мясника на вопрос о том, почему ДВЭУК так много внимания уделяет спорту. "Видимо, это отражает душевное состояние всего энергетического комплекса", - объяснил Виктор Чеславович.

Владивосток как энергостолица

Энергосистемы Дальнего Востока, как не раз сообщал "В", реформируются по особому сценарию. АО-энерго южной части федерального округа (Приморье, Хабаровский край, Амурская область, нерюнгринский узел Якутии) будут объединены путем слияния в Дальневосточную энергетическую компанию (ДЭК), стопроцентными "дочками" которой станут Дальневосточная генерирующая (ДГК) и Дальневосточная распределительная сетевая компании. Их функции ясны из названий, сама же ДЭК займется финансами и сбытом. "По объемам работы ДЭК будет располагаться на втором-третьем месте в энергетике России", - говорит Виктор Мясник.

Руководителем ДГК станет нынешний генеральный директор "Хабаровскэнерго" Валерий Левит. Генерация будет зарегистрирована в Нерюнгри (Якутия), однако аппарат и штаб-квартира расположатся в Хабаровске. Что касается Дальневосточной распределительной сетевой компании, то она будет зарегистрирована и физически расположится в Благовещенске, а возглавит ее гендиректор "Амурэнерго" Юрий Андреенко. Главная интрига связана с головной структурой - ДЭК, через которую пойдут все финансовые потоки. Уже известно, что руководить Дальневосточной энергетической компанией предложено Виктору Мяснику, управленческий аппарат разместится во Владивостоке (видимо, на базе имеющихся у "Дальэнерго" и "ДВЭУК" помещений). Однако место регистрации компании, сулящей бюджету немалые налоговые платежи, обсуждается до сих пор. В принципе, это может быть и Хабаровск.

Энергосистемы севера Дальнего Востока будут реформированы в ином ключе, с учетом их нерыночного характера.

Китайские аппетиты

- Свободный рынок энергии на Дальнем Востоке пока невозможен, - считает Виктор Мясник, - но мы будем создавать для него предпосылки.

Само собой, энергетика, особенно "изолированные" северные мощности, выполняет социальную функцию. Однако здесь можно реализовывать и сугубо коммерческие проекты, причем международного масштаба. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс не раз говорил о своей заинтересованности в наращивании поставок электричества в Китай и другие государства АТР (именно с таким прицелом строилась Бурейская ГЭС в Амурской области, четвертый из шести энергоблоков которой был запущен в ноябре). Самое главное здесь - буквально сумасшедшие потребности стремительно развивающегося Китая в энергии. По словам Виктора Мясника, сейчас заявленные "аппетиты" китайцев примерно вдвое превышают возможности генерирующих мощностей Дальнего Востока. Значит, нужно строить новые генерации и привлекать для этого инвестиции, в том числе из того же Китая (цена вопроса - 45 миллиардов рублей). Виктор Мясник говорит, что единственным еще не согласованным вопросом остается цена экспортного киловатт-часа, но его планируется решить уже в первые месяцы 2006 года. Сами же поставки могут начаться с 2010 года. Кроме китайцев в нашей электроэнергии заинтересованы Республика Корея (не так давно северокорейская сторона выразила готовность пропустить через свою территорию линию электропередачи из России к южанам) и Япония.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Здравствуй, ёлка, Новый год

На центральной площади Владивостока уже завершен монтаж каркаса новогодней елки. Сейчас на этот конструктор, который пока своим контуром напоминает пирамиду, прикрепляют искусственные ветви с шишечками.

Ну, за бюджет!

Первым вопросом повестки открывшегося вчера очередного заседания краевого Законодательного собрания стало обсуждение бюджета Приморья на 2006 год.

На заметку

Тот, кто готов доказать, что он лучший в бизнесе, может это сделать, приняв участие в главном конкурсе российских малых предприятий и предприятий-экспортеров "Золотой Меркурий" и завоевав престижную национальную премию.

На Урале слишком холодно

Неудачно сложился для "Спартака-Приморье" первый матч выездной серии.

Переодевание "в таможню"

Следственное управление УВД Владивостока в настоящее время расследует "автомобильное" уголовное дело, главное действующее лицо которого - ранее судимая мошенница, что для совершения обмана переодевалась в таможенную форму.

Последние номера