Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

С видом на лето

В минувшую субботу в краевом центре глава администрации Владивостока, несмотря на установившийся мороз, провел выездное совещание по благоустройству городских территорий.

В минувшую субботу в краевом центре глава администрации Владивостока, несмотря на установившийся мороз, провел выездное совещание по благоустройству городских территорий.

Участники мероприятия побывали на трех площадках: в Спортивной гавани, на Корабельной набережной и верхней станции фуникулера, которые намечается оборудовать к началу летнего сезона.

В этом году к 60-летию Победы был отреставрирован мемориальный комплекс "Боевая слава Тихоокеанского флота". Теперь пришла очередь взяться за саму пешеходную зону вдоль бухты Золотой Рог. Напомним, что последний раз ее приводили в порядок к 115-летию основания Владивостока.

Владимир Николаев дал задание сотрудникам управления содержания жилищного фонда и городских территорий составить смету на ремонт участка вдоль побережья до вокзала морских прибрежных сообщений. Разбитые плиты тротуара планируется заменить брусчаткой, а потом здесь установят скамейки, урны, заменят столбы освещения.

Перемены ожидают и видовую площадку, расположенную на сопке Орлиное Гнездо. К дню города администрация предприняла значительные усилия для восстановления горного трамвайчика. Теперь пришла очередь благоустройства территории у верхней станции фуникулера, чтобы не стыдно было представлять город. 

А инвестиционно-строительная компания "Динас", которая решила внести свой вклад в развитие города, подготовила специальное предложение по реконструкции Спортивной гавани. Участники выездного совещания ознакомились с ходом предстоящих работ.  

Дмитрий Иванов, председатель совета директоров компании "Динас":

- Реконструкция любимого места отдыха горожан - Спортивной гавани - пройдет в два этапа. В первую очередь будет благоустроен участок от большого фонтана до яхт-клуба "ТУРНИФ". Строители планируют завершить работы в июне, чтобы к дню рождения города центральный пляж в буквальном смысле слова преобразился.

Предполагается отсыпать береговую линию толстым слоем белого речного песка. Его привезут из карьера поселка Заводского. На берегу планируется установить две водные горки для детей, душевые и кабинки для переодевания.

По нарядным лестницам можно будет подняться к тенистой аллее. Прогулочная дорожка вдоль берега Амурского залива будет расширена с полутора до пяти метров и выполнена в граните, как и перила ее ограждений. Вдоль моря предусмотрена только пешеходная зона. Проезд по ней будет разрешен только для спецмашин.

Всю территорию предполагается озеленить. Здесь появятся кустарник, новые деревья, цветы и травяной покров. Компания "Захар" по специальной технологии высадит взрослые 6-метровые деревья и произведет жесткую обрезку крон. Всю территорию украсят вазоны с цветами. По всему побережью залива их будет установлено около 80 штук.

Все постройки в Спортивной гавани планируется выполнить в едином архитектурном стиле. Для удобства посетителей здесь же будут открыты летние кафе и ресторанчики со стеклянными фасадами и открытыми летними площадками.

В вечернее время вся территория будет освещена фонарями, которые выполнят в традициях начала прошлого века. Архитекторы и дизайнеры долго спорили, как должна выглядеть Спортивная гавань, и остановились на стиле неоклассицизма. Один из разработчиков идеи, архитектор Алексей Игнатенко, пояснил, что он попытался воссоздать атмосферу старого Владивостока.

Дмитрий Иванов рассказал, что специалисты предложили использовать передовые технологии зарубежных стран. К примеру, в зоне отдыха планируется установить урны, которые будут убирать через каждые два-три часа, чтобы они не переполнялись и имели цивилизованный вид.   

Работы по реконструкции Спортивной гавани уже начались. Сейчас завершается разработка проекта первой очереди. К его реализации строители приступят сразу же после Нового года. Следующий, второй этап планируется завершить летом 2007 года. Он предполагает реконструкцию самой площади у фонтана до оздоровительного комплекса "Юбилейный" и приведение в порядок всей пешеходной зоны до улицы Пограничной. Через два года у владивостокцев появится обновленное место отдыха у моря.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия оценила

Приятная новость пришла из Москвы: распоряжением № 2184-р премия правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации присуждена редактору отдела "Стиль жизни" газеты "Владивосток" Тамаре Калиберовой.

"Ока" к Новому году

Вчера Приморское отделение Фонда социального страхования РФ (ПРО ФСС) вручило семи пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания ключи от новых автомобилей "Ока".

Долгожданная свобода!

Во вторник утром власти Северной Кореи наконец-то освободили российский теплоход "Терней". Для этого понадобилось вмешательство Министерства иностранных дел России на уровне заместителя министра Александра Салтанова, его жесткий разговор с послом КНДР в РФ Пак Ы Чуном на Смоленской площади в Москве.

Тигры пошли на север

На днях в Амурской области экологи обнаружили амурского тигра. Несмотря на созвучные названия, эта местность уже давно не является ареалом обитания диких кошек: последний коренной амурский тигр в Амурской области был убит в середине ХХ века. Сейчас "первопроходец" поселился на территории Норского заповедника и успешно там охотится.

С видом на лето

В минувшую субботу в краевом центре глава администрации Владивостока, несмотря на установившийся мороз, провел выездное совещание по благоустройству городских территорий.

Последние номера