Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Эхо президентского послания

В четверг во Владивостоке прошло заседание региональной коллегии руководителей органов власти при главном федеральном инспекторе в Приморском крае Евгении Авакумьянце.

В четверг во Владивостоке прошло заседание региональной коллегии руководителей органов власти при главном федеральном инспекторе в Приморском крае Евгении Авакумьянце. Встречи "федералов" в бывшем генерал-губернаторском особняке на Светланской, 52 проходят регулярно - как правило, раз в квартал. Повестка дня минувшей коллегии, на которой присутствовал прибывший из Хабаровска заместитель полпреда президента в ДВФО Геннадий Апанасенко, оказалась насыщенной животрепещущими вопросами. Главными из них оказались два первых: о выполнении в Приморье послания Владимира Путина Федеральному собранию и о реализации на территории края приоритетных национальных проектов. Но прежде всего Геннадий Апанасенко представил собравшимся недавно назначенных начальника УФСБ по Приморскому краю Юрия Алешина и председателя краевого суда Александра Хижинского, а также нового руководителя управления Федеральной налоговой службы по Приморью волгоградца Сергея Шефатова. Неудивительно, что участникам пришлось несколько расширить временные рамки, установленные регламентом.

Арестантов ждет новоселье?

Ежегодное послание президента Федеральному собранию обозначает магистральные направления, в которых должны сосредоточить свои усилия все ветви власти. Конкретики в этом выступлении обычно бывает самый минимум, вследствие чего в каждом регионе России концентрируются на местных проблемах и проектах, прямо коррелирующих с президентскими акцентами. На коллегии при главном федеральном инспекторе в Приморском крае по этому вопросу было заслушано несколько докладов: о противодействии наркомании (выступление и. о. начальника Приморского управления Госнаркоконтроля Сергея Шагунова вызвало несколько резких замечаний Геннадия Апанасенко), о проблемах ветеринарного надзора и др. Так, и. о. начальника главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю Анатолий Завадский в очередной раз поднял вопрос о перемещении из центра Владивостока следственного изолятора. СИЗО-1 на Нерчинской давно стал объектом жалоб со стороны жителей близлежащих кварталов: у стен казенного дома постоянно концентрируется соответствующий "спецконтингент", перекрикиваясь со своими соратниками по ту сторону забора. Однако пока на переезд следственного изолятора нет средств.

Не все проекты одинаково успешны

Четыре национальных проекта, о которых заявил президент и которые сейчас в качестве первого вице-премьера курирует в правительстве РФ экс-глава администрации Путина Дмитрий Медведев, гораздо более конкретны, нежели послание. Однако ответственности требуют не меньше. Как рассказал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, работа над реализацией проектов по здравоохранению, образованию и сельскому хозяйству отличается позитивной динамикой. На местах выясняются потребности в кадровых и материальных ресурсах, в федеральные министерства отправляются соответствующие заявки и т. д. Краевые власти работают в тесном контакте как с муниципальными, так и с федеральными коллегами.

Что касается четвертого проекта - по обеспечению населения доступным жильем, - то здесь Александр Костенко не стал выказывать необоснованный оптимизм. Главная проблема - найти и отвести земельные участки под застройку. Тем не менее во Владивостоке, Артеме и Находке такие точки уже выбраны. В краевом центре для строительства нового жилья рассматриваются четыре перспективных района: на улице Русской, на острове Русском, у бухты Патрокл и на Зеленом углу ("Не там, где расположен авторынок!" - уточнил Александр Иванович специально для прессы). Другая проблема, связанная с этим же проектом, - недостаточная доступность ипотеки. Сегодня банки, отметили участники заседания, дают ипотечные кредиты только на покупку недвижимости из вторичного жилого фонда, который к моменту выплаты всей суммы уже может перейти в категорию ветхого жилья, вследствие чего встанет вопрос о переселении. Виноваты неподъемные цены на недвижимость, особенно во Владивостоке.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллион - в карман сиротам

Ольгинский детский дом стал 34-м и последним пунктом в большом маршрутном листе председателя Приморского отделения Российского детского фонда Екатерины Хомечко. Ровно полтора месяца потребовалось ей, чтобы объехать в Приморье все социальные учреждения подобного рода и вручить лично в руки каждому под роспись конвертик с денежной помощью в чистом виде - 400 рублей плюс 11 рублей 56 копеек - на общий сладкий стол, так решало большинство.

Некрасивых женщин не бывает

Как сообщил "В" 13 декабря, жительница приморской столицы Елена Фомина, как и еще две сотни соискательниц обещанной телеканалом "СТС-Восход" премии, написала свой вариант финала телесериала "Не родись красивой". И одна из немногих получила возможность побывать в Москве, в павильонах, где проходят съемки известных российских развлекательных сериалов.

Один из ста лучших

Художественный руководитель академического театра драмы им. Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий попал в сотню лучших людей России!

Неужто свершилось?

10-серийного фильма "Мастер и Маргарита" по одноименному роману Михаила Булгакова.

Почетный доктор И Цзюньцин

Вчера в Дальневосточном государственном университете на торжественном заседании ученого совета ректору Хэйлунцзянского университета (КНР) г-ну И Цзюньцину была присвоена степень почетного доктора ДВГУ.

Последние номера