Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Вопрос общего пользования

С 1 декабря во Владивостоке содержание жилых помещений и так называемых мест общего пользования выросло в цене. Следом за перерасчетом тарифов на холодное и горячее водоснабжение последовало повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг - в среднем на 28 процентов.

С 1 декабря во Владивостоке содержание жилых помещений и так называемых мест общего пользования выросло в цене. Следом за перерасчетом тарифов на холодное и горячее водоснабжение последовало повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг - в среднем на 28 процентов.  

Заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий Евгения Майорова пояснила, что перерасчет произведен на основании постановления городской администрации №1520 от 21 ноября 2005 года "Об утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения". 

Новые позиции в "расчетках"

Корреспондент "В" встретился с Евгенией Майоровой и попросил дать разъяснения по поводу новых статей квартирной оплаты:

- Мы действуем согласно постановлению правительства Российской Федерации №392 от 30.07.2004 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", в котором определено то, за что мы и платим. За содержание, ремонт и наем жилья (последний пункт, соответственно, не для собственников жилья).

А вот внутри статьи "Содержание жилья" появилось много составляющих, которые ранее не учитывались. К примеру, такие виды услуг, как техническое обслуживание стационарных электроплит, установок и средств пожарной защиты зданий повышенной этажности. Правда, они несущественно отразятся на общем тарифе.

Значительно он повысится по позициям "Благоустройство и санитарное содержание общего имущества жилых домов", "Вывоз твердых бытовых отходов".  

Евгения Юрьевна назвала главную причину повышения - необходимость увеличить заработную плату обслуживающему персоналу жилых домов: дворникам, лифтерам, уборщикам лестничных клеток и другим. Дело в том, что люди не хотят идти работать дворниками и уборщицами за нынешнюю зарплату. В результате мы получаем низкое качество работ и как следствие - жалобы населения.

Предыдущее повышение цен позволило поднять заработную плату работникам ЖКХ до уровня прожиточного минимума - 2,5 - 2,7 тысячи рублей. Но требовать выполнения объема работ и повышения производительности было нереально, поэтому пришлось пойти на повышение тарифов. Безусловно, с ростом зарплаты возрастут и требования к работе дворников и уборщиц.

Помимо всего прочего существенно выросла стоимость необходимых для ремонта мест общего пользования материалов.

Вопрос от печки

- В статье "Содержание жилья" появились дополнительные расходы на техническое обслуживание установок и средств автоматизированной пожарной защиты. Они будут учитываться только в зданиях повышенной этажности (14 этажей и выше), - отметила Евгения Майорова. - К большому сожалению, все эти системы оказались разрушенными и разграбленными, и сейчас их придется восстанавливать. На это выделены средства из городского бюджета. Только в восьми домах действующие системы.

Отныне и профилактические осмотры, и все необходимые замеры электрического напряжения бытовых электроплит будут проводиться ежегодно, как в былые времена.

С учетом всех новшеств и необходимых расчетов новый размер платы по статье "Содержание жилья" установлен 13 рублей 04 копейки с одного квадратного метра площади (было 10 рублей 17 копеек). Его рост составил примерно 28 процентов.

Проблемы ремонта

- Что касается расходов по статье "Ремонт жилья", - рассказывает Евгения Майорова, - то в большей мере ее рост связан с расходами на текущий ремонт лифтов.

Произведенный в этом году анализ в лифтовом хозяйстве показал, что практически 90 процентов этих механизмов нуждается в модернизации и замене. Специалисты утверждают: если не вложить средства в ремонт сейчас, то с каждым годом затраты на поддержку нормальной работы лифтов будут значительно расти, и возможно, через 5-10 лет придется остановить почти половину всех городских лифтов. Теперь эта услуга в жилых домах будет оплачиваться по тарифу 1 рубль 12 копеек за квадратный метр площади, хотя экспертиза показала, что сумма уже сейчас должна быть не менее 1 рубля 70 копеек.

В статье "Ремонт жилья" появился еще один дополнительный пункт, который раньше никогда не учитывался в тарифе, - ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых территорий. Все собранные средства будут направлены на приведение в порядок наших дворов.

В общей сложности по статье "Ремонт жилья" мы будем платить по тарифу 4 рубля 50 копеек за квадратный метр (было 2 рубля 61 коп.).

Если все удобства во дворе

- Отдельно хочется сказать еще об одном виде жилищного фонда, который именуется неканализированным (где пользуются наружными туалетами), - продолжила свой комментарий Евгения Майорова.

Статья "Содержание жилья" для квартиросъемщиков, проживающих в неблагоустроенном секторе, состоит из двух составляющих: платы за комплексную уборку надворных туалетов и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО). Новый тариф платы за приведение в порядок туалетов, по экспертной оценке, составил 37 копеек с квадратного метра площади. Напомним, что ранее эта услуга оценивалась в 7 копеек и не пересматривалась с 2000 года. Этим же постановлением главы администрации отменено действие 50-процентной дотации за вывоз ЖБО.

Пора считать деньги

В конце октября Думой города Владивостока принято решение, которым предусмотрен "Порядок снижения оплаты коммунальных услуг для населения при нарушении качества и сроков их предоставления в городе Владивостоке". В нем подробно изложен механизм всех перерасчетов коммунальных услуг. О том, как правильно его применять, мы поговорим отдельно.

Для жителей Владивостока, проживающих в пятиэтажках, оборудованных всеми системами инженерных коммуникаций: водопровод, канализация, отопление, горячее водоснабжение, но без мусоропровода и лифтов, где вывоз ТБО производится из контейнеров, новый тариф с одного квадратного метра площади составит 10 рублей 81 копейку (было 8 рублей 14 копеек). Сейчас двухкомнатная квартира в таком доме по статье "Содержание жилья" будет оплачиваться в размере 720 рублей (было 550 рублей). Повышение стоимости составит 32,8 процента.
Новый тариф для плательщиков, проживающих в домах высотой более восьми этажей, составит 14 рублей 97 копеек (было 12 рублей). Соответственно среднестатистическая двухкомнатная квартира по статье "Содержание жилья" будет обходиться в 1010 рублей (было 750 рублей). Рост цен составит 25 процентов.
В высотных домах, где появятся новшества, стоимость услуги увеличится в среднем на 27 процентов.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллион - в карман сиротам

Ольгинский детский дом стал 34-м и последним пунктом в большом маршрутном листе председателя Приморского отделения Российского детского фонда Екатерины Хомечко. Ровно полтора месяца потребовалось ей, чтобы объехать в Приморье все социальные учреждения подобного рода и вручить лично в руки каждому под роспись конвертик с денежной помощью в чистом виде - 400 рублей плюс 11 рублей 56 копеек - на общий сладкий стол, так решало большинство.

Некрасивых женщин не бывает

Как сообщил "В" 13 декабря, жительница приморской столицы Елена Фомина, как и еще две сотни соискательниц обещанной телеканалом "СТС-Восход" премии, написала свой вариант финала телесериала "Не родись красивой". И одна из немногих получила возможность побывать в Москве, в павильонах, где проходят съемки известных российских развлекательных сериалов.

Один из ста лучших

Художественный руководитель академического театра драмы им. Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий попал в сотню лучших людей России!

Неужто свершилось?

10-серийного фильма "Мастер и Маргарита" по одноименному роману Михаила Булгакова.

Почетный доктор И Цзюньцин

Вчера в Дальневосточном государственном университете на торжественном заседании ученого совета ректору Хэйлунцзянского университета (КНР) г-ну И Цзюньцину была присвоена степень почетного доктора ДВГУ.

Последние номера