Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Пенсионная реформа: руины или развитие?

16 декабря закончился официальный визит во Владивосток главы Пенсионного фонда России Геннадия Батанова, который в честь 15-летия фонда побывал только в Приморском отделении ПФР. На пресс-конференции Геннадий Николаевич рассказал о прохождении пенсионной реформы в Приморье.

16 декабря закончился официальный визит во Владивосток главы Пенсионного фонда России Геннадия Батанова, который в честь 15-летия фонда побывал только в Приморском отделении ПФР. На пресс-конференции Геннадий Николаевич рассказал о прохождении пенсионной реформы в Приморье.

С 1991 года Россия перешла на новые рельсы пенсионной системы. В советские времена средства на пенсионные выплаты выделялись из государственного бюджета, и устанавливался ее фиксированный размер. Сейчас страна переходит на пенсионное обеспечение, основанное на страховом принципе. Такой принцип предполагает зависимость размера будущей пенсии от трудового вклада.

Реформа закончится в 2013 году, когда состоится первая массовая выплата накопительной части пенсии. Эта выплата будет небольшой, потому что женщины с 1958 года и мужчины с 1953 года рождения имели право инвестировать эту часть будущей пенсии в течение 2002, 2003 и 2004 годов. Потом законодательство изменилось, и это право осталось только у граждан, родившихся начиная с 1967 года.

Что касается граждан этого возраста (собственно, на кого и рассчитана пенсионная реформа), то инвестирование накопительной части пенсии проходит не очень активно, по мнению Геннадия Батанова, из-за недоверия к российским финансовым институтам. Именно поэтому граждане не размещают эту часть своей будущей пенсии в частных управляющих компаниях (УК) или негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

- Как показал опыт других стран, привыкание граждан к инвестированию занимает, как правило, пять-шесть лет, - прокомментировал Геннадий Николаевич. - Мы начали такую практику лишь в 2003 году, поэтому есть надежда, что этот процесс пойдет.

Кстати, до 31 декабря продолжается прием заявлений на инвестирование накопительной части пенсии в частные УК или НПФ. По состоянию на 1 декабря, таких граждан в стране насчитывается около 200 тысяч. Средства тех, кто не подал заявление на размещение этих средств, т. е. "промолчал", останутся в ведении государственной управляющей компании - Внешэкономбанка, но там эти средства приносят меньший доход. Так, в 2004 году он составил порядка четырех процентов годовых, в этом году положение на фондовом рынке было немного лучше, поэтому ожидается доход в 12 процентов. Меж тем доходность частных УК и НПФ доходит до 22 процентов годовых.

Всему виной конверт?

Геннадий Батанов отметил: несмотря на утверждения многих экспертов о крахе пенсионной реформы, наблюдается дефицит пенсионных средств, инвестирование накопительной части приносит доход, не покрывающий инфляцию, и т. д., вектор пенсионной реформы правильный и то, как она проходит в России, - не изобретение, а обобщение опыта многих стран. Однако сам он заметил, что есть определенные трудности в области законодательства, которые регулируют правоотношения в пенсионном обеспечении. Бесспорно, что-то необходимо модернизировать, и именно этим и будет заниматься Пенсионный фонд России в ближайшем будущем.

Что касается дефицита средств Пенсионного фонда, то, как отметил глава ПФР, он действительно есть. Но небольшой. Бюджет ПФР в 2006 году составляет 1 трлн. 600 млрд. рублей, дефицит при этом - 93 млрд. Выплатной месячный массив - 106 млрд. рублей, а с 1 января 2007 года он составит 126 млрд. Как заявил Батанов, дефицит будет сокращаться, если конъюнктура не изменится.

Также Геннадий Николаевич отметил, что сегодня одной из основных проблем пенсионного обеспечения остается то, что в коммерческих предприятиях зарплата по-прежнему выдается в конвертах, а декларируется доход работников в разы меньше, что значительно уменьшает страховые взносы, а следовательно, и размер будущей пенсии.

- И несмотря ни на что, с 2003 года размер пенсий увеличился на 53 процента, причем самый большой рост был в этом году, когда в среднем к пенсиям добавили по 500 рублей, - добавил Батанов. - А к 2008 году размер пенсий увеличится в 1,9 раза по отношению к сегодняшним пенсиям.

Как заявил Геннадий Батанов, отделение Пенсионного фонда России по Приморскому краю и 35 его управлений и отделов входят в десятку лучших органов ПФР по организации работы, по пенсионному обеспечению и организации обязательного пенсионного страхования.

Сегодня на территории Приморского края из 2 млн. жителей 1 млн. 800 тыс. являются застрахованными в Отделении Пенсионного фонда России по Приморскому краю.
В год из Пенсионного фонда России выплачивается около 1 млрд. 200 млн. рублей всем категориям пенсионеров Приморского края.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллион - в карман сиротам

Ольгинский детский дом стал 34-м и последним пунктом в большом маршрутном листе председателя Приморского отделения Российского детского фонда Екатерины Хомечко. Ровно полтора месяца потребовалось ей, чтобы объехать в Приморье все социальные учреждения подобного рода и вручить лично в руки каждому под роспись конвертик с денежной помощью в чистом виде - 400 рублей плюс 11 рублей 56 копеек - на общий сладкий стол, так решало большинство.

Некрасивых женщин не бывает

Как сообщил "В" 13 декабря, жительница приморской столицы Елена Фомина, как и еще две сотни соискательниц обещанной телеканалом "СТС-Восход" премии, написала свой вариант финала телесериала "Не родись красивой". И одна из немногих получила возможность побывать в Москве, в павильонах, где проходят съемки известных российских развлекательных сериалов.

Один из ста лучших

Художественный руководитель академического театра драмы им. Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий попал в сотню лучших людей России!

Неужто свершилось?

10-серийного фильма "Мастер и Маргарита" по одноименному роману Михаила Булгакова.

Почетный доктор И Цзюньцин

Вчера в Дальневосточном государственном университете на торжественном заседании ученого совета ректору Хэйлунцзянского университета (КНР) г-ну И Цзюньцину была присвоена степень почетного доктора ДВГУ.

Последние номера