Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Лицом к селу

16 декабря в Михайловке после семилетнего простоя был торжественно открыт молокозавод. На церемонии открытия присутствовали губернатор Приморского края Сергей Дарькин и "сельскохозяйственный" вице-губернатор Юрий Попов.

16 декабря в Михайловке после семилетнего простоя был торжественно открыт молокозавод. На церемонии открытия присутствовали губернатор Приморского края Сергей Дарькин и "сельскохозяйственный" вице-губернатор Юрий Попов.

Приморское молоко - в регионы России

Реконструкция и модернизация молокозавода длились почти два года. По словам директора завода Дмитрия Горбенко, не последнюю роль в его восстановлении сыграла помощь краевой администрации: по лизингу было закуплено оборудования (производства России, Белоруссии, Китая и Тайваня) на 12,5 миллиона рублей. Производительность первой очереди завода составит порядка 50 тонн продукции в сутки - это будет молоко, сливки, йогурты. Их мы увидим на прилавках приморских магазинов уже на этой неделе. Через два месяца будет введена в строй вторая очередь: кефир, ряженка, варенец, сметана, творожные сырки, десерты. Кисломолочных продуктов планируется выпускать до 20 тонн в сутки. Что важно: молоко, используемое в изготовлении всего ассортимента, - исключительно местного производства. Его закупают у животноводческих и крестьянских хозяйств Приморья, а также у частных производителей (то есть у любого, кто держит корову в своем подворье) по 7-8 рублей за литр. Правда, отпускная стоимость готовой продукции завода дешевой не будет: литр молока - 27 рублей плюс магазинная накрутка. "Качество дешевым не бывает", - объяснил Дмитрий Горбенко. Действительно, за качество продукции можно поручиться: при производстве будут использоваться новейшие методы стерилизации и пастеризации молока. Директор завода признался, что особый упор будет делаться на дезодорации, то есть очистке молока от запахов. Это, по словам Горбенко, - своеобразная фишка завода.

Другой изюминкой производимой продукции станет упаковка - яркие пластиковые бутылки и баночки выпускают тут же, на заводе. Конечно, в восстановлении такого крупного предприятия, как молокозавод, не обошлось и без проблем. Главная из них - недостаточное количество высококлассных специалистов. Сейчас на заводе работают 48 человек, при этом текучесть кадрового состава - 70 проц. "Нам приходится переманивать людей с других заводов, учить их самим. Но настоящих профессионалов своего дела все равно не хватает", - сказал Горбенко. И тем не менее планы у "новорожденного" молокозавода - наполеоновские. Реализовывать продукцию будут в Приморском и Хабаровском краях, позже - на Сахалине и Камчатке. Губернатор же, в свою очередь, пообещал, что подобные акции - участие краевой администрации в восстановлении объектов сельского хозяйства Приморья - станут постоянными.

Итоги года подведены

О сельском хозяйстве шла речь и на краевом совещании работников агропромышленного комплекса Приморья, которое состоялось в этот же день, 16 декабря, в Камень-Рыболове Ханкайского района.

На сегодняшний день в крае существует более 200 сельскохозяйственных предприятий, около 1900 крестьянских хозяйств и свыше 155 тысяч личных подсобных хозяйств. Их представители собрались в пятницу, чтобы подвести итоги работы. В первую очередь губернатор Сергей Дарькин отметил положительные тенденции уходящего года: удалось преодолеть застой и упадок, которые наблюдались еще несколько лет назад, почти завершены компенсационные выплаты хозяйствам, которые пострадали от эпидемии ящура, бушевавшей в Приморье осенью.

В этом году приморская земля была щедра на урожай: по предварительным оценкам, сумма, на которую произвели сельскохозяйственной продукции, близка к 13 миллиардам рублей. Особенные успехи достигнуты в производстве зерновых культур, сои и мяса птицы. Не последнюю роль в этом сыграло проведение мероприятий в рамках краевой программы "Повышение плодородия почв на 2003-2005 годы", программы развития элитного семеноводства и обновления сельскохозяйственной техники. Кстати, о технике. Уже не первый год  аграрии Приморья используют возможность приобретения новеньких машин с помощью средств краевого и федерального лизинга. С 2002 года на таких условиях закуплено 300 тракторов, более 260 зерноуборочных комбайнов, свыше 670 различных сельскохозяйственных машин.

Новый цех сияет хирургической чистотойНе мог не отметить губернатор и улучшения в социальной сфере жизни села. В частности, он подчеркнул, что заработная плата бюджетников неуклонно растет. Каждый год десятки семей получают жилье по программе "Квартира - молодой семье". На 2006 год задумана реализация еще одной жилищной программы - "Сельский дом". Порадовал Дарькина и тот факт, что из 555 студентов, получивших недавно губернаторскую стипендию, многие - уроженцы села и после обучения намерены вернуться на родную землю.

В этот день губернатор Приморья вручил 16 почетных грамот работникам сельского хозяйства края и отметил своей благодарностью еще 10 человек. Среди них были не только руководители крестьянских хозяйств и крупных предприятий, но и рядовые сельские труженики - машинисты, трактористы, технологи, животноводы.

Задача, поставленная Сергеем Дарькиным перед всеми, кто трудится на земле Приморского края, - повышение товарооборота и выпуск более конкурентоспособной продукции. "А уж мы со своей стороны вам поможем", - пообещал губернатор.

Будет квартира, будут и дети

Последним пунктом пребывания губернатора в Камень-Рыболове стала квартира семьи Ершовых. В апреле этого года супруги Алексей и Елена Ершовы получили просторную трехкомнатную квартиру по программе "Квартира - молодой семье". В течение 14 лет они должны будут выплачивать за нее по 2 тысячи рублей в месяц, что при их совместном доходе в 15 тысяч, согласитесь, вполне терпимо. Супруги уже почти закончили ремонт. Признались, что благодаря получению жилья они уже задумались об увеличении семейства (сейчас у них растет 5-летний сынишка Дима). Сергей Дарькин, осмотрев квартиру, выразил свое удовлетворение тем, как претворяется в жизнь краевая программа, и заверил, что с каждым годом количество семей, получивших собственное жилье, будет только расти.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллион - в карман сиротам

Ольгинский детский дом стал 34-м и последним пунктом в большом маршрутном листе председателя Приморского отделения Российского детского фонда Екатерины Хомечко. Ровно полтора месяца потребовалось ей, чтобы объехать в Приморье все социальные учреждения подобного рода и вручить лично в руки каждому под роспись конвертик с денежной помощью в чистом виде - 400 рублей плюс 11 рублей 56 копеек - на общий сладкий стол, так решало большинство.

Некрасивых женщин не бывает

Как сообщил "В" 13 декабря, жительница приморской столицы Елена Фомина, как и еще две сотни соискательниц обещанной телеканалом "СТС-Восход" премии, написала свой вариант финала телесериала "Не родись красивой". И одна из немногих получила возможность побывать в Москве, в павильонах, где проходят съемки известных российских развлекательных сериалов.

Один из ста лучших

Художественный руководитель академического театра драмы им. Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий попал в сотню лучших людей России!

Неужто свершилось?

10-серийного фильма "Мастер и Маргарита" по одноименному роману Михаила Булгакова.

Почетный доктор И Цзюньцин

Вчера в Дальневосточном государственном университете на торжественном заседании ученого совета ректору Хэйлунцзянского университета (КНР) г-ну И Цзюньцину была присвоена степень почетного доктора ДВГУ.

Последние номера