Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Восточная Азия - дело тонкое

В конце года президентские дороги вновь привели Владимира Путина на Тихоокеанское побережье.

В конце года президентские дороги вновь привели Владимира Путина на Тихоокеанское побережье.
Как мы помним, не далее чем в ноябре глава российского государства побывал в Республике Корея и Японии. Минувшие вторник и среду президент провел в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где принял участие в работе саммита формата "Россия-АСЕАН", а также в качестве гостя посетил учредительный саммит Восточно-Азиатского сообщества. В составе официальной российской делегации в Малайзии побывал и губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Восточно-Азиатское сообщество - новое межгосударственное образование наряду с действующими АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) и АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). "Есть все основания полагать, что нынешняя встреча знаменует собой рождение нового влиятельного объединения, - заявил Владимир Путин, выступая на учредительном саммите. - Это закономерно. Ведь среди его членов - государства, чей политический и экономический вес признан не только в Азии, но и во всем мире. У России здесь всегда были, есть и будут долгосрочные политические, экономические и в широком смысле цивилизационные интересы, а вовлеченность в интеграционные процессы региона способствует созданию благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны в целом и прежде всего - для Сибири и Дальнего Востока".

Президент России дал понять, что Россия намерена активно участвовать в жизни нового международного института, который еще только формируется. "Речь может идти, в частности, о долгосрочных и стабильных поставках сырьевых ресурсов, современных проектах по разведке и разработке месторождений, прокладке газо- и нефтепроводов. Весьма полезным может быть российский опыт в области гидро- и ядерной энергетики, в проведении пилотных исследований нетрадиционных источников энергии и использовании энергосберегающих технологий", - пояснил Владимир Путин.

По сообщению пресс-службы президента, Владимир Путин также провел ряд двусторонних встреч с коллегами - лидерами тихоокеанских государств. С премьер-министром Китая г-ном Вэнь Цзябао глава России отдельно обсудил проблему загрязнения Амура. На последующей встрече с журналистами Владимир Путин сообщил, что Россия и Китай договорились о совместной работе по ликвидации последствий экологической катастрофы и координации усилий по защите окружающей среды в будущем.

На обратном пути из Малайзии Владимир Путин (можно уже смело сказать - по традиции) посетил один из отдаленных от столицы российских регионов. Если после ноябрьской поездки президента в Японию таковым стала Магаданская область, то на этот раз - Новосибирская.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В кадре - полосатый

Место действия всех фильмов - Лазовский заповедник, один из немногих нетронутых уголков девственной природы Приморья. В конце 90-х годов прошлого века на территории заповедника в течение года снимала свое кино творческая группа из южнокорейской кинокомпании EBS (Educational Broadcasting System).

Министру понравилось

Вчера во второй половине дня завершился визит во Владивосток министра внутренних дел России генерал-полковника Рашида Нургалиева. За время своего короткого пребывания в приморской столице Рашид Нургалиев вместе с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и начальником краевого УВД генерал-майором Николаем Вачаевым посетил Советское РУВД Владивостока, где осмотрел дежурную часть.

Подключился посол

Со вторника на борту теплохода "Терней", находящегося под арестом в северокорейском порту Кимчхэк, живет чрезвычайный и полномочный посол РФ в Пхеньяне Андрей Карлов (ему выделили отдельную каюту), сообщили "В" в службе безопасности мореплавания приморской судоходной компании "Ардис".

Институт имени пистолета Макарова

Очередное ЧП с исчезновением оружия зафиксировано во Владивостоке.

Старший брат

В Санкт-Петербург направилась делегация Восточного института ДВГУ, которая примет участие в торжествах, посвященных 150-летию восточного факультета Санкт-Петербургского университета.

Последние номера