Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Уставный капитал “Дальморепродукта” может значительно возрасти

АО “Дальморепродукт”, крупнейший на Дальнем Востоке экспортер рыбы и морепродуктов, намерено пополнить свои оборотные средства за счет нового выпуска привилегированных акций.

АО “Дальморепродукт”, крупнейший на Дальнем Востоке экспортер рыбы и морепродуктов, намерено пополнить свои оборотные средства за счет нового выпуска привилегированных акций.

По сведениям “В”, объем эмиссии может достигать 980 миллиардов рублей по номиналу, в результате чего объем привилегированных акций составит 25 процентов в уставном капитале общества. В настоящее время привилегированных акций АО не имеет.

Основными покупателями акций, очевидно, станут нынешние иностранные акционеры “Дальморепродукта” (11 рыбопромышленных компаний из Японии, США и Южной Кореи). Владея также и обычными голосующими акциями, они смогут реально влиять на решения о размере дивидендов по привилегированным бумагам.

Не исключено, что выпуск новых бумаг связан с недвусмысленным намерением нежелательного иностранного инвестора приобрести контрольный пакет акций “Дальморепродукта”. Начав агрессивную скупку акций, некий американский инвестиционный фонд поднял их цену на внебиржевом рынке с 17 до 40 тысяч рублей. При этом генерального директора “Дальморепродукта” Юрия Диденко не может не беспокоить то, что количество продавцов акций стремительно возрастает прежде всего за счет пенсионеров и увольняющихся работников.

Между тем в соответствии с новой редакцией устава АО, принятой на последнем акционерном собрании 27 июня, одна компания-акционер холдинга вместе со своими дочерними структурами не может владеть более чем 1 процентом в уставном капитале предприятия. Однако это правило не распространяется на нынешних акционеров.

Справка “В”. АО “Холдинговая компания “Дальморепродукт” акционирована в первой половине 1994 года по второму варианту льгот с уставным капиталом 2 миллиарда 942 миллиона 127 тысяч рублей. Номинал акций - 250 рублей. Численность работающих - 14300 человек. 68 процентов акций находится у трудового коллектива компании или контролируется через различные структуры администрацией “Дальморепродукта”. Более 20 процентов находится у 11 иностранных компаний, являющихся партнерами “Дальморепродукта”. Около 9 процентов акций обращается на свободном рынке или контролируется сторонними акционерами.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Арсеньеве наживались на авиапассажирах

В рамках операции “Пассажирские услуги” отделением Ространсинспекции и Приморским антимонопольным управлением в июле проверена работа 9 авиакасс в крае.

Огонь устремился в заповедник

Самый большой по территории пожар зарегистрирован в минувшие выходные дни на северо-востоке Приморья. Огонь охватил пространство в 150 гектаров в Тернейском районе вблизи Сихотэ-Алинского заповедника.

Хулигана задержал наряд ГАИ

Без сомнения, с наступлением жарких погожих денечков пост ГАИ на бухте Лазурная стал самым горячим местом по пресечению правонарушений.

Ограбление средь бела дня

Работниками уголовного розыска Черниговского РОВД задержана опасная группа преступников.

Облегчая гири, они облегчают и ваш кошелек

Многим знакомо это ощущение - совершая покупку (особенно на рынке), вы инстинктивно чувствуете, что вас обманывают. Не всегда понятно, как именно это происходит, но в некоторых случаях недобросовестные торговцы все же попадаются.

Последние номера