Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Триумфальное шествие партии власти

Череда выборов в органы законодательной власти субъектов РФ, завершающая год, стала временем сбора политического урожая для партии "Единая Россия". Неустанные труды "единороссов" на парламентской ниве в Госдуме в части изменения выборного законодательства уже приносят партии власти весомые плоды, позволяя попробовать рассмотреть виды на соответствующий "урожай" в Приморье.

Череда выборов в органы законодательной  власти субъектов РФ, завершающая год, стала временем сбора политического урожая для партии "Единая Россия". Неустанные труды "единороссов" на парламентской ниве в Госдуме в части изменения выборного законодательства уже приносят партии власти весомые плоды, позволяя попробовать рассмотреть виды на соответствующий "урожай" в Приморье.

В минувшее воскресенье состоялись выборы в Думу Хабаровского края, впервые депутаты избирались по смешанной системе: половина на мажоритарной и половина - на пропорциональной основе, в соответствии с процентом голосов, набранным тем или иным партийным списком. В Приморье дебют этой схемы, пришедшей на смену исключительно мажоритарному принципу и призванной усилить роль партий за счет склонных к внесистемности депутатов-одномандатников, на краевом уровне состоится почти через год. Напомним, что по новой норме с 1 января выборы в РФ будут проводиться дважды в год, поэтому Законодательное собрание Приморья, полномочия которого истекают летом 2006 года, подлежит переизбранию во второе воскресенье октября. Чем будет смешанная система, показывает пример хабаровчан и в каком-то смысле Москвы и Новосибирской области, где также по-новому прошли выборы депутатов.

Законодательная ветвь власти в Хабаровском крае выглядит менее сильной, чем в Приморье, по крайней мере, числом. У нас в Уставе края прописано на данный момент 40 депутатов, у соседей - 26. По смешанной системе избрано 13 депутатов от партий и общественных объединений и 13 одномандатников, победивших в избирательных округах. По уточненным предварительным итогам, выдвиженцы от партии "Единая Россия" получают в краевой думе 18 из 26 мест - это составляет квалифицированное парламентское большинство, способное при должной партийной дисциплине принимать решения по любым вопросам, в том числе вносить изменения в Устав и голосовать за губернатора, рекомендованного президентом. При этом семь мандатов хабаровские единороссы получили за счет 40 процентов, полученных при голосовании по партийным спискам, а в одномандатных округах кандидаты "Единой России" победили в 11 из 13 округов. Остальные восемь мест от партий распределяются между представителями КПРФ, ЛДПР и "Родины". КПРФ набрала 15,5 процента голосов, ЛДПР - 11,56 процента, ненамного отстала "Родина" - 10,57 процента. Выдвиженцы от СПС и "Партии жизни" не преодолели минимальный 5-процентный рубеж и не будут представлены в Думе Хабаровского края.

На выборах депутатов Новосибирского областного совета в минувшее воскресенье "Единая Россия" набрала несколько меньше - почти 34 процента. Далее идет также КПРФ с примерно 22 процентами, Аграрная партия - десять процентов, "Родина" - около семи, СПС - ниже минимального барьера. Неделей раньше в Москве, напомним, в городскую думу были избраны 28 представителей "Единой России" из 35 по списку, это тоже квалифицированное большинство. Партийные списки дали фракции "Единой России" почти половину голосов избирателей и 13 мест в думе. Интереснее всего, что единороссы победили также во всех 15 одномандатных округах. Четыре кресла в Мосгордуме займут представители КПРФ, которые во многом благодаря снятию с выборной гонки партии "Родина" завоевали голоса 16,7 процента избирателей. Традиционно сильные в Москве позиции демократов обеспечили третье место на выборах в столичное законодательное собрание представителям "Яблока" с 11 проц. голосов москвичей, этой партии досталось три депутатских мандата.

Борис Грызлов уже выразил свое удовлетворение выборами в Хабаровске и Новосибирске, заявив: "Единая Россия" последовательно решает задачу формирования большинства в законодательных органах власти, и то, что партия вновь одержала уверенную победу, является еще одним свидетельством того, что избиратели высоко оценивают нашу работу в регионах". Есть все основания предположить, что нечто подобное будет сказано председателем "Единой России" в октябре 2006 года. Уже сейчас в Законодательном собрании Приморья фракция "Единой России" насчитывает 19 депутатов (не все они при этом являются членами партии). Тенденции очевидны, доминирование "Единой России" теперь ни у кого не вызывает сомнения. Дело только в том, сколько же мест получит партия власти в новом Законодательном собрании Приморья.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тихий собачий ужас

Этот материал не из разряда "желтых". То, что сотворили неизвестные на Патрокле, иначе, как глумлением и преступлением, не назовешь. Еще недавно они были живыми и резвыми. Без преувеличения четвероногими членами семей. Долгие годы радовали хозяев, радовались сами. Потом они умерли. Их свалили закаменелой кучей на одном из пустырей, буквально в ста метрах от жилых домов. Смотреть на все это без содрогания невозможно. На белом снегу, как изваяние, лежал великолепный доберман коричнево-палевого окраса. Его лапы были крепко перехвачены веревкой, голова гордо откинута назад. Рядом - абрикосовый карликовый пудель, чуть в стороне - американский кокер-спаниель, роскошный ризеншнауцер, французский бульдог, ирландский сеттер в красном противоблошином ошейнике. Поодаль в коробке - белые пушистые котята. Все домашние питомцы ухожены, видно, что хозяева их любили.

Уголовный подлог

На этой неделе прокуратура Октябрьского района направила в суд уголовное дело в отношении инспектора уголовно-исполнительной инспекции № 18 ГУ ФСИН (Главное управление Федеральной службы исполнения наказания) РФ по Приморскому краю Ивана Гавличко. Он обвиняется в служебном подлоге.

Серийный убийца

12 декабря сотрудниками Черниговского РУВД в поселке Сибирцево был задержан 23-летний гражданин, который без всяких видимых причин возле одного из магазинов ножом убил женщину.

На дорогах опасно

Как рассказал корреспонденту "В" начальник отдела ГАИ Советского РУВД Владивостока подполковник милиции Евгений Полещук, в последнее время в городе увеличилось количество ДТП с тяжелыми последствиями.

На заметку

В полдень 17 декабря ледовый каток стадиона "Авангард" во Владивостоке примет любителей зимнего отдыха.

Последние номера