Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Тихий собачий ужас

Этот материал не из разряда "желтых". То, что сотворили неизвестные на Патрокле, иначе, как глумлением и преступлением, не назовешь. Еще недавно они были живыми и резвыми. Без преувеличения четвероногими членами семей. Долгие годы радовали хозяев, радовались сами. Потом они умерли. Их свалили закаменелой кучей на одном из пустырей, буквально в ста метрах от жилых домов. Смотреть на все это без содрогания невозможно. На белом снегу, как изваяние, лежал великолепный доберман коричнево-палевого окраса. Его лапы были крепко перехвачены веревкой, голова гордо откинута назад. Рядом - абрикосовый карликовый пудель, чуть в стороне - американский кокер-спаниель, роскошный ризеншнауцер, французский бульдог, ирландский сеттер в красном противоблошином ошейнике. Поодаль в коробке - белые пушистые котята. Все домашние питомцы ухожены, видно, что хозяева их любили.

Этот материал не из разряда "желтых". То, что сотворили неизвестные на Патрокле, иначе, как глумлением и преступлением, не назовешь.
Еще недавно они были живыми и резвыми. Без преувеличения четвероногими членами семей. Долгие годы радовали хозяев, радовались сами. Потом они умерли. Их свалили закаменелой кучей на одном из пустырей, буквально в ста метрах от жилых домов. Смотреть на все это без содрогания невозможно.
На белом снегу, как изваяние, лежал великолепный доберман коричнево-палевого окраса. Его лапы были крепко перехвачены веревкой, голова гордо откинута назад. Рядом - абрикосовый карликовый пудель, чуть в стороне - американский кокер-спаниель, роскошный ризеншнауцер, французский бульдог, ирландский сеттер в красном противоблошином ошейнике. Поодаль в коробке - белые пушистые котята. Все домашние питомцы ухожены, видно, что  хозяева их любили.

Куда ведут следы

- Мне сообщили об этой страшной находке дети моих знакомых, они наткнулись на тела домашних животных, когда вышли погулять, - рассказывает собаковод-любитель Вячеслав Дмитриевич.- Я тут же приехал на место и вот уже вторую неделю не могу спать. Я люблю собак, сколько себя помню, они всегда рядом. А тут увидеть такое!.. Да разве есть сердце у этих людей?! Впрочем, их людьми-то назвать нельзя:

Снега еще не было, поэтому я смог насчитать в этой мертвой куче больше 20 собак и кошек. Были здесь еще сова, кролик. После циклона большая часть животных оказалась погребенной под снегом. Хотя вот эта отрубленная собачья лапа осталась, как видите, на поверхности.

Вячеслав Дмитриевич отворачивается и тяжело вздыхает.

Судя по всему, эту звериную свалку устроила одна из городских ветеринарных клиник, их сегодня в краевом центре около десятка. На многих животных видны следы операций. Кого-то, судя по всему, пришлось усыпить по причине старости, кого-то - по болезни, кто-то умер сам. Бродячие собаки, видимо, не растащили трупы только потому, что учуяли запах лекарства. А если предположить, что часть животных умерла от чумки или других инфекционных заболеваний? Комментарии, как говорится, излишни - только эпидемии нам не хватало.

Что говорить об этической стороне содеянного? Можно представить, какой ужас пережили дети, когда увидели такое. А что было бы с теми, для кого эти животные считались буквально членами семьи?..

Верно говорится, ветеринарный врач лечит не человека, но при этом - все человечество.

Есть в этой дурно пахнущей истории еще один аспект - правовой. Как удалось выяснить, за утилизацию умерших домашних животных частные ветеринарные клиники берут, как правило, от 600 до 1000 рублей, а если они при этом оказывают транспортные услуги - плюс еще 150-300 рублей.

Тем не менее такие звериные стихийные свалки, похоже, становятся для Владивостока делом обыденным. Как нам сообщили в Приморском клубе служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ, подобный ужас видели этой осенью в районе Снеговой пади.

Кремация с помощью... автомобильной покрышки?

- Некоторые ветеринарные лечебницы пытались заключить с нами договор на утилизацию животных, но из этого ничего не вышло, - говорит Валерий Акимов, начальник отдела отлова и содержания животных экологического предприятия "Город-Н". - У нас нет такой возможности. Я уже пятый год нахожусь в этой должности, и все это время никак не решается вопрос о приобретении инсинератора, специальной печи для сжигания трупов животных. Нет средств. Это оборудование действительно стоит недешево - самое простейшее тянет более чем на три миллиона рублей. Но, с другой стороны, обойтись без него в таком большом городе никак нельзя. Ведь мы сегодня вынуждены или закапывать мертвых животных, или сжигать их с помощью старых автомобильных покрышек. Довелось однажды "кремировать" таким образом павшую лошадь - ушло шесть часов. Мыслимое ли дело!?

Правда, сейчас за этот вопрос взялись всерьез, может, что-то и сдвинется с мертвой точки. А пока, судя по всему, многие ветеринарные клиники в лучшем случае закапывают (если просто не выбрасывают) трупы животных, хотя исправно берут деньги за утилизацию. Хотя, должен заметить, есть специальное постановление краевой администрации, которое запрещает устраивать стихийные скотомогильники.

Действительно, проблема сегодня стоит так остро, что всякое промедление в ее решении может привести к трудно предсказуемому продолжению, особенно учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию.

Звериная свалка на Патрокле явно требует вмешательства - властей, милиции, прокуратуры (в том числе и природоохранной). Явно не должно остаться в стороне управление Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору по Приморскому краю.

Найти организаторов звериной свалки

А мы тем временем попытаемся провести собственное журналистское расследование с помощью Олега Янчева, руководителя Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ, судьи-эксперта международной категории.

Заранее приносим извинения за то, что вынуждены будем напомнить некоторые подробности гибели собак, но без них не представляется возможным найти ветлечебницу или другую организацию, которая устроила звериную свалку на Патрокле.

Мы обращаемся к тем, кто около месяца назад, может быть, чуть больше, вынужден был усыпить своих домашних животных из-за болезни или отдать их на операцию, или сдать на утилизацию.

В стихийной свалке на Патрокле были обнаружены:

Ризеншнауцер, кобель, возраст примерно 10 лет, который, скорее всего, умер во время полостной операции (судя по шву), у него правильно купированные уши и ухоженная шерсть.

Пудель, сука, малый или средний, абрикосовый, возраст от 8 до 9 лет, стрижка домашняя.

Американский кокер-спаниель, сука, палевого окраса, старше девяти лет.

Ирландский сеттер, сука, красного окраса, более 9 лет, имеет красный пластиковый ошейник.

Доберман, кобель, коричнево-палевого окраса, более 9 лет, уши купированы, такая форма была модной лет 10-14 назад, называлась "пламя".

Французский бульдог, сука, темно-пестрого окраса, 10-11 лет, вся седая, видимо, очень долго болела.

Всех, кто узнает свою собаку, просим позвонить в редакцию газеты "Владивосток" по тел. 415-670 или сообщить по электронной почте: kalib@vladnews.ru, а также обратиться в Приморский краевой клуб служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ по тел. 362-232, с 14 до 18 час., http://www/primoryedogs.fastbb.ru

От редакции. Пока верстался номер, стало известно, что часть собак на патрокольской звериной свалке уже наполовину съедена бродячими псами.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Тихий собачий ужас

Этот материал не из разряда "желтых". То, что сотворили неизвестные на Патрокле, иначе, как глумлением и преступлением, не назовешь. Еще недавно они были живыми и резвыми. Без преувеличения четвероногими членами семей. Долгие годы радовали хозяев, радовались сами. Потом они умерли. Их свалили закаменелой кучей на одном из пустырей, буквально в ста метрах от жилых домов. Смотреть на все это без содрогания невозможно. На белом снегу, как изваяние, лежал великолепный доберман коричнево-палевого окраса. Его лапы были крепко перехвачены веревкой, голова гордо откинута назад. Рядом - абрикосовый карликовый пудель, чуть в стороне - американский кокер-спаниель, роскошный ризеншнауцер, французский бульдог, ирландский сеттер в красном противоблошином ошейнике. Поодаль в коробке - белые пушистые котята. Все домашние питомцы ухожены, видно, что хозяева их любили.

Уголовный подлог

На этой неделе прокуратура Октябрьского района направила в суд уголовное дело в отношении инспектора уголовно-исполнительной инспекции № 18 ГУ ФСИН (Главное управление Федеральной службы исполнения наказания) РФ по Приморскому краю Ивана Гавличко. Он обвиняется в служебном подлоге.

Серийный убийца

12 декабря сотрудниками Черниговского РУВД в поселке Сибирцево был задержан 23-летний гражданин, который без всяких видимых причин возле одного из магазинов ножом убил женщину.

На дорогах опасно

Как рассказал корреспонденту "В" начальник отдела ГАИ Советского РУВД Владивостока подполковник милиции Евгений Полещук, в последнее время в городе увеличилось количество ДТП с тяжелыми последствиями.

На заметку

В полдень 17 декабря ледовый каток стадиона "Авангард" во Владивостоке примет любителей зимнего отдыха.

Последние номера