Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Обижают жадностью

Я давно хотел выступить против бестактности водителей некоторых автобусов, которые буквально обижают пожилых людей, инвалидов, участников войны своей необычайной жадностью. Они обязаны перевозить этих людей бесплатно, но, похоже, всеми силами стараются этого не делать.

Я давно хотел выступить против бестактности водителей  некоторых автобусов, которые буквально обижают пожилых людей, инвалидов, участников  войны своей необычайной жадностью.  Они  обязаны перевозить этих людей бесплатно, но, похоже, всеми силами стараются этого не делать.

Во Владивостоке за участниками войны  и тружениками тыла сохранены право бесплатного проезда на  пассажирском транспорте и другие льготы. Но в жизни не все водители хотят соблюдать общепризнанные правила. Мне 93,5 года, после полученной тяжелой травмы еле хожу с палочкой, и еще не было случая, когда  мне бы незамедлительно не уступали   место в  трамваях и автобусах. Еще в начале года администрация Владивостока заключила договоры со всеми пассажирскими автотранспортными предприятиями, согласно которым те обязаны перевозить льготников. Многие водители грубо нарушают условия этих договоров.

Запомнились два случая. Как-то я зашел в трамвай, и тут же по трансляции прозвучал  голос водителя. Он сказал: "Товарищи  пассажиры! В трамвай вошел ветеран, уступите ему, пожалуйста, место". Тут же сидевший в первом ряду буквально вскочил и уступил мне место. По лицам присутствующих я почувствовал полное одобрение обращения  водителя.

А вот другой, уже печальный случай, который произошел в автобусе. Водитель по моей орденской планке конечно же видел, что я  являюсь участником войны. Ведь на ней значились боевые ордена, многие медали  и почетные знаки. Именно поэтому, когда я  приблизился к автобусу, водитель объявил, что свободных льготных мест нет.

Со  словами, что оплачу проезд, я вошел в салон. Но, оглядевшись вокруг, осмелился спросить: а где же ваши льготники? Это вызвало гнев водителя. Он покинул свое кресло и направился выдворять меня из салона, что уже возмутило пассажиров. Несколько из них в один голос категорически  потребовали: "Не троньте ветерана!". Это  усмирило водителя, который сразу попятился назад. В это время одна женщина  со словами: "Не поедем с этим грубияном!" поднялась с места  и направилась к выходу. Ее примеру последовали все остальные пассажиры.  Грубиян понес не только моральное, но и материальное наказание.

Десятки раз мне не удавалось уехать на проходивших автобусах из-за жадности их водителей, которые применяют самые недозволенные приемы для лишения ветеранов возможности воспользоваться правом бесплатного проезда. Бывает так, что водитель ухитряется  дать пассажирам возможность выйти из салона и оставить на остановке льготника. С этой целью не доезжает до места остановки метров 5-6 или проезжает  вперед примерно такое же расстояние. В обоих случаях ветеран буквально бежит и часто даже успевает добраться до входных дверей, но водитель их срочно закрывает и включает скорость

На остановках водители обычно ждут подходящих пассажиров, но если замечают, что спешит ветеран, то закрывают двери, когда  тот уже подошел вплотную. И в высшей степени обидно, когда уже  едешь и наблюдаешь, как почти все рулевые снова открывают двери, чтобы дать возможность бегущему войти в салон, хотя машина уже начала  движение.

Несколько раз я отказывался от намерения написать о таких случаях в газету, но вынудили. 1 декабря в 14 часов на остановке "Гостиница "Чайка" на улице Бестужева  передо мной в очередной раз  захлопнулись двери, и автобус ушел, оставив меня на остановке. На  сей раз я успел записать, что это был автобус 62-го маршрута № 533.

С большим  трудом  удалось потом уточнить координаты этого транспортного средства. Как выяснилось, он входит в состав ООО "Автобизнес-ДВ", где генеральным директором является Виктория Сергеевна Евтеева, а фамилия водителя, не подобравшего меня, - Черных. Его имя и отчество директор согласна сообщить только после того, как получит на сей счет официальный письменный запрос. Таким образом она пытается оградить от критики своих подчиненных или оттянуть ее.  А ведь хотелось для пользы дела придать огласке все данные об этом жадном  человеке, для  кого 7 рублей  дохода дороже собственной  совести  и чести своего трудового коллектива.

Хочу верить, что соответствующие органы и без этого  непременно подумают, не следует ли лишать таких водителей права управлять автобусами, а  руководителей, укрывающих подчиненных от критики, строго  наказывать.

Обращаюсь к директорам и руководителям профсоюзных организаций пассажирских предприятий города с убедительной просьбой обсудить эту статью на собраниях водителей. И дело не только в истории с ветераном Стоником. Сотни безымянных примеров хамства в транспорте пока остаются без наказания ежедневно.

И еще. Было бы совсем нелишним в городе создать при транспортном отделе комиссию  для рассмотрения  жалоб пассажиров,  уполномочив ее возбуждать ходатайство о лишении лицензий всех водителей автобусов, обижающих пассажиров своей жадностью и грубостью.

Автор : Арон СТОНИК, ветеран войны и труда, почетный гражданин Владивостока

comments powered by Disqus
В этом номере:
ЛУЧшее, конечно, впереди!

Итак, в долгом, многотрудном, но столь же радостном для приморской торсиды футбольном сезоне поставлена последняя точка. В субботу состоялась церемония чествования команды "Луч-Энергия".

Штормит на капитанском мостике

В субботу в очередном туре чемпионата России по баскетболу "Спартак-Приморье" принимал питерский "Спартак". Встреча закончилась с минимальным преимуществом хозяев - 63:62.

Могём с китайцами тягаться

Проходивший на днях открытый чемпионат Приморского края по бадминтону носил международный характер. Впервые в нем приняли участие спортсмены из соседнего Китая - Ду Пэн и Сюй Хуэй.

На заметку

По данным Главного управления МВД РФ по ДВФО, в январе-ноябре 2005 года в Дальневосточном федеральном округе выявлено уже 2624 преступления, связанных с изготовлением или сбытом поддельных денег или ценных бумаг.

Митинг у Дома молодежи

11 декабря в сквере у Дома молодежи во Владивостоке организация ветеранов боевых действий Приморского края "Контингент" провела митинг, посвященный памяти приморцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Последние номера