Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

С надеждой на стабильность

На внеочередном декабрьском заседании Дума города Владивостока во втором и третьем чтениях приняла бюджет Владивостокского городского округа на 2006 год. По просьбе "В" главный финансовый документ приморской столицы комментирует председатель Думы города Владивостока Виталий Субботин.

На внеочередном декабрьском заседании Дума города Владивостока во втором и третьем чтениях приняла бюджет Владивостокского городского округа на 2006 год.
По просьбе "В" главный финансовый документ  приморской столицы комментирует председатель Думы города Владивостока Виталий Субботин.

- Работа над проектом городского бюджета - это  кропотливый труд депутатов в течение  нескольких месяцев, теперь он закончен. Какие чувства у вас  вызывает этот документ?

- Вовремя и добротно  сделанной работы. Потому что он реален по возможностям, но в то же время  очень емок по  своей концепции: привести качество жизни горожан в соответствие с экономическим потенциалом  Владивостока. Аргумент в пользу  достижимости результата - положительная динамика основных показателей экономики города, наблюдаемая в уходящем году.

Особо нужно подчеркнуть: бюджет-2006 в большей степени, чем его предшественник в уходящем году,  ориентирован  на решение вопросов местного значения. Это вызвано  частичным вступлением в действие с 1 января 2006 года нового федерального закона о местном самоуправлении, определяющего муниципалитетам больший круг ответственности.

Доходная часть бюджета утверждена в сумме  4,2 миллиарда рублей.

- Согласно 131-му федеральному закону  именно создание предпосылок  для наращивания муниципальными образованиями  собственной налоговой базы, увеличение их инвестиционной активности, а также развитие социально-экономической инфраструктуры должно стать основой для предстоящей реформы.  Но ведь  бюджет-2006   принят  с дефицитом? Здесь есть противоречия?

- Да, расходная часть бюджета  в следующем году должна составить  4,5 миллиарда рублей. Таким образом,  дефицит  не должен превысить  допустимые  10 процентов, а по прогнозу будет порядка 9 процентов,  это  330,6 миллиона рублей.

Рост дефицита происходит из-за необходимости увеличения бюджетных расходов для обеспечения того объема полномочий, которые возложены на муниципальное образование, и недостатка собственных финансовых средств, в частности, местных налогов. В связи с изменениями в Налоговом и Бюджетном кодексах изменилась система налогов и сборов муниципального образования. За муниципалитетом закрепили два налога - земельный и на имущество физических лиц. Но они не могут обеспечить доходную часть местного бюджета. При этом нормативы отчислений от региональных налогов постоянно сокращаются. Сегодня доля налоговых доходов, зачисляемых в бюджет города, в структуре собственных доходов составляет менее 50 процентов.

Поэтому для Владивостока актуальными остаются отчисления от федеральных и региональных налогов и сборов.

Мы пытаемся изменить эту ситуацию. В октябре депутаты приняли обращение к Законодательному собранию Приморского края.   Мы просили увеличить суммы дотаций городу, предусмотреть целевое расходование транспортного налога на транспортное обслуживание населения пропорционально численности горожан, увеличить отчисления в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц. Был также ряд других предложений.  Законодательное собрание пошло нам навстречу, но только в отношении снижения ставки налога на имущество организаций. Ставка налога снижена для  объектов социальной сферы - школ, больниц -  до 0,1 процента  и для жилищно-коммунальной сферы - до 0,5 процента. Можно сказать, мы проходим трудный период   становления межбюджетных отношений на основе  разделения полномочий между уровнями власти.

Так что решать все насущные вопросы городу придется в жестких финансовых условиях.

- В главном финансовом документе заложены средства на улучшение и благоустройство Владивостока. Можно об этом подробнее?

- Мы надеемся, что в будущем году во Владивостоке   ощутимо станет  уютнее, чище, наряднее. В первую очередь положительные изменения должны коснуться качества городских магистралей. На ремонт дорог решено выделить 280 миллионов рублей. Никогда раньше средства на эти цели не выделялись  в таком объеме. Обновление произойдет в троллейбусном парке, на приобретение новых троллейбусов  запланировано 60 миллионов рублей. Особое внимание обращено на благоустройство жилых микрорайонов.  Только замена  системы уличного освещения потянула на 20 миллионов рублей.  А восстановление  горячего водоснабжения в домах, где его не было многие годы,  обойдется в 25 миллионов. На образование выделено почти 1,8 миллиарда рублей, на здравоохранение  и спорт - 727,4  миллиона рублей.

Говорят, в здоровом теле - здоровый дух. Вернуть не только молодежь, но и как можно большее число горожан к идеям здорового образа жизни поможет строительство во всех  районах  города    стадионов, планируется восстановить спортивные площадки в школах и местах отдыха владивостокцев.

С будущего года во Владивостоке начнется реализация   многолетней программы "Отходы", которая подразумевает совсем иной, современный подход к вопросам поддержания чистоты в городе.

- В ходе работы над бюджетом, рассмотрения поправок  депутаты не раз подчеркивали: бюджет-2006 - бюджет развития. Что он принесет горожанам, в чем  реально улучшит их жизнь? 

- Давайте назовем приоритетные направления бюджета будущего года. Это - ЖКХ и дороги, образование и спорт, подъем уровня жизни многих горожан, забота о людях       старшего возраста. Только повышение зарплаты бюджетникам  запланировано в размере 50 процентов. Проезд пенсионеров на дачу, городские  стипендии  одаренным учащимся, новое оборудование для больниц и школ, выплаты учителям для приобретения учебной литературы. Этот перечень можно продолжить, и главное, наверное, в том, что в той или иной мере  положительные изменения  коснутся большинства горожан.

Мне хочется подчеркнуть, в работе над бюджетом города  мы постоянно находились в тесном контакте с администрацией Владивостока. Далеко не всегда наши взгляды на определенные вопросы совпадали, но в итоге всегда удавалось найти оптимальное  решение. Все мы хотим, чтобы Владивосток был стабилен, уверенно продвигался вперед. Именно на это нацелен бюджет-2006.

Автор : Виктор Иванов, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ЛУЧшее, конечно, впереди!

Итак, в долгом, многотрудном, но столь же радостном для приморской торсиды футбольном сезоне поставлена последняя точка. В субботу состоялась церемония чествования команды "Луч-Энергия".

Штормит на капитанском мостике

В субботу в очередном туре чемпионата России по баскетболу "Спартак-Приморье" принимал питерский "Спартак". Встреча закончилась с минимальным преимуществом хозяев - 63:62.

Могём с китайцами тягаться

Проходивший на днях открытый чемпионат Приморского края по бадминтону носил международный характер. Впервые в нем приняли участие спортсмены из соседнего Китая - Ду Пэн и Сюй Хуэй.

На заметку

По данным Главного управления МВД РФ по ДВФО, в январе-ноябре 2005 года в Дальневосточном федеральном округе выявлено уже 2624 преступления, связанных с изготовлением или сбытом поддельных денег или ценных бумаг.

Митинг у Дома молодежи

11 декабря в сквере у Дома молодежи во Владивостоке организация ветеранов боевых действий Приморского края "Контингент" провела митинг, посвященный памяти приморцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Последние номера