Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Китай любит троицу

Администрация Владивостока продолжает подготовку к реализации общественно-значимых проектов в сфере строительства жилья и городской инфраструктуры - транспортных развязок и очистных сооружений. Одна из составляющих подготовительной работы - поиск инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Привлечение инвестиций и налаживание внешнеэкономических отношений стало главной целью рабочей поездки в Китай делегации представителей власти и предпринимателей Владивостока во главе с мэром города Владимиром Николаевым.

Администрация Владивостока продолжает подготовку к реализации общественно-значимых проектов в сфере строительства жилья и городской инфраструктуры - транспортных развязок и очистных сооружений. Одна из составляющих подготовительной работы - поиск инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Привлечение инвестиций и налаживание внешнеэкономических отношений стало главной целью рабочей поездки в Китай делегации представителей власти и предпринимателей Владивостока во главе с мэром города Владимиром Николаевым.

В ходе официального визита делегация посетила два крупнейших города Китая: Далянь (пров. Ляонин) и Шанхай. Далянь с 1992 года связан с Владивостоком узами побратимских отношений, а с Шанхаем у приморской столицы в 1993 г. подписан договор о дружбе и сотрудничестве. В ходе визита прошли встречи с властями и деловыми кругами Китайской Народной Республики, а также презентация инвестиционных проектов, которые администрация Владивостока и предприниматели города предложили для реализации при участии иностранного капитала. Успех имели переговоры с руководством и специалистами Даляньской корпорации международного сотрудничества. Входящая в число 150 крупнейших строительных предприятий Китая, эта компания уже имеет положительный опыт работы в России и даже во Владивостоке. В конце 1980-х - начале1990-х ее силами осуществлялась реконструкция гостиницы "Челюскин", ныне известной как "Версаль".

Китайская сторона выразила большую заинтересованность в участии в трех инвестиционных проектах. Это возведение очистных сооружений во Владивостоке, строительство объездной дороги, которая проляжет от центра города до Седанки, и, возможно, возведение моста через бухту Золотой Рог. Во время обсуждения китайских представителей заинтересовали условия инвестирования в проект объездной дороги, сроки окупаемости, доставки техники и эксплуатации объекта.

Очистные сооружения позволят проводить полную очистку сточных вод центральной части Владивостока. Даляньская корпорация международного сотрудничества имеет опыт возведения подобных комплексов с высоким качеством очистки.

Как заявил в ходе переговоров глава Владивостока Владимир Николаев, администрация города готова к любой форме сотрудничества по реализации всех проектов. "Учитывая масштабность запланированного, мы гарантируем сохранность инвестиций и готовы оказывать полное содействие при их осуществлении", - отметил он.

По итогам переговоров была создана рабочая группа, которая займется дальнейшей проработкой документации, решением юридических и финансовых вопросов. В ближайшее время для продолжения данной работы представители Даляньской корпорации международного сотрудничества прибудут во Владивосток для ознакомления с техусловиями и иной документацией по проектам, после чего будет принято окончательное решение по участию китайской компании в их реализации. В случае положительного решения при строительстве предполагается долевое участие администрации города.

Справка

Необходимость строительства объездной дороги вдоль побережья Амурского залива назрела уже давно, и такая дорога предусматривалась во всех редакциях генплана города начиная с 1976 г. В настоящее время проработан участок длиной в 6,3 км от "Молодежной" до центра. Прорабатывается также проект дороги от Второй Речки до Седанки протяженностью в 6,1 км. Общая протяженность новой скоростной дороги, включая подъезды, развязки и вспомогательные пути, составит 17,6 км.

Возможности применения передовых строительных технологий, а также инвестирования в эту сферу рассматривались на заседании рабочей группы по жилищному строительству. Представители строительных компаний города, вошедших в состав официальной делегации, ознакомили китайскую сторону с проектами по совместному возведению жилых, офисных зданий, гостиниц, общественно-культурных центров.

Эта тема стала главной и во время встречи в шанхайском офисе крупнейшей строительной корпорации Китая "Шимао". Компания специализируется на возведении многоэтажных зданий ("небоскребов"), жилых городков и крупноплощадных объектов, в том числе парков, офисов и туристических комплексов. "Шимао" также имеет опыт работы с Россией. Сейчас, например, компания работает над сооружением домов многопрофильного назначения в г. Санкт-Петербурге, а также совместно с ЗАО "Информационно-аналитическое агентство "Приморье" строит Приграничный торгово-экономический комплекс "Суйфэньхэ - Пограничный". "Мы готовы участвовать в реализации проектов по возведению во Владивостоке жилых домов и иных сооружений. Для этого у нас есть опыт по строительству и реализации недвижимости по всему миру", - подвел черту переговорам президент компании "Шимао" Хуэй Вин Мао.

Напомним, в сентябре этого года представители компании уже посещали Владивосток. Тогда ими были изучены несколько вариантов стройплощадок, включая возведение жилого комплекса в районе мыса Кунгасного и гостиницы на б. Шамора. "Владивосток заинтересован в реализации масштабных строительных проектов, особенно в сфере городской инфраструктуры и жилой застройки. Это позволит в короткие сроки решить проблему дефицита жилья и недоступных для большинства жителей цен на квартиры. Сотрудничество с Китаем в этом направлении выбрано не случайно. Передовые технологии, сжатые сроки работ, низкая себестоимость и высокое качество построенных объектов - все это делает наше сотрудничество очень перспективным", - считает глава Владивостока Владимир Николаев.

Это сотрудничество особенно актуально в свете развития партнерских отношений между нашими странами. Как известно, совместным решением президента России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзин Тао следующий год объявлен "Годом России в Китае", а 2007-й - "Годом Китая в России". Реализация столь значимых для Владивостока инвестиционных проектов именно в этот период может стать хорошим вкладом в развитие двусторонних связей.

Справка

Сегодня в городе образуется примерно 350000 м3 сточных вод ежесуточно, из которых только 6 процентов подвергаются очистке. Остальные - напрямую сливаются в прилегающие акватории. В настоящее время завершаются проектные работы по очистным сооружениям Центрального района, которые в случае их запуска смогут перерабатывать до 160000 м3 стоков в сутки. Источниками финансирования строительства могут выступить городской бюджет Владивостока, бюджеты федерального уровня и субъекта федерации, коммерческие инвестиции.

Автор : Пресс-служба администрации города Владивостока

comments powered by Disqus
В этом номере:
ЛУЧшее, конечно, впереди!

Итак, в долгом, многотрудном, но столь же радостном для приморской торсиды футбольном сезоне поставлена последняя точка. В субботу состоялась церемония чествования команды "Луч-Энергия".

Штормит на капитанском мостике

В субботу в очередном туре чемпионата России по баскетболу "Спартак-Приморье" принимал питерский "Спартак". Встреча закончилась с минимальным преимуществом хозяев - 63:62.

Могём с китайцами тягаться

Проходивший на днях открытый чемпионат Приморского края по бадминтону носил международный характер. Впервые в нем приняли участие спортсмены из соседнего Китая - Ду Пэн и Сюй Хуэй.

На заметку

По данным Главного управления МВД РФ по ДВФО, в январе-ноябре 2005 года в Дальневосточном федеральном округе выявлено уже 2624 преступления, связанных с изготовлением или сбытом поддельных денег или ценных бумаг.

Митинг у Дома молодежи

11 декабря в сквере у Дома молодежи во Владивостоке организация ветеранов боевых действий Приморского края "Контингент" провела митинг, посвященный памяти приморцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Последние номера