Помогайка с помогаечкой

Ханкайский район ничем от подобных не отличается. Некогда богатый совхоз погиб - от удивительных свинарников, где для поросят даже подогреваемые полы были, остались развалины. Народ спивается, деградирует. Есть многодетная семья, из которой почти все 10 детей уже пристроены по чужим семьям да казенным учреждениям. В общем, жизнь беспросветной кажется.

9 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1867 от 9 дек. 2005

Ханкайский район ничем от подобных не отличается. Некогда богатый совхоз погиб - от удивительных свинарников, где для поросят даже подогреваемые полы были, остались развалины. Народ спивается, деградирует. Есть многодетная семья, из которой почти все 10 детей уже пристроены по чужим семьям да казенным учреждениям. В общем, жизнь беспросветной кажется.
Но даже в такой ситуации находятся сильные люди, которые вопреки всему не только сами живут, но еще и чужих ребятишек спасают.

Ирине было уже 35, надежды иметь собственных детей не осталось. Муж согласился: "Возьмем чужого". Скоро только сказка сказывается, искать подходящего младенца пришлось долго, но в конце концов узнали, что родила неизвестная женщина, которая, бросив ребенка, испарилась. В медицинской карточке запись была лаконичной: "Девочка". Две недели Ира по вечерам после работы бегала в больницу, попутно оформляла необходимые документы. Леночке исполнилось 20 дней от роду, когда супруги привезли ее домой. Когда разошлись собравшиеся по этому поводу гости, новоиспеченная мамочка вдруг страшно испугалась: "Что же я наделала? Как жить будем? Что сможем ей дать?". Но недаром говорят, что утро вечера мудренее - с рассветом страхи рассеялись. Однако навалились проблемы. Короткий декретный отпуск пролетел незаметно. Началась кутерьма, знакомая большинству молодых родителей. Утром папа отвозил дочку к бабушке, потом возвращался за женой, которая только-только успевала привести себя в порядок. После работы они вновь мчались за малышкой на другой конец села. Уставали, нервничали, когда что-то не ладилось или малышка болела. И все равно радовались - первым шагам, первым словам, улыбчивым глазкам. Правда, через несколько лет поняли, что балуют свою красавицу без меры.

Тем не менее, когда Ира присмотрела в газете фото двух брошенных сестренок, муж, что называется, встал на дыбы: "Нам бы свою вырастить!". Отметила про себя - свою. Леночку они действительно воспринимали так, будто сами ее родили. Пятилетняя дочка, узнав о мамином желании, пришла в восторг, а муж ушел. Дело шло к разводу, но упрямая женщина все же поехала в приют. И испугалась вторично, только по-другому, чем в первый раз. Навстречу ей вышли две маленькие страшилки: нелепые длинные платья, остриженные под "ноль" головы, кривые зубы. В газетной заметке не расскажешь, как супруги (муж все-таки вернулся) боролись за девчонок. Об Оле говорили, что у нее задержка умственного развития - оказалось, что достаточно поставить пластину на зубы, исправить прикус, после чего она начала нормально общаться. Маша, якобы, страдала от энуреза - в течение двух месяцев он прошел бесследно, потому что девочку стали мыть теплой водой. Кстати, старшая (в свои шесть лет) долго кричала, если ее пытались помыть - она просто не знала, что существует горячая вода. Девчонки были жадными, выхватывали для себя лучший кусочек, даже если были сыты, они были агрессивными и часто дрались, помня, как это делала их родная мамочка. Все преодолели новые родители. Теперь все три девочки очень хороши собой, кокетливы, общительны и вполне нормально развиты, хоть Оля в школе иногда и получает плохие отметки. Ну, с кем не бывает.

В любой семье есть психологические проблемы, которые умные родители стараются разрешить с наименьшими потерями, а есть материальные. Последние как раз и стали для многих той преградой, которую люди с недостаточной силой воли преодолеть не могут. Не в осуждение это говорю - избалованные советской властью, они и на самом деле не смогли вписаться в новые жизненные условия. Потому и спились бывшие доярки да скотники, потому и на собственных ребятишек рукой махнули. На плаву остались наиболее стойкие. Только и им очень тяжело, особенно тем, кто взял на себя заботу о чужих детях.

Первую девочку Ирина с мужем удочерили, вторую и третью взяли под опеку, то есть стали получать на них небольшие деньги. Но у нашего государства есть некоторая странность: одно дает - другое забирает. Общий доход семьи из-за "детских денег" превысил тот минимум, при котором дается субсидия на оплату жилья. Опекунские теперь в основном и покрывают образовавшуюся в бюджете брешь. Следовательно, нужно крутиться, чтобы и себя обеспечить, и дочкам дать все необходимое. Ирина, как и многие нормальные жители Ханкайского района, свое благосостояние строит в основном за счет поездок в Китай. Помогайкой, естественно. "Платьице на дошкольницу у нас стоит 500 рублей, - рассказывает, - а там 200, туфельки, пальтишки соответственно, да еще и немного платят за услуги". Вот только для себя помогайки, как известно, могут привезти минимум. Потому и берут с собой детей. Недавно Ира ездила к восточным соседям с Машей, которой  исполнилось шесть лет. Девочка нацепила на себя несколько платьиц - для сестер, выбросила там свои старые туфельки, надела сапожки, несколько пар носков, еще какую-то мелочевку. В результате сейчас к Новому году у одной из девочек есть парик, белое длинное платье. Но сестренки ходят в одну группу детского сада, поэтому вскоре предстоит еще одна поездка - за нарядом для другой девочки. Родители их ведь не делят - если Барби, то каждой, если платья, то всем, только разного цвета.

С одной стороны, жутко от этого рассказа. С другой - вызывает восхищение мужество самых простых людей, у которых нынче три дочери: восьми, шести и пяти лет. Все умницы, все красавицы, все любимы. Вот только мучает меня часто вопрос: "Все ли одинаково любимы? И вообще, можно ли беззаветно, как своего, полюбить чужого ребенка?". Ирина не стала лукавить: "Это неправда, что большого ребенка начинаешь сразу любить. Ведь поначалу резко меняется все в твоей жизни, появляются новые заботы, дети то дерутся, то плачут, то что-то требуют. И тут возникает раздражение. Но постепенно жизнь входит в определенный ритм, кажется, что они были рядом всегда, и даже представить невозможно, как с ними расстаться. Никому мы их уже не отдадим, это наша семья".

Супруги до сих пор не сказали Леночке, что она не родная дочка. Хотя понимают - скрыть в небольшом селе эту информацию от девочки невозможно, когда-нибудь узнает. Специалисты говорят, что тайну необходимо раскрыть как можно раньше, иначе беды не миновать. А они все еще надеются, что малышка всю жизнь будет считать их настоящими мамой и папой. Но ведь они и так настоящие. И как родители, и как просто люди.

P. S. Из-за того, что одна из дочек до сих пор не знает правды о своем происхождении, сфотографировать эту замечательную семью я не имела права.

НАЙДИ МЕНЯ

Совсем скоро Новый год. Вдруг этим малышам повезет, и, как в сказке, для них начнется новая жизнь?

Сашенька в свои восемь месяцев очень активен и любознателен. Педагоги, используя канцелярский язык, говорят, что он любит играть в "социальные игры". У мальчонки хороший аппетит и сон.

Катюша - темноволосая, с карими глазами, ей скоро 2,5 года. Девочка ласковая и контактная. Она любит музыку и с удовольствием танцует. Воспитатели отмечают, что Катя не скучает в одиночестве.

Танечка растет доброжелательной и улыбчивой. В свои девять месяцев хорошо знает сотрудников детского учреждения. У нее отмечается задержка моторного и речевого развития, но это ведь неудивительно.

Оксана уже большая, ей 4,5 года. Эта девочка любит яркие книжки, может подолгу рассматривать в них картинки. Говорят, что она отличается добротой и подчеркнутой аккуратностью.

Телефон департамента образования и науки администрации Приморского края - 400-400.


Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"