Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

День надежд

Во Владивостоке на этой неделе в выставочном зале Центра детского творчества состоялся информационный день и одновременно прошла мини-ярмарка вакансий для инвалидов. Пожалуй, для людей с ограниченными возможностями самое главное - независимость. Поэтому работа для них не только источник заработка, но и средство самовыражения и востребованности их обществом.

Во Владивостоке на этой неделе  в выставочном зале Центра детского творчества состоялся информационный день и одновременно прошла мини-ярмарка вакансий для инвалидов. Пожалуй, для людей с ограниченными возможностями самое главное - независимость. Поэтому работа для них не только источник заработка, но и средство самовыражения и востребованности их обществом.

Служба занятости населения, которая  была организатором этого мероприятия, проводила акцию в четвертый раз. Рабочие места предоставили 15 предприятий: ВГУЭС, Дальневосточный профессиональный лицей туризма и другие. Все работодатели уделили внимание этой социально незащищенной категории населения. Многие подготовили специальные проспекты и визитки с адресами и названиями компаний, чтобы легче было ориентироваться. Ознакомиться с предложенными вакансиями пришло более 120 человек. В этот же день все обратившиеся смогли получить консультации психологов и юристов.

В зале установили два компьютера с базой данных. Системный администратор Валентин Бондаренко и его помощники быстро находили вакансии и предлагали их посетителям.  

Нужны умелые руки

Самая большая очередь выстроилась у представительства Дальневосточного профессионального лицея туризма. Возможно, потому, что они подготовили небольшую выставку изделий из текстиля. На ней были представлены куклы в русских нарядах, платочки и салфетки, расшитые в народном стиле, веселые игрушки и многое другое.

Специалисты предлагали не только пройти курс обучения по специальности "организатор путешествий и экскурсий", но и места работы. Мастер-изготовитель лицея Евгения Кулеш рассказала, что для создания сувенирной продукции она сейчас набирает группу мастериц.

- Мы предлагаем поучаствовать в производстве различных национальных сувениров и кукол из ткани, которые пользуются спросом у гостей приморской столицы, - рассказала Евгения Викторовна. - Сегодня  приглашения на работу получили несколько человек.

Пусть меня научат

Как говорят сотрудники городского центра занятости населения, сегодня инвалид может отыскать себе работу с оплатой до нескольких тысяч рублей. Все зависит от возможностей конкретного человека.

Отдел переобучения Государственного учреждения Центр занятости населения (ГУЦЗН) города Владивостока предоставил список из 132 специальностей, которые смогут освоить инвалиды. Информация о возможности бесплатного обучения и перспектива дальнейшего трудоустройства очень заинтересовали посетителей. Особый интерес вызвали такие специальности, как менеджер по кадрам, бухгалтер, логистик, лифтер.

Ведущий инспектор отдела профориентации ГУЦЗН Вера Никулина утверждает, что они готовы помочь любому обратившемуся к ним.

Владивосток. Центр детского творчества. Работы на всех хватит- Мы поможем найти любимое дело любому человеку, - говорит Вера Ивановна. - Подбор происходит с учетом медицинских показаний, таланта и предпочтений клиента.

Профессиональный реабилитационный центр "Святозар", который помог определиться в жизни более 80 инвалидам со всего Приморского края, в этом году будет готовить приемщиков заказов. Выпускников "Святозара" знают в Приморье как самых лучших мастеров по ремонту обуви.

Генеральный директор центра Любовь Сылка рассказала, что они готовят специалистов, а общественные организации инвалидов в крае помогают их трудоустроить. Здесь проводится и профессиональная ориентация среди школьников-инвалидов по направлениям: ремонт и пошив одежды, изготовление чехлов для автомобилей, парикмахерское искусство. В настоящее время определяются с выбором новой профессии 28 ребят из интерната для слабослышащих.

- К нам уже записалось несколько человек, - пояснила Любовь Сылка. - Обучаться они начнут с нового года. Сейчас нас беспокоит проблема аренды нашего помещения. Мы бы хотели сохранить его и надеемся, что администрация города поможет нам решить этот вопрос.          

Как стать независимым (рецепт от Евгения Кабаева)

На ярмарку вакансий инвалид II группы Евгений Кабаев пришел, чтобы присмотреть для себя рабочее место в одной из компьютерных компаний. Я бы назвала Евгения Ивановича приморским Левшой. Он владеет ремеслом часовщика и телемастера, самостоятельно освоил компьютер и сейчас в совершенстве владеет несколькими программами. Теперь у инвалида появились постоянные заказчики. Перед Новым годом он занялся изготовлением календарей с красочными фотографиями. Сканер и принтер позволяют поставить этот процесс на поток.

Себя считает технически одаренным человеком. Без труда может устранить любую техническую неполадку и даже довольно сложную поломку капризной японской техники.

- Это очень трудоемкая работа, - говорит он. - Надо иметь хорошее зрение, усидчивость, терпение, а самое главное, желание докопаться до истинных причин.

Евгений Макаров, начальник управления Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю:

- На сегодняшний день проблема занятости инвалидов - одна из самых сложных. Она требует постоянного внимания всех органов государственной власти.

В этом вопросе очень важно, какие вакансии мы можем предложить. Дело в том, что сама Федеральная служба занятости не создает рабочие места, а занимается непосредственно трудоустройством. При этом использует различные программы: профориентации, общественные работы и другие.

Владивосток. Вот такие игрушки могут делать инвалидыВсего в крае за 9 месяцев текущего года в программе временного трудоустройства с привлечением средств федерального бюджета участвовали 155 человек, а за этот же период в 2004 году их было 129. Они могли работать экспедиторами, лаборантами, администраторами, сестрами-хозяйками, помощниками директоров по хозяйственной части... Из 137 инвалидов, закончивших участие в программе, 38 человек были трудоустроены на постоянные места, в том числе 19 женщин.

Евгений Викторович назвал один из нерешенных на сегодняшний день вопросов, который мог бы повлиять на состояние дел по трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями.

- У нас в Приморье пока бездействует закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае", - рассказал Евгений Викторович. - Закон предусматривает установить квоту на трудоустройство инвалидов для предприятий численностью от 30 человек или заменить ее денежной компенсацией. Если предприятие не желает брать на работу инвалидов, то оно должно выплатить в бюджет установленную сумму. Эти деньги должны расходоваться только на социальные программы. Сейчас он действует в части, не противоречащей федеральному закону.

Закон пока не нашел поддержку в Законодательном собрании. Если мы говорим о социальном партнерстве, то его принятие улучшило бы ситуацию на 80-90 процентов. Тогда бы и появилась возможность трудоустраивать инвалидов. Федеральный закон предоставляет полномочия заниматься на своей территории такими вопросами. Кстати, в Москве он уже успешно работает. На мой взгляд, очень важно формировать предпосылки для создания рабочих мест инвалидам.

Справка "В"

В Приморье 30 центров занятости населения.
В 1993 году в них обратилось более 200 человек.
В 1994 году - 3,5 тысячи человек.
Сегодня в службе занятости на учете по безработице состоит 2,5 тысячи инвалидов.
2,2 тысячи получает пособие по безработице.
Только во Владивостоке 30 тысяч инвалидов.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Митинг памяти

В ближайшие выходные дни - очередная годовщина со дня начала (декабрь 1994 года) боевых действий в Чеченской республике.

Алкогольный вопрос по-новому

Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК намерены направить в Государственную думу законодательную инициативу, в которой предложат отменить некоторые положения вступающего в силу ФЗ No 102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Михайловские чтения

Сегодня в Юридическом институте ДВГУ состоятся вторые Михайловские научные чтения.

К празнику товсь!

В преддверии Нового года во Владивостоке начнется предпраздничная торговля - на центральной площади города и на ул. Адм. Фокина.

Воспользовались моментом

7 декабря 38-летний житель Хабаровска остановился на трассе Уссурийск - Владивосток, чтобы поменять проколотое колесо. Пока водитель возился с заменой, на него сзади напали четверо парней и отобрали 20 тысяч рублей.

Последние номера