Ехал за туманом. С ним и остался

Подтверждая свой неясный статус, он вытащил военный билет: "Смотрите, Виктор Митрофанович Башманов 1951 года рождения. Последняя запись - прапорщик". Говорит, что есть еще трудовая книжка, а вот паспорта нет. Отсюда и проблемы.

8 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1866 от 8 дек. 2005

Подтверждая свой неясный статус, он вытащил военный билет: "Смотрите, Виктор Митрофанович Башманов 1951 года рождения. Последняя запись - прапорщик". Говорит, что есть еще трудовая книжка, а вот паспорта нет. Отсюда и проблемы.

Преобладают эмоции

Фаталисты считают, что наша жизнь запрограммирована свыше - мол, что должно произойти, то и произойдет. Их антиподы убеждены, что человек сам правит ситуацией. Виктор по природе философ. Сначала задумался, к какой категории он принадлежит, а потом выдал: "Иногда просто бес может попутать". Бес попутал его 20 лет назад в Курске, где он, окончив 10 классов,  работал в военкомате. Потом, получив серьезную травму на бытовой почве, был комиссован, прошел путь от "грузчика до начальника". Пока лежал в госпитале, жена встретила другого, детей не было. Такой вот вольный казак и одновременно романтик. "За туманом и за запахом тайги" решил завербоваться на Сахалин, но остановился во Владивостоке.

"Помню вашу статью "Богач, бедняк:", где вы написали: "Быть нищим - тоже призвание". Не могу согласиться, на самом деле у каждого своя судьба, многие хотели бы ее изменить, но сил не хватает". - "Значит, все бомжи - люди безвольные?". - "Ни в коем случае, у меня, например, хватит характера, чтобы изменить ситуацию". Смотрю на собеседника и, как Станиславский, хочу крикнуть: "Не верю!". Видела уже таких - кажется, ген бродяжничества у них в крови. На знаменитой Горностаевской свалке бывшие "учителя и офицеры" рассказывали мне истории, достойные  эпического киноповествования. Однако убедилась: таким помогай не помогай - все бросят и вновь отправятся призрачное счастье искать. Вот и у Виктора в 54 года ни жены, ни детей, ни дома. Он считает себя сильным, но при этом говорит: "Бомжевание - это болото, засасывает. Ты полностью свободен, никому ничем не обязан, сам себе хозяин. Выбраться к новой жизни без посторонней помощи трудно. Но я смогу, я все преодолею". Будто пытается сам себя запрограммировать. В то же время добавляет: "Тяжело уходить в зиму одному, только кошки и собаки окружают, они-то меня хорошо понимают".

Вкратце его история выглядит так. В 1985 году во Владивостоке взяли на работу в Жилстрой № 1, в учебном комбинате получил специальность монтажника. Строил, как сам говорит, соцкультбыт. Школы на Третьей Рабочей, на Толстого, Стрелковой, гимназия № 2, детский сад в районе "Электроники": - везде есть частичка его труда. Красивая и достойная работа. Но с перестройкой все поломалось, появились кооперативы. "У меня руки на месте, - говорит Башманов, - по строительству умею все, кроме сварки. В одном из кооперативов швы в панельных домах утеплял, зарабатывал неплохо, мог квартиру снимать. Но нынешние предприниматели не всегда честны, кое-кто больше о своем кармане думает". В общем, гордая душа не выдержала капиталистической действительности - отправился мой собеседник в свободное плавание, года полтора работал на строительстве коттеджей, где и жил. Паспорт на это время оставил у одного из приятелей. Зачем? "А черт его знает!". Потом решил на Шикотан завербоваться. Вроде бы все уже склеилось, осталось только документы принести. Но оказалось, что приятель за это время умер, а его жена все ненужное на свалку отправила. Виктор говорит, что это судьба. Так ли? Попытался он новый документ оформить. В паспортном столе Ленинского района, где он был когда-то прописан по общежитию Жилстроя, отказали - мол, иди туда, где жил фактически. В Первомайском районе резонно указали на Ленинский. "Футболили меня", - вздыхает. Сейчас он охраняет очередной коттедж, достраивает его. Пришел в редакцию за помощью - вдруг после публикации его истории кто-то поможет паспорт получить: "Тогда я найду достойную работу и вновь смогу квартиру снимать. Пока же я очень одинок". - "Приближение Нового года страшит? Тяжело, наверное, в праздники оставаться одному". - "Меня больше будни доканывают". Он с сочувствием относится к другим бомжам, считает, что среди них мало таких сильных натур, как он, которые смогут выбраться из омута. Рассказывает, что встретил недавно на стройке неприкаянного мужика, который вечером выпил в незнакомой компании, а утром очнулся без денег и документов, да еще и с травмой головы. "Вчера был человеком, а сегодня бомж. Даже домой вернуться не может - на проезд денег нет". - "Так и не уезжал бы из дома". - "Понимаете, в чем дело - у бомжей больше эмоций, чем ума". Вот и замкнулся круг - признал Виктор, что большинство сами в своих невзгодах виноваты. Правда, Башманов еще борется - дает объявления, читает газеты, слушает радио в надежде узнать, что такой, как он, кому-то нужен. Но: "Я из последних сил на плаву держусь".

Перспективы не радуют

Безусловно, безвольных людей, резко скатившихся по социальной лестнице, можно порицать. Беда лишь в том, что от этого ничего не изменится - к сожалению, не все обладают сильной волей и жаждой комфортной жизни. Некоторых губит охота к перемене мест, других - алкоголь. Однако есть и те, кто просто не в состоянии противиться обстоятельствам, которые порой становятся сильнее человека. "Стопроцентная оплата услуг ЖКХ без роста доходов граждан еще больше ухудшит их материальное положение. Армия бомжей станет еще больше. В ближайшей перспективе высшее образование можно будет получить только за деньги, здравоохранение практически в полном объеме переводится на платную основу. В стране идет методичное уничтожение социальных гарантий". Под воззванием Пермского областного совета профсоюзов, наверное, согласились бы подписаться многие. Как и под словами телеведущей Светланы Сорокиной, которая однажды сказала с экрана: "Сегодня в России насчитывается около 4 млн. бомжей, лишившихся жилья в результате рыночных реформ. Вопреки сложившемуся мнению среди них много людей с высшим образованием и даже с учеными степенями, занимавших достаточно высокое положение в дореформенной России".

В советские времена с тунеядцами боролись, порою жестоко и бессмысленно. Нынче другая сторона медали - лишь одна статья УК РФ предусматривает наказание за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество. А между тем Владивосток, как и другие населенные пункты, все больше заполняют бомжи. Они обедают в наших подъездах, несмотря на кодовые дверные замки, они кучкуются у церковного микроавтобуса, развозящего горячие обеды, они приезжают к нам из ближнего зарубежья и заставляют маленьких детей выпрашивать "копеечку на хлеб". Кажется, мы все уже с этим смирились. Удивительно другое - кое-кто из бомжей, как Виктор Башманов, еще надеется на лучшее, сопротивляется, не хочет уходить под воду и признает свои ошибки. После встреч с ними начинает теплиться надежда на лучшие времена. Правда, когда они наступят, неведомо, наверно, никому.

P. S. Виктор в надежде на помощь очень просил напечатать номер его контактного телефона: 28-41-38

Уважаемая редакция!

Наша инициативная группа направила это письмо мэру города. Известно, что и вы обеспокоены проблемой, поднимаемой в нем. Мы убеждены, что только единым и достаточно шумным натиском возможно побудить власти города приступить, наконец, к ее решению - всерьез, компетентно, комплексно, выделяя значительные средства. Для  лиц без определенного места жительства необходимы не только приемник-распределитель, но и "ночлежки" - в достаточном количестве. И вообще, законный путь, дающий возможность социальной реабилитации для тех, кто попал в эту ужасную категорию не из-за своих пороков или "по убеждению", а в силу обстоятельств.

Очень рассчитываем на поддержку со стороны главной газеты города!

С уважением Ольга Юрьевна
 
Открытое письмо к главе администрации г. Владивостока г-ну Николаеву В. В. (приводим его с сокращениями. - Прим. ред.)

Уважаемый Владимир Викторович!

Все жители города горячо поддерживают усилия администрации, нацеленные на улучшение состояния наших домов, детских и спортивных площадок, мест отдыха горожан. Однако есть одна огромная, не решенная пока проблема, которая во многом обесценивает все эти мероприятия, сводя их подчас на уровень "потемкинских деревень", которые, как известно, красивыми фасадами прикрывали грязь и нищету. В данном случае речь идет о существовании в нашем замечательном городе значительного числа опустившихся людей без определенного места жительства, заполоняющих подвалы многих домов. Как удалось выяснить, проблема может быть решена при условии восстановления во Владивостоке приемника-распределителя для взрослых людей, ликвидированного во времена прежней городской администрации. Правоохранительные органы Владивостока не имеют теперь возможности освободить наши дома от социально опасных личностей.

Жители нашего города знают, что помимо столиц даже и в небольших городах (например, в Артеме) городские администрации уделяют внимание этому вопросу, не позволяя бомжам позорить лицо города: существующие приемники-распределители собирают таких людей, санируют их, проводят лечение, обеспечивают работой и местожительством вне пределов города, давая таким образом возможность социальной реабилитации и более-менее достойного существования им и обеспечивая безопасность от их пороков горожанам.

Итак, мы считаем, что необходимо:

1. Срочно собрать всю информацию о количестве и месторасположении "бомжатников" в г. Владивостоке;
2. Незамедлительно воссоздать приемник-распределитель для взрослых людей в г. Владивостоке;
3. Выселить из подвалов жилых домов всех бомжей;
4. Очистить подвалы от следов их жизнедеятельности;
5. Провести дезинфекцию бывших "бомжатников" и прилегающих к таким домам территорий;
6. Снабдить подвалы железными дверями и крепкими запорами, а также подвальные окна - крепкими решетками;
7. Отремонтировать подвальные коммуникации, пострадавшие по вине непрошеных жильцов.

Поскольку Владивосток является и столицей нашего края, считаем, что и краевая администрация могла бы принять  участие в материальном обеспечении решения стоящих задач.

С уважением и уверенностью в вашей поддержке нашей инициативы и в скорой ее реализации жители Амурской, Хабаровской и других улиц Владивостока (всего 306 подписей)

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Нина ПЕтрУХИНА (фото), "Владивосток"