Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Архитектурный тетрис

Новостройки во Владивостоке сейчас появляются на каждом углу: высотные, элегантные, модные дома. Но вот только порой жильцы старых домов, расположенных вблизи новых, не очень довольны соседством. Очередной острый строительный конфликт разгорается сейчас в районе знаменитой Тополиной аллеи в центре города.

Новостройки во Владивостоке сейчас появляются на каждом углу: высотные, элегантные, модные дома. Но вот только порой жильцы старых домов, расположенных вблизи новых, не очень довольны соседством. Очередной острый строительный конфликт разгорается сейчас в районе знаменитой Тополиной аллеи в центре города.

"Грудью встанем за эту землю!"

В редакцию "В" обратились взволнованные жильцы домов № 21 и 25 на проспекте "Красного знамени". Из рекламного объявления они совершенно случайно узнали, что некое ЗАО "Принт" собирается начать строительство десятиэтажной вставки между их домами. Проще говоря, две пятиэтажки соединит между собой еще один жилой 10-этажный дом. Получится как в популярной игре "Тетрис", когда между двумя геометрическими фигурами надо поставить третью, чтобы заполнить пространство. У жильцов такой "архитектурный тетрис" вызвал откровенное недовольство.

Из письма жильцов дома в редакцию "В":

- "...В результате этого строительства жильцы домов будут лишены выхода к остановке транспорта и магазинам, вынужденные проходить дополнительные 300-400 метров. Данное строительство нарушит экологическую и эстетическую обстановку в районе Тополиной аллеи. Ширина проезда вдоль наших домов в настоящее время составляет 4,5 метра, в случае же начала строительства проезд будет занят строительной техникой, что абсолютно ограничит возможности проезда между домами автотранспорта экстренных служб города. Это очень важно, потому что возраст жильцов наших домов в основном 60-70 лет. Этажность планируемого строения ограничит доступ солнечного света на детскую площадку и в квартиры, расположенные в торцах домов № 21 и 25...".

Лидия Ивановна Сусликова, пенсионерка, жительница дома № 21, едва не плачет:

- Наш дом был построен почти 30 лет назад, мы сами благоустраивали его территорию. Высаживали цветы, деревья возле школы №17. Поскольку детской площадки у нас нет, то клочок земли между домами № 21 и 25 - это единственное место, где мы можем гулять с детьми и внуками.

Недавно в этом же районе, в непосредственной близости от вышеуказанных домов, построили 16-этажный элитный дом. Там же организовали стоянку для жильцов высотки. По словам Лидии Ивановны, это сильно ухудшило экологическую обстановку в районе: дышать стало нечем. В этом ей вторит жилец дома № 25 Павел Петрович Остроухов:

- Когда строили 16-этажку и забивали сваи, у меня в квартире в ванной рухнул весь кафель. У многих на стенах появились трещины.

Еще одна проблема - в домах №21 и 25 на проспекте "Красного знамени" первые этажи переоборудованы под офисы. Как следствие - постоянный шум, толпы людей, машины. Страдают от этого в первую очередь дети, у которых не осталось даже самодельных площадок для игр. Если же построят еще и десятиэтажку, то жильцы окажутся в своеобразной изоляции, зажатые со всех сторон грозными высотками.

Другой факт, внушающий опасение жильцам, - предполагаемая вырубка части Тополиной аллеи, своеобразного символа района, ради строительства.

- Когда-то давно, лет 10-15 назад, на этом месте тоже хотели строить дом. Тогда мы, собравшись вместе, отстояли свое право на "кислород". Не дали вырубить огромные тополя, - рассказывает Лидия Ивановна. - Подняли на ноги всех чиновников, дошли до Москвы и оттуда получили ответ: на этом месте строить нельзя. А сейчас все молчат:

Плюс 2,5 часа солнца в день...

На 4 декабря были назначены общественные слушания, на которых все желающие могли высказать свои претензии представителям ЗАО "Принт". По словам Лидии Ивановны, несмотря на снежный циклон, накрывший город, народу пришло много. Правда, Владимир Гречишкин, генеральный директор ЗАО "Принт", представитель второй стороны, утверждает, что пришли всего 22 человека. Тем не менее диалог между возмущенными жильцами и заказчиками строительства состоялся.

Владимир Гречишкин:

- В течение года мы проводили экологическую экспертизу, собрали более 100 нормативных актов и документов, которым должно соответствовать возводимое здание и выбранное для этого место. Управление Федеральной службы Росприроднадзора по Приморскому краю, рассмотрев все эти документы, пришло к выводу, что строительство проводить можно. Да, безусловно, Тополиная аллея во время строительства пострадает, нам придется вырубить некоторые деревья. Но после того как дом будет построен, мы обязуемся восстановить вырубленные тополя.

Владимир Гречишкин также заверил жителей, что для подхода к аллее им не придется делать крюк 300-400 метров. В плане, который, правда, жильцам не показали, предусмотрено строительство арки в том же месте, где они обычно ходят. Неожиданный поворот получила и ситуация с солнечным светом, который может пропасть из-за стройки:  У ЗАО "Принт" своя версия "конца света": по принятым в нашей стране нормам считается, что в течение светового дня достаточно 2,5 часа проникновения света. Строители обещают уложиться в эту норму...

Как видится сегодня, проблема "строительного противостояния" в отдельных районах города имеет гораздо более глубокие корни, чем это может показаться на первый взгляд. Во Владивостоке строится катастрофически мало нового жилья. Отсюда и троекратный рост цен на квартиры, произошедший за последние два года, и попытки дополнительно застроить уже и так переполненные микрорайоны, которые не рассчитаны на новые дома и новых жильцов...

Редакция "В" рассчитывает на комментарий управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Архитектурный тетрис

Новостройки во Владивостоке сейчас появляются на каждом углу: высотные, элегантные, модные дома. Но вот только порой жильцы старых домов, расположенных вблизи новых, не очень довольны соседством. Очередной острый строительный конфликт разгорается сейчас в районе знаменитой Тополиной аллеи в центре города.

Конец связи

Вчера в почтовом отделении № 62 во Владивостоке разгорелся настоящий скандал. Судебные приставы собирались выселить почтовиков из занимаемого помещения, затерявшегося среди магазинов на первом этаже жилого дома № 26 на проспекте 100 лет Владивостоку.

В "едином окне"

Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока сменило адрес.

Они в первую очередь люди

С 3 по 13 декабря во Владивостоке проходит декада, приуроченная к Международному дню инвалидов. Уже проведен целый ряд мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Вчера для них во Владивостоке состоялась "Ярмарка вакансий".

Витрина Нового года

До 23 декабря принимаются заявки от предприятий потребительского рынка Владивостока для участия в смотре-конкурсе на лучшее новогоднее оформление витрин.

Последние номера