Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Жил-был пес

Помните слова из некогда популярной песенки: "Только от жизни, от жизни собачьей собака бывает кусачей"? Точнее не скажешь. На самом деле, надежнее друга, чем собака, не найти. Это знают все. В преддверии наступающего года, который по китайскому восточному календарю называется годом Красной Огненной Собаки, экскурсионно-методический совет Международного выставочного центра музея им. В. Арсеньева, который славится своими эксклюзивными экскурсиями, создал новую, посвященную самым любимым братьям нашим меньшим.

Помните слова из некогда популярной песенки: "Только от жизни, от жизни собачьей собака бывает кусачей"? Точнее не скажешь. На самом деле, надежнее друга, чем собака, не найти. Это знают все. В преддверии наступающего года, который по китайскому восточному календарю называется годом Красной Огненной Собаки, экскурсионно-методический совет Международного выставочного центра музея им. В. Арсеньева, который славится своими эксклюзивными экскурсиями, создал новую, посвященную самым любимым братьям нашим меньшим.

Гарри Поттер отрастил хвост

- Вообще-то поводом для появления этой экскурсии стала  первая грандиозная международная выставка всех пород собак, которая прошла в этом году в Поднебесной. А еще тот факт, что главным ее призером стал владивостокский красавчик Гарри Поттер (голая китайская хохлатая), - рассказывает Татьяна Бульбах, автор новой экскурсии, большая любительница собак. В доме у нее живут два карликовых пинчера - Тереза и Джина. - Выставка нас так вдохновила, что захотелось рассказать о четвероногих друзьях, которые оставили свой след в истории Приморья: охраняли жилье и склады, разыскивали воров, спасали раненых и утопающих, наконец, поистине с собачьей преданностью переносили со своими хозяевами все житейские радости и горести. И неважно, был в числе их владельцев великий князь Алексей Александрович Романов, который посетил Владивосток в 1873 году во время кругосветного путешествия со своим французским бульдогом, или простой офицер, отправившийся пешком из Приморья в Санкт-Петербург со своей неутомимой собачкой Михрюткой.

Конечно, в новой экскурсии, адресованной прежде всего детям и их родителям, мы не можем удержаться, чтобы не сказать: "Люди, не бросайте собак!". Действительно, им так нужны наши ласка и любовь. Ведь, как гласит английская поговорка: "Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой дом".

Лучший способ пополнить запасы жизненных сил - завести собаку. Это живой антидепрессант и настоящий психотерапевт. Статистика утверждает, что одинокие люди, которые держат дома собак, вдвое меньше подвержены унынию и склонности к суициду, чем остальные одиночки. Удивительно, но контакт с собакой способствует снятию спазмов сосудов. Американские исследователи доказали, что трехминутное поглаживание любимого песика по голове приравнивается к приему таблетки но-шпы. Недаром считается, что самые счастливые и благополучные дети растут в доме, где есть собака... Подвижный гиперактивный ребенок  избыток своей энергии с пользой тратит на общение с четвероногим другом. Нерешительным и замкнутым малышам животное поможет установить контакт со сверстниками, стать более раскованным. Истории о целительных способностях братьев наших меньших столетиями передавались из поколения в поколение. Сейчас существует даже новый раздел медицины - анималотерапия.

Два доберман-пинчера для владивостокской полиции

"Собакой", насколько известно, первыми нарекли своих домашних животных скифы. Для них "пака" была предметом религиозного поклонения. Опричники же Ивана Грозного приторачивали к седлам собачьи головы в знак преданности царю.

Если говорить о местных достопримечательных собачьих историях, их, как заверяет экскурсовод Нелли Мизь, тоже было немало. Вот, к примеру, что сообщала одна из местных газет в 1910 году: "На днях во Владивосток вернулся околоточный надзиратель Дзинит, который был откомандирован в Петербург для прохождения курсов по дрессировке собак при питомнике Российского общества поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе. Он привез для владивостокской городской полиции двух собак породы доберман-пинчер из Дюссельдорфа (Германия). Одна из них -  Флок - на Всероссийском испытании дрессированных полицейских собак в Петербурге 20 мая 1910 г. была удостоена приза: за выдающееся выполнение упражнений в сторожевой и защитной службе, а также в поисках по следу". Спустя некоторое время та же газета рассказала о том, как легендарный Флок, откомандированный с агентом сыскной полиции в пос. Чичаговский, помог выйти  на след человека, который поджег сено у казака Ивана Кирсанова. Им оказался местный крестьянин Чушкин. А весной 1913 г. в бухте Рында  на Русском острове тот же Флок обнаружил несколько украденных в воинской части пистолетов.

К местным приморским знаменитостям следует отнести и верного четвероногого спутника  Владимира Клавдиевича Арсеньева, сопровождавшего его в путешествиях,  - охотничью собаку Альпу, она была английских кровей.

А вообще  породистыми собаками во Владивостоке всерьез занялись  еще в конце 80-х годов позапрошлого столетия, когда здесь было создано Общество любителей охоты, с легкой руки великого князя Кирилла Владимировича. Но, пожалуй, одной из первых породистых собак, ступивших на приморскую землю, все же был вышеназванный французский бульдог, принадлежавший венценосной семье.

Особую славу в наших краях снискали семь собак, дрессированных для санитарной службы, которых взяли в виде опыта в Маньчжурскую армию во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Они превосходно отыскивали раненых в высоком гаоляне. Особенно смышлеными оказались те, что были привезены из Англии и прошли дрессировку в Харбине. Собаки чутьем отыскивали только русских воинов и никогда не подходили к японцам. Во время последних сражений четвероногие санитары разыскали 23 человека в таких местах, где их никогда бы не догадались искать люди.

А в годы Великой Отечественной четвероногие "служивые" получали 400-граммовый продуктовый паек наравне с людьми.

Сегодня овчарки и другие умные породистые собаки служат в милиции,  на таможне, ищут наркотики, оружие, боеприпасы, охраняют железнодорожные тоннели. Они настоящие профессионалы своего дела.  А дрессировкой собак занимается Приморский краевой клуб служебного собаководства. К слову, сейчас здесь представлено около 90 пород собак, в том числе и самых редких. Именно сюда заезжают  экскурсанты во время маршрута, чтобы воочию увидеть многих из них в деле, во время дрессировки по международному курсу аджилите. Поверьте, это захватывающее зрелище.

Если у вас есть необычная история, связанная с собакой, напишите нам по адресу: г. Владивосток, Народный пр., 13, редакция газеты "Владивосток", с пометкой "Жил-был пес" или отправьте письмо по электронной почте: kalib@vladnews.ru

Мы передадим ваше сообщение  создателям новой экскурсии. Может так статься, что ваш домашний питомец тоже станет знаменитостью и попадет в историю, экскурсионную.

Уникальными экстрасенсорными способностями обладают голые китайские хохлатые собачки. Температура тела у них - 40-42 градуса. Эти четвероногие лекари своим теплом и энергией помогают снять боли при почечных коликах, ревматизме, подагре и радикулите. А мексиканские голые собаки, тоже умеющие лечить своим теплом, считались у ацтеков  даром богов и содержались в храмах.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Архитектурный тетрис

Новостройки во Владивостоке сейчас появляются на каждом углу: высотные, элегантные, модные дома. Но вот только порой жильцы старых домов, расположенных вблизи новых, не очень довольны соседством. Очередной острый строительный конфликт разгорается сейчас в районе знаменитой Тополиной аллеи в центре города.

Конец связи

Вчера в почтовом отделении № 62 во Владивостоке разгорелся настоящий скандал. Судебные приставы собирались выселить почтовиков из занимаемого помещения, затерявшегося среди магазинов на первом этаже жилого дома № 26 на проспекте 100 лет Владивостоку.

В "едином окне"

Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока сменило адрес.

Они в первую очередь люди

С 3 по 13 декабря во Владивостоке проходит декада, приуроченная к Международному дню инвалидов. Уже проведен целый ряд мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Вчера для них во Владивостоке состоялась "Ярмарка вакансий".

Витрина Нового года

До 23 декабря принимаются заявки от предприятий потребительского рынка Владивостока для участия в смотре-конкурсе на лучшее новогоднее оформление витрин.

Последние номера