Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Хадж по поручению президента

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков возглавил российскую делегацию на саммите Организации Исламская конференция, который начинается сегодня в Мекке (Саудовская Аравия).

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков возглавил российскую делегацию на саммите Организации Исламская конференция, который начинается сегодня в Мекке (Саудовская Аравия).

Дальневосточный полпред в своем комментарии для журналистов подчеркнул, что возглавил делегацию российских мусульман по поручению президента РФ. "Организация Исламская конференция должна и дальше взаимодействовать с Россией, где проживают 20 миллионов мусульман. То, что на меня такие полномочия возложил президент, - большая радость и гордость", - отметил Исхаков.

Напомним, что в июне этого года России был предоставлен статус наблюдателя в Организации Исламская конференция (ОИК), которая является второй по числу стран международной организацией в мире после ООН (для получения полноправного членства в ОИК необходимо, чтобы глава страны был мусульманином). 

На проходящий с 7 по 8 декабря саммит ОИК в священный город мусульман Мекку съехались представители 57 стран - членов этой организации. В это время здесь проходит ежегодный хадж - паломничество к святым местам, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый правоверный приверженец ислама, если ему позволяют материальные возможности. В этом году для паломников из РФ министерством по делам хаджа Саудовской Аравии на посещение Мекки и Медины выделена квота в 13 тысяч человек, в том числе 700 представителей Татарстана во главе с председателем Духовного управления мусульман республики Татарстан Гусманом Исхаковым - однофамильцем дальневосточного полпреда.

Как сообщил корреспонденту "В" пресс-секретарь полпреда президента РФ в ДВФО Евгений Аношин, по возвращении из зарубежной командировки Камиль Исхаков до конца следующей недели будет работать в Москве. Что касается вероятности посещения Исхаковым Владивостока до конца этого года, то Аношин оценивает ее как минимальную.

Напомним, что дальневосточного полпреда ожидали в Приморье еще в конце ноября на сессии Законодательного собрания, но он вместо Владивостока направился в Магадан, куда в это время наносил визит президент Владимир Путин. Затем Камиль Исхаков побывал в Якутии, мотивируя географию своих поездок намерением начать изучение округа с наиболее отдаленных от Хабаровска регионов. По этой логике Приморье будет предпоследним из 10 регионов ДВФО, с которым Камиль Шамильевич приедет ознакомиться лично. 

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огонь по российскому флагу

Весьма бурно продолжают развиваться события вокруг российского теплохода "Терней", который с автоматной стрельбой был задержан утром 5 декабря пограничниками КНДР у берегов Северной Кореи (первое сообщение об этом "В" опубликовал еще вчера). Во второй половине того же дня группа северокорейских пограничников сумела высадиться на борт судна и потребовала от капитана немедленно взять курс на близрасположенный порт Кимчхэк.

Французы приехали в легенду

В этом году и в будущем лучшие французские ленты первыми в России смогут посмотреть жители Владивостока. Ведь фестиваль "Французское кино сегодня" с 2005 года будет стартовать здесь, на берегу Японского моря. Затем - Екатеринбург, а уж через пару месяцев прекрасное кино Франции увидят столичные искушенные зрители...

555 пятерочников

5 декабря Сергей Дарькин провел торжественную встречу со студентами, получающими губернаторскую стипендию. В актовом зале администрации собрались ровно 555 стипендиатов со всего края.

"Конкретные факты" прокурора Аникина

Официально вчерашняя пресс-конференция прокурора Приморского края Александра Аникина была посвящена борьбе прокуратуры с морскими браконьерами. Однако изначально было понятно, что эта тема будет на мероприятии далеко не главной, поскольку это первый выход нового прокурора к прессе.

Тигров отформатировали

Перед Новым годом в 11 школах северного Приморья появятся уникальные баннеры, призывающие охранять уссурийского тигра. Огромные плакаты общей площадью от 10 до 15 квадратных метров будут размещены снаружи учебных заведений Красноармейского, Тернейского и Пожарского районов.

Последние номера