Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

На флоте все спокойно

Итоги своей насыщенной поездки по подразделениям Тихоокеанского флота главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин подвел в четверг вечером на кратком брифинге, состоявшемся во владивостокском Доме офицеров флота. Уже на следующий день военно-морской главком убыл в Москву.

Итоги своей насыщенной поездки по подразделениям Тихоокеанского флота главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин подвел в четверг вечером на кратком брифинге, состоявшемся во владивостокском Доме офицеров флота. Уже на следующий день военно-морской главком убыл в Москву.

Поездка адмирала Масорина по Тихоокеанскому флоту продолжалась целую неделю, что объясняется двумя причинами. Во-первых, назначенный три месяца назад главкомом ВМФ Владимир Масорин успел за свою жизнь послужить на трех российских флотах и даже на Каспийской флотилии, но ни разу не был на Тихоокеанском флоте. То есть эта поездка носила во многом ознакомительный характер. Во-вторых, за последние несколько месяцев ТОФ регулярно "светился" в выпусках новостей, давая в том числе и негативные поводы - происшествие с батискафом АС-28, взрывы на камчатских флотских складах, утечка нефтепродуктов во Владивостоке. Неудивительно, что в околофлотских кругах ходили мрачные предположения о жестких оргвыводах, которые может предпринять новый главком. Тучи рассеялись примерно за неделю до прибытия Масорина на Дальний Восток, когда стало известно, что по итогам боевой подготовки в 2005 году ТОФ признан лучшим флотом ВМФ России. Чашу перевесили триумфально проведенные совместные учения с китайскими и индийскими коллегами.

Перед тем как прибыть на главную базу ТОФ во Владивостоке, Владимир Масорин побывал на Камчатке (в том числе на месте взрывов) и в Хабаровском крае, не только инспектируя сугубо флотские подразделения, но и знакомясь с предприятиями судостроения и судоремонта. На итоговом брифинге во Владивостоке адмирал выглядел открытым и бодрым - чувствовалось, что он находится в добром расположении духа.

- На Камчатке практически все последствия ЧП устранены, пострадавший поселок подготовлен к зиме, - рассказал Владимир Васильевич. - Губернатор области Михаил Машковцев подтвердил, что к флоту претензий нет.

Владимир Масорин выразил уверенность в большом будущем Тихоокеанского флота, сказал, что встретил здесь много прекрасных, образцовых офицеров и мичманов. Ситуация с социальным обеспечением военнослужащих на ТОФ сравнительно неплохая - "все решается", а проблемы с жильем существуют и на флотах развитых европейских государств.

Основная проблема - это старение ударных сил Тихоокеанского флота.

- К сожалению, средства на госзаказ ограничены, приходится определяться с приоритетами. До сих пор таким приоритетом были силы сдерживания, то есть  стратегические ядерные вооружения, атомные подводные лодки, - поделился Масорин. - Но в следующем году мы планируем заняться и силами общего назначения, больше внимания уделим строительству надводных кораблей. В ходе поездки я осмотрел судостроительные предприятия Дальнего Востока и надеюсь, что их будущее обеспечит в том числе и Тихоокеанский флот.

На вопрос журналистов о недостатках, выявленных во время инспекции (совместно с Масориным на Дальний Восток прибыла большая группа офицеров), главком ВМФ ответил, что составлен список замечаний на 80 листах.

- Но все это текущие недостатки, которые решаются в рабочем порядке, - заявил адмирал Масорин. - Более того, мы и для себя записали десятки вопросов, которые будем решать в Москве. Ведь если где-то корабль не покрашен, то прежде всего мы сами виноваты в том, что на флоте не хватает краски:

Может, и правда главком остался всем доволен. А может быть, просто не захотел выносить сор из избы. Но в том, что общее впечатление у адмирала - положительное, сомнений ни у кого не осталось.

Напоследок Владимир Масорин пошутил:

- Проблемы есть всегда, просто они разные. Например, Сергей Горшков (главком ВМФ в 1956-85 гг. - В. А.) не успевал осваивать средства. А вот нам, наоборот, не хватает. Так что времена всегда тяжелые!

Автор : Василий АВЧЕНКО (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Посмотри, в каком красивом доме ты живешь

Попасть в подъезд № 5 обычного дома на улице Нейбута, 87 во Владивостоке постороннему человеку сложно. На входе металлическая дверь с замком, не знаешь код - звони в уличный дверной звонок. У корреспондентов "В" знакомых в этом доме нет, мы в гости пришли: к необычному подъезду.

Новогодний подарок - газета "Владивосток"

День подписчика прошел в Находке в почтовом отделении № 26, что на Тихоокеанской. Товар лицом кроме "В" показывали две известные столичные газеты. В этой солидной компании столик с логотипом газеты "Владивосток" выделялся как пестротой представленной продукции (основное издание, три спецвыпуска плюс специальный выпуск для автолюбителей), так и повышенным вниманием посетителей.

Сергей Корчагин: мы - не экстремисты, мы - патриоты

Легкий бриз перед штормом - так можно определить происходящее в политтусовке Приморского края. Не хотелось бы употреблять слово "передел" по отношению к региональным отделениям партий, но он все равно происходит, хоть и бескровный.

На заметку

В декабре жители Владивостока, имеющие задолженность по оплате электроэнергии, получат от ОАО "Дальэнерго" квитанции-извещения красного цвета.

Непогода к концу года

В первый раз в нынешнем зимнем сезоне администрация Владивостока была вынуждена отменить в понедельник занятия для всех классов первой смены общеобразовательных учебных заведений, сообщили "В" в мэрии города.

Последние номера