Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Блатняк как категория культуры

Так называемый русский шансон популярен во всех точках необъятной матушки-России, но, пожалуй, только Приморье может похвастать наличием собственной программы, посвященной уголовному песенному жанру. Пятилетие "Гоп-стоп-шоу", выходящего в эфире радио "VBC", было отмечено 1 декабря дважды. Сначала для широкого круга почитателей - в театре молодежи, а затем для более узкого - в ресторане "Джосер".

Так называемый русский шансон популярен во всех точках необъятной матушки-России, но, пожалуй, только Приморье может похвастать наличием собственной программы, посвященной уголовному песенному жанру. Пятилетие "Гоп-стоп-шоу", выходящего в эфире радио "VBC", было отмечено 1 декабря дважды. Сначала для широкого круга почитателей - в театре молодежи, а затем для более узкого - в ресторане "Джосер".

"Отец", "мать" и фамилии на "ский"

Широко разрекламированный концерт в театре молодежи начался с того, что "отец" программы (он же ведущий радио "VBC" Владимир Цветков) представил публике еще и "мать". Сегодня уже мало кто помнит персонажа по имени Катя Матерая (настоящее имя - Екатерина Гаврилова), которая фигурировала на заре зарождения "Гоп-стоп-шоу". Екатерина в своем слове сказала, что очень рада тому, что программа и сегодня как никогда актуальна в силу своей "обратной связи", ибо родственники и друзья многих арестантов только через "Гоп-стоп-шоу" могут им передать привет в том формате, в котором хотят, не подстраиваясь под режимные требования тюремного ведомства. Кстати, многие приморские музыканты неоднократно выезжали с концертами в колонии, в общем, в знании реалий им не откажешь, но...

Изначально следует оговориться, что воспринимать "Гоп-стоп-шоу" серьезно на все 100 процентов нельзя: Это конечно же стилизация и очередная забава интеллигенции. И хотя люди, находящиеся в неволе, с нетерпением ждут приветов от своих вольных товарищей и очень любят песенную тематику передачи, трудно представить, например, самого Цветкова на криминальном поприще. Это рейтинговый продукт, который будет популярен как максимум всегда, а как минимум - еще очень долго. Публика на концерте, опять же, была явно не тюремного пошиба. В отличие от недавнего концерта Александра Дюмина в ДОФе, где, как утверждает руководство заведения, одних пистолетов охраной было изъято порядка 15, здесь присутствовала почти сплошь интеллигенция, которой хотелось получить небольшую порцию "остренького". Ни тебе "Мерседесов", "крузаков" и "Лексусов" у заведения, ни "авторитетных предпринимателей" со скупой мужской слезой в глазу в первых рядах, ни даже бритоголовых юношей, живущих "по понятиям". Еще одна особенность концерта - большое число исполнителей, чья фамилия, как и полагается в русском шансоне, заканчивалась на "ский" - Каменский, Покровский, Приморский. В общем, автор этих строк со своей фамилией мог бы тоже затесаться в ряды исполнителей "пацанячьей темы".

Для тех, кто знает

Нове имя на эстраде: Сергей ПриморскийПочти все участники песенного трехчасового шансонного марафона предъявили публике не творчество "собственного приготовления", а предпочли петь то, что знает большинство населения. Отсюда наблюдался некоторый перекос в сторону творчества Михаила Круга, Александра Розенбаума и Александра Новикова. На сцене выгодно выглядел Виктор Копейкин - приморский полковник в отставке, бывший замкомандира соединения морской пехоты, успевший за свою карьеру повоевать и в Афганистане, и в Чечне. Его творчество можно отнести скорее к военной бардовской песне, нежели к традиционному шансону, хотя некоторые приблатненные фрагменты и присутствуют.

Отметим и Евгения Глускера, которого Владимир Цветков представил как "золотой голос Приморья". Глускер сумел сделать практически невозможное - воспроизвести буквально "один в один" голос и манеру исполнения Григория Лепса. И хотя песни "Шелест" и "Рюмка водки на столе" не являются в классическом понимании шансоном, с позиции вокального исполнения они стали достойным украшением вечера.

Порадовал и сам "отец" приморского "блатного" эфира Владимир Цветков, который, как известно, умеет хорошо петь а-ля Александр Новиков. Традиционные "Извозчик" и "Помнишь, девочка" прошли, как и полагается, "на ура".

Атмосфера удовольствия

От исполнителей блатняка обычно ожидают скандалов и психопатического поведения, но этот концерт был отличным. Думаю, он запомнился не только мне, но и другим зрителям и хорошо отстроенным звуком, и какой-то по-особому домашней обстановкой. Обычно 10 билетов-то продать не удается. А тут - аншлаг. Да и вообще, как выяснилось, все собравшиеся на концерте музыканты - единомышленники и фанаты своего дела. Так, группа "Вольный ветер", аккомпанировавшая многим выступавшим, сама родом из Большого Камня, выступает в Артеме, но ради концерта сделала крюк и приехала во Владивосток на один вечер. Вместе с ними приехал и их земляк - Сергей Каменский, частый гость "Гоп-стоп-шоу". Еще один участник вечеринки - Сергей Покровский раньше был предпринимателем, но теперь решил всецело посвятить себя песенному творчеству.

Были и весьма большие оригиналы из числа местных шансонье: стилизованный под начало 1990-х годов имидж Сергея Приморского - жилетка на голое тело и золотой крест на волосатой груди. Как ни крути, а те, кто пришел за порцией хорошего настроения, которое у них ассоциируется с русским шансоном, его получили.

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток", Юлиана СМЕШЕК (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Посмотри, в каком красивом доме ты живешь

Попасть в подъезд № 5 обычного дома на улице Нейбута, 87 во Владивостоке постороннему человеку сложно. На входе металлическая дверь с замком, не знаешь код - звони в уличный дверной звонок. У корреспондентов "В" знакомых в этом доме нет, мы в гости пришли: к необычному подъезду.

Новогодний подарок - газета "Владивосток"

День подписчика прошел в Находке в почтовом отделении № 26, что на Тихоокеанской. Товар лицом кроме "В" показывали две известные столичные газеты. В этой солидной компании столик с логотипом газеты "Владивосток" выделялся как пестротой представленной продукции (основное издание, три спецвыпуска плюс специальный выпуск для автолюбителей), так и повышенным вниманием посетителей.

Сергей Корчагин: мы - не экстремисты, мы - патриоты

Легкий бриз перед штормом - так можно определить происходящее в политтусовке Приморского края. Не хотелось бы употреблять слово "передел" по отношению к региональным отделениям партий, но он все равно происходит, хоть и бескровный.

На заметку

В декабре жители Владивостока, имеющие задолженность по оплате электроэнергии, получат от ОАО "Дальэнерго" квитанции-извещения красного цвета.

Непогода к концу года

В первый раз в нынешнем зимнем сезоне администрация Владивостока была вынуждена отменить в понедельник занятия для всех классов первой смены общеобразовательных учебных заведений, сообщили "В" в мэрии города.

Последние номера