Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Торг уместен

Последние месяцы нынешнего года ознаменовались во Владивостоке активной реализацией программы по приватизации муниципального имущества. С 25 октября уже проведено 12 аукционов, в декабре состоятся еще шесть. Но особого ажиотажа вокруг торгов нет. На 47 выставлявшихся объектов вообще не было подано ни одной заявки.

Последние месяцы нынешнего года ознаменовались во Владивостоке активной реализацией программы по приватизации муниципального имущества. С 25 октября уже проведено 12 аукционов, в декабре состоятся еще шесть. Но особого ажиотажа вокруг торгов нет. На 47 выставлявшихся объектов вообще не было подано ни одной заявки.

О том, что показали прошедшие аукционы, и о дальнейшей реализации программы рассказал на пресс-конференции для местных СМИ первый заместитель главы Владивостока Николай Королев.

Раньше муниципальное имущество в краевом центре, конечно, тоже отчуждалось, но, по выражению Николая Королева, совсем "другими способами". Программа приватизации на 2005 год - первая в истории Владивостока, выстроенная в соответствии с федеральными законами.

По программе на продажу должен был выставляться 581 объект недвижимости, однако фактически приватизируется порядка 300. Часть зданий и помещений сняты с продажи, поскольку в них располагаются территориальные структуры федеральных органов власти.

Николай Королев объяснил:

-   Прокуратура подала иск об исключении этих помещений - их более 80 - из программы приватизации. Сейчас продолжается судебное разбирательство, и мы ждем решения суда. Но поскольку эти объекты включены в программу приватизации только на нынешний год, мы не сможем - не имеем на это права - продавать их в 2006-м. На дворе уже декабрь, поэтому судьбу этих зданий можно считать решенной.

Количество приватизируемых объектов сократилось также за счет подвалов и других помещений, которые являются совместной собственностью муниципалитета с владельцами квартир в многоквартирных домах. Законодательство не позволяет выставлять их на продажу.

В ходе прошедших торгов было продано 79 объектов на общую сумму 124 с половиной миллиона рублей. Средняя цена квадратного метра получилась 500-600 долларов. Относительно стартовой стоимости  цены на недвижимость вырастали в ходе аукционов как минимум на 30 процентов.

- Хотелось бы больше, - признался Николай Анатольевич, - но в целом нас удовлетворяет такой результат. Изначально ведь определялась рыночная цена, и она, судя по всему, совпала с ожиданиями потенциальных покупателей. И все-таки рынок есть рынок. Есть примеры, когда при начальной стоимости 500 долларов за квадратный метр покупатели давали  1000 долларов и приобретали объект в два раза дороже, чем изначально предполагалось.    

Однако, к сожалению, не все проведенные аукционы признаны состоявшимися. Основная причина в том, что на часть выставленных к продаже объектов недвижимости вообще не нашлось покупателей. Всего 61 объект повторно будет "разыгрываться" на декабрьских торгах. Суммарная начальная цена их - почти 42 миллиона рублей. Были предложения снизить стартовую стоимость не проданной с первого раза недвижимости, но, на взгляд Николая Королева, это нецелесообразно. Пришлось бы проводить переоценку, а это затратно и по времени, и по средствам. 

 В чем причина такой малой активности бизнесменов? Кто-то не уверен в своих силах, у кого-то недостаточно кредитных ресурсов: Что касается арендаторов, которые занимают помещения по многу лет и могли бы сейчас попытаться их выкупить, то, уверен Николай Королев, их больше устраивает существующее положение вещей. Они привыкли платить понемногу и не особенно-то вкладывать в арендуемую недвижимость. И их инертность - это своего рода сопротивление меняющимся требованиям законодательства. 

- Арендаторы делают деньги на этих площадях, но редко кто из них вкладывает средства в обустройство и улучшение помещений. Любой частный собственник более рачителен, чем арендатор. Это еще одна причина, почему мы так активно проводим приватизацию муниципального имущества. Такова политика администрации Владивостока: пусть будет больше частных собственников, тогда не понадобится дополнительный административный нажим для того, чтобы здания и помещения города были приведены в порядок. И еще такой момент: сейчас приходится держать слишком много чиновников, которые занимаются оформлением аренды на муниципальную собственность. Зачем? Так что хотел бы призвать предпринимателей принимать более активное участие в торгах. Арендаторы имеют право участвовать в аукционах на общих основаниях.

Николай Королев также пояснил, что права арендаторов защищены и в том случае, если собственником занимаемого ими помещения становится после аукциона уже не муниципалитет, а кто-то другой. Договор аренды будет все равно действовать весь тот срок, на который он был заключен. Менять арендные ставки новый собственник тоже не имеет права, поэтому плата за помещение останется прежней. 

 Но, может быть, арендаторы, которые остались "за бортом" торгов, просто не были в курсе? Первый заместитель главы города считает подобные отговорки предпринимателей явным лицемерием. Они не могли не знать о том, что занимаемые ими помещения включены в перечень имущества, выставляемого на торги. К ним приходили обмерщики, оценщики, извещение в целом о программе приватизации на этот год было опубликовано в газете "Владивосток", публиковались и сообщения о датах проведения аукционов по конкретным объектам.

- Да, после проведенных торгов нашлись арендаторы, которые "проснулись" и обнаружили, чтобы якобы их права ущемлены. В результате подано шесть или семь исков в суд. Пока рано говорить, каково будет решение по этим объектам. Но они поэтому тоже сняты с торгов.

На вопрос журналистов, возможен ли рост цен на недвижимость после перепродажи приватизируемых объектов, Николай Королев ответил так:

- Лично я не ожидаю повышения  стоимости недвижимости. Администрация Владивостока уделяет большое внимание строительству, в том числе офисному. Потребность в этом есть. Надеемся, что наша стратегия по возведению новых офисных зданий найдет понимание у строительных фирм и инвесторов. Тогда у бизнеса будет выбор между старыми и новыми помещениями. Если кто-то покупает сейчас недвижимость, чтобы потом ею спекулировать, то может просчитаться.

Уже утверждена программа приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2006 год, и она будет осуществляться в плановом порядке.

Справка "В"

Приватизация муниципального имущества проводится во исполнение законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и  "О приватизации государственного и муниципального имущества", а также решений думы Владивостока  "Об утверждении положения о порядке проведения приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке" и "О предварительном согласовании решения об условиях приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2005 год". В соответствии с постановлением главы администрации, а также договором поручения, заключенным с управлением муниципальной собственности города, подготовкой и проведением торгов занимается муниципальное учреждение "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости". 

Автор : Надежда БРАЖИНА, Юрий мальцев (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Посмотри, в каком красивом доме ты живешь

Попасть в подъезд № 5 обычного дома на улице Нейбута, 87 во Владивостоке постороннему человеку сложно. На входе металлическая дверь с замком, не знаешь код - звони в уличный дверной звонок. У корреспондентов "В" знакомых в этом доме нет, мы в гости пришли: к необычному подъезду.

Новогодний подарок - газета "Владивосток"

День подписчика прошел в Находке в почтовом отделении № 26, что на Тихоокеанской. Товар лицом кроме "В" показывали две известные столичные газеты. В этой солидной компании столик с логотипом газеты "Владивосток" выделялся как пестротой представленной продукции (основное издание, три спецвыпуска плюс специальный выпуск для автолюбителей), так и повышенным вниманием посетителей.

Сергей Корчагин: мы - не экстремисты, мы - патриоты

Легкий бриз перед штормом - так можно определить происходящее в политтусовке Приморского края. Не хотелось бы употреблять слово "передел" по отношению к региональным отделениям партий, но он все равно происходит, хоть и бескровный.

На заметку

В декабре жители Владивостока, имеющие задолженность по оплате электроэнергии, получат от ОАО "Дальэнерго" квитанции-извещения красного цвета.

Непогода к концу года

В первый раз в нынешнем зимнем сезоне администрация Владивостока была вынуждена отменить в понедельник занятия для всех классов первой смены общеобразовательных учебных заведений, сообщили "В" в мэрии города.

Последние номера