Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Настал черед "Виктора"

Между руководством завода "Звезда" и представителями МИДа Японии состоялся первый раунд переговоров по подготовке контракта на утилизацию подводной лодки класса "Виктор-I" (по классификации НАТО), выведенной из боевого состава Тихоокеанского флота.

Между руководством завода "Звезда" и представителями МИДа Японии состоялся первый раунд переговоров по подготовке контракта на утилизацию подводной лодки класса "Виктор-I" (по классификации НАТО), выведенной из боевого состава Тихоокеанского флота. Ранее достигнутые договоренности о помощи Японии в демонтаже пяти многоцелевых АПЛ на Дальнем Востоке перешли в практическую плоскость после подписания в рамках визита президента России Владимира Путина в Страну восходящего солнца документа, которого давно ждали: исполнительного соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии и комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в Российской Федерации. Свои подписи под соглашением поставили заместитель руководителя Росатома Сергей Антипов и посол Японии в России Иссэй Номура.

По предварительным подсчетам, на утилизацию субмарин по программе, названной "Звезда надежды", потребуется не менее 30 миллионов долларов. Однако о конкретных суммах можно будет говорить уже после подписания первого и последующего контрактов. Как рассказал начальник управления утилизации завода "Звезда" Александр Киселев, сейчас готовятся необходимые для этого материалы, в том числе определяющие стоимость работ.

Лодка, которая будет демонтироваться первой, хоть и не находится еще на "Звезде", но уже содержится экипажем завода. В случае успешного продвижения переговоров реально, что она будет утилизирована в первом квартале будущего года. Из остальных четырех подлодок, о которых идет речь, одна находится на Камчатке, и там же ее предполагается утилизировать, и еще три субмарины (класса "Виктор-III") будут переведены на "Звезду". Когда это случится, опять-таки зависит от сроков подписания контрактов на их демонтаж. Завод, утилизировавший с 1989 года более 30 АПЛ и накопивший уникальный производственный опыт, готов выполнить эту работу в течение года. Напомню, что в 2004 году на "Звезде" при финансовой поддержке Японии уже была утилизирована одна многоцелевая атомная подводная лодка класса "Виктор-III". Пилотный проект завершился успешно.

Что касается стратегических АПЛ, утилизация которых на Дальнем Востоке финансируется США, то в основном такие работы уже выполнены. Сейчас "Звезда" выступает генеральным подрядчиком работ по утилизации одной такой субмарины. Однако выполняются они на родственном по профилю камчатском заводе.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток", фото из архива "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Посмотри, в каком красивом доме ты живешь

Попасть в подъезд № 5 обычного дома на улице Нейбута, 87 во Владивостоке постороннему человеку сложно. На входе металлическая дверь с замком, не знаешь код - звони в уличный дверной звонок. У корреспондентов "В" знакомых в этом доме нет, мы в гости пришли: к необычному подъезду.

Новогодний подарок - газета "Владивосток"

День подписчика прошел в Находке в почтовом отделении № 26, что на Тихоокеанской. Товар лицом кроме "В" показывали две известные столичные газеты. В этой солидной компании столик с логотипом газеты "Владивосток" выделялся как пестротой представленной продукции (основное издание, три спецвыпуска плюс специальный выпуск для автолюбителей), так и повышенным вниманием посетителей.

Сергей Корчагин: мы - не экстремисты, мы - патриоты

Легкий бриз перед штормом - так можно определить происходящее в политтусовке Приморского края. Не хотелось бы употреблять слово "передел" по отношению к региональным отделениям партий, но он все равно происходит, хоть и бескровный.

На заметку

В декабре жители Владивостока, имеющие задолженность по оплате электроэнергии, получат от ОАО "Дальэнерго" квитанции-извещения красного цвета.

Непогода к концу года

В первый раз в нынешнем зимнем сезоне администрация Владивостока была вынуждена отменить в понедельник занятия для всех классов первой смены общеобразовательных учебных заведений, сообщили "В" в мэрии города.

Последние номера