Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Евгений АВАКУМЬЯНЦ: Потенциал Приморья будем защищать и приумножать

Последние кадровые перестановки в правительственных кругах выдвинули на первый план решение проблем социально-экономического характера. О том, что сделано в крае в нынешнем году, о неотложных задачах и перспективах в беседе с журналистом "В" рассказал главный федеральный инспектор в Приморье Евгений АВАКУМЬЯНЦ.

Последние кадровые перестановки в правительственных кругах выдвинули на первый план решение проблем социально-экономического характера. О том, что сделано в крае в нынешнем году, о неотложных задачах и перспективах в беседе с журналистом "В" рассказал главный федеральный инспектор в Приморье Евгений АВАКУМЬЯНЦ.

Работа

По его мнению, у края самый богатый геополитический и экономический потенциал на всем Дальнем Востоке. Дарованное природой географическое расположение с множеством удобных портов и выходом морских путей в мир. При грамотном подходе можно привлечь значительные инвестиционные ресурсы, тем более что есть у российских и зарубежных бизнесменов желание вкладывать деньги в промышленность, инфраструктуру, новое жилье, дороги.

В 2006 году нужно только наращивать заданные темпы производства. Тем более что президентом определены приоритетные направления в развитии государства. Хорошо, что краевая администрация совместно с федеральными структурами оперативно взялась за реализацию четырех национальных проектов. Имеется реальная программа, определены ориентиры и сроки реализации. Причем по каждому конкретному направлению. Не случайно на последнем совещании в полпредстве Приморье получило высокую оценку.

Нельзя не отметить работу УВД края и природоохранных организаций по наведению порядка в лесной сфере. Незаконная рубка древесины превышает в полтора-два раза разрешенные объемы. Одним махом криминал здесь не искоренить, но результаты уже есть. Заниматься приходится не только выявлением лесорубов-браконьеров, но и пресекать пути контрабандного вывоза за границу. Такой же порядок будет наводиться в море и прибрежной зоне.

Главная проблема - создать благоприятные условия для жизни людей. Нет работы на селе, из-за чего уезжает на запад здоровое трудоспособное население - в прошлом году 4,5 тысячи человек, за девять месяцев нынешнего года еще 8100 отправились в другие регионы.

Власть

Сам Евгений Авакумьянц за год работы в нынешней должности пришел к выводу, что каждому вице-губернатору, курирующему определенную отрасль, необходимо своевременно доводить до муниципалитетов всю необходимую информацию.

Что касается федеральных структур на территории края, то можно с удовлетворением констатировать, что удалось создать сплоченную и профессиональную команду. Сплотились и руководители федеральных структур, ранее действовавшие разобщенно, поодиночке борясь с появляющимися проблемами.  Теперь это  значительная сила, которая оказывает помощь краю в развитии.

На уровне муниципальных образований подобрался в основном зрелый профессиональный состав руководителей. Хотя приходится кое-где выслушивать нарекания со стороны местного населения, проводить проверки.

Назначения

Их произошло немало в последнее время. После прихода начальником Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна в ДВТУ собираемость таможенных платежей увеличилась на 500 миллионов долларов США. Это те самые недоимки, которые скрывались от государства под различными контрабандными схемами в карманах у недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности и у некоторых коррумпированных таможенных чиновников. Единая поддержка федеральных структур, аппаратов полпредства и федерального инспектора в крае помогает новому руководителю справиться со скрытым противостоянием. Работы еще предстоит немало.

Событием для края стало назначение прокурором Александра Аникина. Его опыт работы в другом регионе и в других условиях, несомненно, пригодится в Приморье. И подтверждением тому - перевод в Приморье из Волгоградской области руководителя налоговой службы Сергея Шефатова.

Не остаются незамеченными и собственные кадры. Так, в должность начальника Управления ФСБ вступил Юрий Алешин, в свое время служивший в Шкотовском районе и Находке.

Страна едина, и законы общие для всех по ту и эту сторону Урала. Да есть сложность: в тарифах, ценах, стоимости билетов. Но наша общая задача, подчеркнул Евгений Авакумьянц в заключение интервью, сделать максимум полезных дел на пользу Приморью, Дальнему Востоку, всей России.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Посмотри, в каком красивом доме ты живешь

Попасть в подъезд № 5 обычного дома на улице Нейбута, 87 во Владивостоке постороннему человеку сложно. На входе металлическая дверь с замком, не знаешь код - звони в уличный дверной звонок. У корреспондентов "В" знакомых в этом доме нет, мы в гости пришли: к необычному подъезду.

Новогодний подарок - газета "Владивосток"

День подписчика прошел в Находке в почтовом отделении № 26, что на Тихоокеанской. Товар лицом кроме "В" показывали две известные столичные газеты. В этой солидной компании столик с логотипом газеты "Владивосток" выделялся как пестротой представленной продукции (основное издание, три спецвыпуска плюс специальный выпуск для автолюбителей), так и повышенным вниманием посетителей.

Сергей Корчагин: мы - не экстремисты, мы - патриоты

Легкий бриз перед штормом - так можно определить происходящее в политтусовке Приморского края. Не хотелось бы употреблять слово "передел" по отношению к региональным отделениям партий, но он все равно происходит, хоть и бескровный.

На заметку

В декабре жители Владивостока, имеющие задолженность по оплате электроэнергии, получат от ОАО "Дальэнерго" квитанции-извещения красного цвета.

Непогода к концу года

В первый раз в нынешнем зимнем сезоне администрация Владивостока была вынуждена отменить в понедельник занятия для всех классов первой смены общеобразовательных учебных заведений, сообщили "В" в мэрии города.

Последние номера