Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Тема номера

"Взрыв" на сцене

После окончания фестиваля коллективов художественной самодеятельности "Таланты энергетиков" Дальневосточной энергетической управляющей компании, который на этот раз прошел в Лучегорске, генеральный директор ДВЭУК и председатель жюри фестиваля Виктор Мясник признался, что легче руководить работой компании, чем "судить" на таком мероприятии.

После окончания фестиваля коллективов художественной самодеятельности "Таланты энергетиков" Дальневосточной энергетической управляющей компании, который на этот раз прошел в Лучегорске, генеральный директор ДВЭУК и председатель жюри фестиваля Виктор Мясник признался, что легче руководить работой компании, чем "судить" на таком мероприятии. Выступления всех принявших участие в смотре коллективов были высокого уровня, и распределить места оказалось сложно.
После длительного совещания жюри огласило наконец свое решение: первое место присуждается самодеятельным артистам ЗАО "ЛуТЭК"!

Но все-таки сначала не об артистах, а о зрителях. Они не только активно поддерживали выступавших все семь часов, пока во Дворце культуры длился фестиваль, но и дождались решения жюри, чтобы узнать результаты. Гости с Камчатки, Сахалина, из Владивостока отметили, насколько здесь, в Лучегорске, необыкновенные зрители.

- Мы ведь ваши соперники, а нам такие овации, - удивлялись камчатские коллеги.

Если честно, коллективы Камчатэнерго и ЛуТЭКа действительно шли нога в ногу, отрыв лучегорцев в результате составил всего несколько баллов. Однако никто не остался в обиде, и всем командам сполна достались "браво", "бис", громкие крики "ура" и жаркие аплодисменты. А команде ДВЭУК по воле зала был присужден приз зрительских симпатий. 

- Все, конечно, болели за нас, - уверена техник производственно-технического отдела ЛуТЭКа, активная участница художественной самодеятельности Лилия Лобынько. - Но по достоинству жители поселка оценили и другие команды. Наших зрителей не проведешь, они могут освистать столичных звезд, которые думают, будто бы в провинции все сойдет, любая халтура. Зато непременно искренне поддержат тех, кто вложил душу в свое выступление. И пусть даже на сцену выходят не профессиональные артисты.

Три года, как на ЛуТЭКе возрождена художественная самодеятельность, в том числе цеховые смотры. На разрезоуправлении такой смотр проходит в канун Дня шахтера, железнодорожники готовят свою самодеятельность к Дню железнодорожника, Приморская ГРЭС представляет свои творческие выступления в канун Дня энергетика. Именно в ходе этих смотров отбираются лучшие номера, которые становятся потом основой общей программы, которую ЛуТЭК показывает на зональном фестивале.

Но после долгого перерыва не так-то легко было расшевелить народ.

- Первый год управление ЛуТЭК даже не бралось в расчет при подготовке смотра художественной самодеятельности, - вспоминает инженер производственно-технического отдела Приморской ГРЭС, председатель профкома управления Валентина Горох. - Но почему вдруг мы должны оставаться в стороне? Я обошла все наше здание, заглянула в каждый кабинет, со всеми поговорила. И ведь нашлись желающие, которые с удовольствием откликнулись на мое предложение. А теперь мы даже не представляем, как жили бы без репетиций и концертов, без своего участия в творческой жизни предприятия и всего поселка.

Надо сказать, что и в целом в коллективе активности с каждым годом прибавляется. Если в прошлом году в смотре участвовало шесть цехов и подразделений ЛуТЭКа, то в этом году заявки подали уже 10. Эти творческие соревнования становятся настоящим событием для Лучегорска, которого ждут с нетерпением.

На предприятии артистам оказывается всяческое содействие. По договору с Дворцом культуры для них выделяются кураторы по вокалу и хореографии, музыканты, предоставляются помещения для репетиций. В результате кто-то начинает даже постоянно заниматься в коллективах дворца. Именно так сложилось у Сергея Ефимова и Лилии Лобынько, без которых теперь просто невозможно представить эстрадный ансамбль "Кураж".

Машинист крана и солист ансамбля "Кураж" Сергей Вячеславович Ефимов поделился:

- Я до седьмого класса пел в школьном ансамбле. Но потом мы переехали, и я пошел в другую школу, в которой не было никакой художественной самодеятельности. Так бы моя артистическая карьера, может быть, и закончилась, если бы не смотр художественной самодеятельности на ЛуТЭКе. Тогда-то меня и заметили. Теперь репетиции в моей жизни занимают важное место. К графику их приспособиться нелегко, поскольку работа сменная, но я стараюсь.

На сцене многие раскрываются совсем по-другому, чем на работе.

- Иногда кажется, что это совсем не тот человек, которого ты хорошо и давно знаешь, - удивляется Лилия Геннадьевна Лобынько. - Глаза загораются, не остается и следа от степенности и официальности - будто бы происходит взрыв. Так раскрываются творческие способности личности. Все-таки очень хорошо, что у нас возродилась художественная самодеятельность. Будто бы в жизни появились новые, более яркие краски.    

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Знай наших!

Сразу четыре маршрута Владивостокского детского клуба здорового образа жизни, который является филиалом Приморской лиги ходьбы "Женьшень", удостоились диплома девятой ежегодной международной премии в области индустрии гостеприимства "Лидеры туриндустрии-2005".

По улице Петра Великого в компании лучших экскурсоводов

Вчера, 1 декабря, в столице Приморья стартовал конкурс "Экскурсия. Туризм. Владивосток", призванный "родить" ряд новых интересных экскурсий на заданную тему "Улица Петра Великого" по маршруту от Корабельной набережной до ул. Светланской. А также определить самых лучших экскурсоводов, которые могут предложить любой взгляд на этот старинный кусочек города: исторический, литературный, архитектурный и даже театральный. Абсолютного победителя ждет грандиозный приз - экскурсия в одну из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще один удар по очередям

Новый порядок оформления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг вводится в Находке. Теперь субсидии будут переводиться автоматически на персонифицированные счета в банке.

Время подводить итоги

В театральном комплексе ВГУЭС "Андеграунд" состоялся слет студенческих отрядов "Итоги. Лето-2005".

Обсудили коррупцию и как с ней бороться

Вчера во Владивостоке, в здании Юридического института ДВГУ, прошла конференция "Рынок коррупционных услуг: состояние и борьба с ним".

Последние номера