Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Вкусно, как в Индии

Как готовить ароматные индийские блюда - такова тема мастер-класса, который проводит Центр индийской культуры ДВГУ во Владивостоке. Целый цикл занятий для студентов Восточного института ДВГУ, специалистов-индологов и самых больших любителей индийской кухни проводит профессиональный повар из Индии Суреш Мали, который работает на предприятии "Приморский алмаз".

Как готовить ароматные индийские блюда - такова тема мастер-класса, который проводит Центр индийской культуры ДВГУ во Владивостоке. Целый цикл занятий для студентов Восточного института ДВГУ, специалистов-индологов и самых больших любителей индийской кухни проводит профессиональный повар из Индии Суреш Мали, который работает на предприятии "Приморский алмаз". Суреш специально приехал во Владивосток, чтобы готовить привычную пищу для генерального директора российско-индийского предприятия Сунила Ганди. К слову сказать, г-н Ганди - строгий вегетарианец, и все, чему учит сейчас повар, - блюда без мяса, рыбы и даже яиц.

У нынешнего мастер-класса две особенности: во-первых, повар учит самым популярным блюдам своей страны. А во-вторых, это действительно традиционная школа индийской кухни, и потому каждое из произведений кулинарии насыщено красками и ароматами восточных специй.

Корреспонденты "В" приняли участие в мастер-классе и готовы поделиться рецептами, которые легко приготовить дома.

Сомосы (это "жареные вареники" с начинкой из овощей)

Для теста: стакан муки, 3 столовые ложки топленого масла, соль, полстакана воды, зира. Замешиваем плотное тесто, как на пельмени.

Для начинки: 4 вареные картофелины, стакан зеленого горошка (свежемороженого), 2 луковицы, головка чеснока. И специи, которые придадут блюду истинно индийский вкус: куркума, зира, гарам масала.

Нагреваем растительное масло и "распускаем" в нем куркуму. Через минуту добавляем мелко порезанные лук, чеснок, затем порезанный кубиками картофель, горошек. Все это тушим 10 минут.

В начинку можно добавить кинзу, изюм, кешью, мяту.

Начиняем этим фаршем кулечки из теста величиной с добрый вареник, заклеиваем. Обжариваем в глубоком сотейнике в большом количестве масла (как во фритюре) до золотистой корочки.

Очень вкусно!

Суджика халва (традиционный и простой индийский десерт из манки для детей и взрослых)

Нужно: 1 стакан манной крупы, 3 столовые ложки топленого масла, полстакана горячей воды или молока, полстакана сахара. Изюм, кардамон, кешью.

Манную крупу слегка обжарить с топленым маслом.

Добавить воду (или молоко), сахар, постоянно помешивая, готовить на слабом огне, пока не получится очень густая, как пудинг, "манная каша".

Выложить на блюдо полусферой, перемешать с изюмом, кардамоном (он придаст необычный вкус) и кешью.

Домашний сыр (готовится за несколько минут, индийцы его очень любят)

Нужно: пол-литра молока, полстакана кефира, чайная ложка сока свежего лимона.

Поставить молоко в сотейнике на огонь, добавить кефир и лимонный сок. Довести до кипения и снять с огня, когда створоженная масса будет отделяться от сыворотки. Откинуть на марлю и оставить на 15 минут сцеживаться. Потом на полчаса поставить в холодильник. Домашний сыр готов. Индийцы добавляют его в овощные блюда.

Как "распустить" аромат специй?

Наши хозяйки привычно добавляют специи в конце приготовления блюда.
Индийский повар советует по-другому - чтобы аромат специй заиграл. Нагреваем растительное масло и добавляем всего на пару минут куркуму, семена тмина или другие травы. А уж потом продолжаем на этом масле готовить блюдо.

Большое количество специй - отличительная черта индийской кухни. У повара Суреша Мали в его шкафчике - десятки разных коробочек. Причем многие из приправ можно купить в супермаркетах Владивостока.
Например, зира - весьма специфическая приправа.
Гарам масала - смесь разных трав и ароматов.

Автор : Ольга ИВЛЕВА, специально для "В", "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Знай наших!

Сразу четыре маршрута Владивостокского детского клуба здорового образа жизни, который является филиалом Приморской лиги ходьбы "Женьшень", удостоились диплома девятой ежегодной международной премии в области индустрии гостеприимства "Лидеры туриндустрии-2005".

По улице Петра Великого в компании лучших экскурсоводов

Вчера, 1 декабря, в столице Приморья стартовал конкурс "Экскурсия. Туризм. Владивосток", призванный "родить" ряд новых интересных экскурсий на заданную тему "Улица Петра Великого" по маршруту от Корабельной набережной до ул. Светланской. А также определить самых лучших экскурсоводов, которые могут предложить любой взгляд на этот старинный кусочек города: исторический, литературный, архитектурный и даже театральный. Абсолютного победителя ждет грандиозный приз - экскурсия в одну из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще один удар по очередям

Новый порядок оформления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг вводится в Находке. Теперь субсидии будут переводиться автоматически на персонифицированные счета в банке.

Время подводить итоги

В театральном комплексе ВГУЭС "Андеграунд" состоялся слет студенческих отрядов "Итоги. Лето-2005".

Обсудили коррупцию и как с ней бороться

Вчера во Владивостоке, в здании Юридического института ДВГУ, прошла конференция "Рынок коррупционных услуг: состояние и борьба с ним".

Последние номера