Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Рассосалась очередь за стеклом "социального окна"

Пенсионерка Мария Васильевна Гончар пришла в находкинский горсобес в понедельник и поразилась царящей здесь тишине. Не приемный день? Сомнения пожилой женщины развеяли очередники. Было их, сидящих перед дверью специалиста и дожидающихся приема, по подсчетам корреспондента "В", оказавшегося в то же время в том же месте, три (!) человека.

Пенсионерка Мария Васильевна Гончар пришла в находкинский горсобес в понедельник и поразилась царящей здесь тишине. Не приемный день? Сомнения пожилой женщины развеяли очередники. Было их, сидящих перед дверью специалиста и дожидающихся приема, по подсчетам корреспондента "В", оказавшегося в то же время в том же месте, три (!) человека.

А ведь еще пару месяцев назад в находкинском отделе краевого департамента социальной защиты населения было не протолкнуться. В небольшом одноэтажном здании на Школьной, 3 собирались очереди по 100-150 человек. Просители приходили засветло, уходили зачастую несолоно хлебавши, потому что кончалось присутственное время. В "предбаннике" заведения кипели страсти, и пахло валерьянкой. Впору было устанавливать пост милиции. Станция скорой помощи находится, к счастью, в пяти минутах езды. 

Вот так, на практике, а не из газет, находкинская пенсионерка познакомилась с "единым социальным окном" - нововведением, работающим в Находке в рамках губернаторской программы.

Согласно официальным данным отдела социальной защиты населения по Находкинскому городскому округу сегодня в социальной помощи нуждается около 20 тысяч находкинцев, относящихся к различным категориям, - это ветераны, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи, дети, в них проживающие. Многие из них регулярно обращались к специалистам управления, преодолевая очереди на прием в несколько кабинетов. Чтобы упростить эту процедуру, администрацией Приморского края было решено наладить работу по приему граждан специалистами, компетентными сразу во всех вопросах. Начиная с июня в удаленных районах Находкинского городского округа стали открываться первые пункты "единого окна". К настоящему времени во всех районах Находки открыты и уже приступили к работе девять таких отделений. Работающие в них универсальные специалисты консультируют по вопросам предоставления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг, пособий на ребенка, а также единовременных денежных выплат льготным категориям граждан.

На прием каждого посетителя у специалиста уходит 25-27 минут. Заведующий отделом социальной защиты по городу Находке Виталий Смирнов заявил в беседе с корреспондентом "В", что в недалеком будущем этот норматив должен сократиться вдвое, потому что постепенно накапливается архив и даже введена должность архивариуса. Помещение и деньги на оборудование архивного отдела выделены городской администрацией.

До нового года, сообщает Виталий Смирнов, все девять пунктов приема граждан будут оборудованы компьютерами. Чуть более далекая перспектива - создание единой Интернет-сети, которая свяжет Находку с Владивостоком и позволит людям сэкономить время на разъезды за справками. Помощь в этом деле обещает оказать вице-губернатор Приморья Борис Гельцер.

- Мы единственные в крае, - с гордостью говорит о своем отделе Виталий Смирнов, - кто решил кадровый вопрос.

Соцзащита, рассказывает заведующий, не справлялась с потоком людей. Специалистов приходилось обучать без отрыва от производства. Но мало было научить людей разбираться в вопросах, которыми до сих пор занимались четыре отдела. Нужны были дополнительные ставки, и их удалось выбить. Помог край.

Специалист находкинского отдела соцзащиты Наталья Усова принимает нуждающихся граждан два года. По ее словам, с 1 сентября 2005 года, то есть со времени открытия "социального окна" на Школьной, 3, работать стало, с одной стороны, спокойней, потому что исчезли очереди и связанная с ними нервотрепка, а с другой стороны - сложнее, так как приходится иметь дело с большим количеством бумаг.

Пенсионерка Мария Васильевна Гончар живет с дочерью и внуком-второклассником на другом конце города. Раз в полгода она приезжала в отдел соцзащиты, чтобы оформить субсидию на коммунальные платежи. Больше ей в такую даль кататься не придется, потому что пункт приема открылся и в ее родном микрорайоне.

Мария Васильевна довольна нововведением, позволяющим лично ей сэкономить массу времени и здоровья, но в ее резюме по поводу этой маленькой радости мы услышали нотку грусти:

- Платили бы пенсию человеческую, не бегали бы по горсобесам...       

Автор : Юрий БОДУХИН (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Арсеньев возвращает долг Симонову

В эти дни, когда по всей стране отмечается 90-летие со дня рождения Константина Симонова, во владивостокской мастерской скульптора Георгия Шароглазова идет работа над мемориальной доской с барельефом, посвященной известному писателю и поэту.

Отфутболивают в мэрию и Москву

Комиссия Российского футбольного союза сделала неутешительные выводы - стадион "Динамо" к проведению игр премьер-лиги не готов. Об этом "В" сообщил вчера. Не дожидаясь, пока футбольный клуб "Луч-Энергия" найдет общий язык с милицейскими руководителями главной футбольной арены края, в понедельник болельщики приморской команды собрались около главного входа стадиона "Динамо", где провели акцию протеста.

Попытка - не пытка

В понедельник вечером в Москве были озвучены итоги заседания конкурсных комиссий под председательством министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ).

На заметку

С 29 ноября в Приморском крае восстановлены пригородные маршруты, отмененные в период производства ремонтных работ железнодорожного тоннеля "Имени И. В. Сталина".

Ждем решения

Вместо положенных 200 делегатов (по 20 представителей от 10 субъектов федерации, входящих в ДВФО) на окружную конференцию по выборам членов Общественной палаты РФ, которая состоялась в Хабаровске, прибыли 153 человека.

Последние номера