Гаранты нашей жизни

"Ни Бог, ни царь и не герой" в некоторых случаях помочь не смогут, не поможет даже чудо-врач высочайшей квалификации. В роддоме, в дорожно-транспортном происшествии, при сложной операции нужна бывает просто кровь. Во Владивостоке ее требуется не литры, а тонны ежегодно. За последние же 15 лет число доноров в России уменьшилось вдвое (сейчас 14 человек на тысячу населения), по данным Совета Европы это почти в четыре раза меньше, чем необходимо.

30 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1861 от 30 нояб. 2005

"Ни Бог, ни царь и не герой" в некоторых случаях помочь не смогут, не поможет даже чудо-врач высочайшей квалификации. В роддоме, в дорожно-транспортном происшествии, при сложной операции нужна бывает просто кровь. Во Владивостоке ее требуется не литры, а тонны ежегодно. За последние же 15 лет число доноров в России уменьшилось вдвое (сейчас 14 человек на тысячу населения), по данным Совета Европы это почти в четыре раза меньше, чем необходимо.

На Краевой станции переливания крови (КСПК) посетителей готовы на руках носить, ведь у нас, как и по всей стране, доноров становится все меньше. Безусловно, сказалась и пресловутая монетизация: денежная компенсация почетным членам этого своеобразного клуба предусмотрена единовременной, 6 положенных тысяч обещают выплатить в конце года, других льгот они лишились. Правда, в Москве уже принят закон, согласно которому почетные доноры имеют право на бесплатный проезд в черте города, на бесплатное протезирование и 50-процентную скидку по коммунальным платежам. Но не все регионы столь богаты. Поэтому сотрудники КСПК не только по-прежнему делают ставку на безвозмездное донорство, но и все больше рассчитывают на сознательность наших земляков. К тому же в директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза записано: "Добровольное и бесплатное донорство является фактором, который способствует высоким стандартам безопасности крови и ее компонентов и, следовательно, защищает здоровье человека".

Светлана Меркулова, руководитель выездной бригады станции, показывает график работы и рассказывает: "Мы ездим на предприятия, которые нас еще принимают, но таких, к сожалению, становится все меньше - руководителям частных структур невыгодно давать своим сотрудникам положенные отгулы. По закону в проведении Дней доноров нам должны содействовать, однако многие вежливо отказывают. Вот, к примеру, бывший совхоз "Приморский" в былые годы был одним из самых активных, по 150 человек кровь сдавали. Стали они ОАО, на нашу просьбу теперь откликаются такими письмами: "В ближайшее время не сможем оказать помощь в проведении Дня донора из-за неукомплектованности основного производственного персонала и большого объема тяжелых физических работ, что отрицательно повлияет на здоровье работников". Три года уже такие отписки получаем. А между тем люди оттуда приходят, спрашивают, почему мы к ним сами не приезжаем".

В гумманитарно-коммерческом колледже День донора в ноябре прошел как всегда активноОпасение за свое здоровье действительно характерно для некоторых людей - мол, потеря 400 мл крови за раз повлияет отрицательно. Однако сотрудники станции в один голос говорят: "Те, кто регулярно сдает кровь, меньше болеют простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них выше переносимость кровопотери, не накапливаются стареющие структуры крови - их регулярно заменяют новые, вновь созданные молекулы и клетки".

К счастью, остались еще коллективы, где понимают - с любым из нас может произойти несчастье, любому в какой-то момент может понадобиться эта "животворная жидкость". Светлана Меркулова, работающая на станции уже больше 10 лет, мешает старые и новые названия предприятий - Нефтебаза, Локомотивное депо, Дальприбор, Пивоиндустрия Приморья: "Они никогда не отказывают, - говорит, - как и ВГУЭС, ДВГУ, ДВГТУ, МГУ. Студенты этих вузов среди лидеров. Хорошо нам работается с гуманитарно-коммерческим, педагогическим и медицинским колледжами. Преподаватели там даже специальную работу с ребятами проводят, объясняя перед нашим приездом важность донорства". Подготовка молодежи действительно необходима, ведь кое-кто даже от вида медицинских инструментов впадает в полуобморочное состояние. "Особенно часто мальчишки труса празднуют, - делится Светлана Андреевна. - Страх же вызывает спазм сосудов головного мозга. Не сдав ни капли крови, некоторые в обморок падают". Как и положено, потенциальных доноров поят сладким чаем с печеньем, с ними беседует терапевт. Ну а тех, у кого редкая группа крови, приглашают почаще заглядывать на станцию, такие ребята даже свои телефоны оставляют на экстренный случай.

Надо сказать, что в столь благородном деле могут принять участие люди любого возраста - от 18 лет до: Да хоть до ста! Ограничений нет, главное, чтобы не было острых воспалительных заболеваний, принадлежности к группе риска по СПИДу, а вес превышал 45 кг. Так что флаг в руки практически всем нашим землякам.

Есть еще одна маленькая деталь - все, кто хочет после сдачи крови получить на руки результаты анализа, могут обратиться в КСПК, там и отметку в паспорте сделают - на всякий случай данные о группе крови лучше в него внести. Ну и не стоит забывать, что проблема донорства - это проблема не только нашего нищего здравоохранения, но и каждого из нас, и следовательно - всей страны.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"