Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Арсеньев возвращает долг Симонову

В эти дни, когда по всей стране отмечается 90-летие со дня рождения Константина Симонова, во владивостокской мастерской скульптора Георгия Шароглазова идет работа над мемориальной доской с барельефом, посвященной известному писателю и поэту.

В эти дни, когда по всей стране отмечается 90-летие со дня рождения Константина Симонова, во владивостокской мастерской скульптора Георгия Шароглазова идет работа над мемориальной доской с барельефом, посвященной известному писателю и поэту.

История создания этого знака народной признательности заслуживает особого рассказа.

Житель приморского города Арсеньева Владимир Тимофеевич (фамилию свою он просил не называть, считая всякую рекламу в данном случае совершенно излишней) решил таким образом отблагодарить известного писателя за его гражданский и по-человечески искренний и щедрый поступок.

- В августе 1967 года, я тогда еще школьником был, - рассказывает Владимир Тимофеевич, - к нам в Арсеньев приезжал Константин Симонов. На его выступление во Дворец культуры завода "Аскольд" я не попал, но крепко запомнил, что писатель отдал гонорар за одну из своих книг на сооружение в нашем городе памятника Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. Дело в том, что мы к тому времени всей школой тоже собирали свои скромные пожертвования на памятник, и уже не первый год: Симоновский взнос помог сдвинуть дело с мертвой точки. Мемориал открыли в 1972 году, к 100-летию со дня рождения известного писателя и путешественника.

Мысль увековечить память Константина Симонова в родном городе возникла у Владимира Тимофеевича, слесаря-монтажника завода "Прогресс", давно, когда читал и перечитывал "Живых и мертвых", "Дни и ночи", дневники военных лет, томик стихов "С тобой и без тебя": Он, правда, тогда представить себе не мог, что дело это окажется таким непростым. В первом же чиновничьем кабинете ему сказали: "Денег на установку мемориальной доски у города нет". Тогда Владимир Тимофеевич заявил, что сделает все за свой счет. Но даже при этом на согласование вопроса ушло почти два года. И вот в один из дней этот неугомонный человек, собрав втайне от жены скромную "заначку" - 200 долларов, отправился во Владивосток на поиски скульптора Георгия Шароглазова. Этот человек, как пояснил Владимир Тимофеевич, "приглянулся" ему по статьям в газете "Владивосток". И встреча действительно не разочаровала. Люди одного поколения, которые зачитывались стихами Симонова еще в школе, они сразу поняли друг друга. Георгий Шароглазов взялся за дело исключительно из любви к творчеству Симонова, а еще - из интереса к заказчику, уж очень неординарный человек оказался.

Правда, к юбилею писателя доску изготовить не удалось: работа замедлилась из-за нехватки средств на дорогостоящие материалы. Ноу-хау скульптора - полимербетон, который прекрасно имитирует чугун. Из этого же материала, к слову, несколько лет назад Георгий Шароглазов изготовил горельеф первого редактора первой газеты "Владивосток" Николая Варламовича Соллогуба, установленный на доме, где он жил и работал, по инициативе нынешнего поколения журналистов "В".

Во все времена таких чудаков (в хорошем смысле этого слова), как Владимир Тимофеевич, было немного. Сейчас - тем более. Журналистская судьба как-то свела меня с Иваном Петровичем Лычко, бывшим моряком, который с большой нервотрепкой все же сумел еще в советские времена буквально отвоевать 10 квадратных метров скалы и поставить у села Беневского Лазовского района памятник своему любимому поэту и певцу Владимиру Высоцкому.

Вспоминаю, он рассказывал, как выкраивал деньги из скудного семейного бюджета, как полтора месяца возил цемент в тачке на скалу, как посмеивались над его затеей сами сельчане и местная власть, а теперь идут к памятнику  и школьники, и молодожены, и туристы. Черный обелиск, поднявшийся на скале трудами одного подвижника, стал местной достопримечательностью.

Верится, что, несмотря на все трудности, вскоре в городе Арсеньеве все же появится мемориальная доска в память о Константине Симонове. И как знать, быть  может, это стало бы для писателя, будь он жив, дороже всех шести вместе взятых государственных премий, пожалованных ему в свое время властью. Ведь это дар от настоящих, бескорыстных и искренних в своей любви людей сродни тем, что становились героями симоновских стихов, романов, повестей.

Недавно сын писателя Алексей Симонов посетил редакцию "В", где провел не только "Круглый стол", но и несколько часов на неформальной журналистской вечеринке. Теперь мы обязательно сообщим ему об этой инициативе арсеньевца. Даст бог, это будет хорошим поводом для очередного приезда руководителя фонда защиты гласности в гости к приморцам, которые неравнодушны к памяти известного писателя Константина Симонова.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арсеньев возвращает долг Симонову

В эти дни, когда по всей стране отмечается 90-летие со дня рождения Константина Симонова, во владивостокской мастерской скульптора Георгия Шароглазова идет работа над мемориальной доской с барельефом, посвященной известному писателю и поэту.

Отфутболивают в мэрию и Москву

Комиссия Российского футбольного союза сделала неутешительные выводы - стадион "Динамо" к проведению игр премьер-лиги не готов. Об этом "В" сообщил вчера. Не дожидаясь, пока футбольный клуб "Луч-Энергия" найдет общий язык с милицейскими руководителями главной футбольной арены края, в понедельник болельщики приморской команды собрались около главного входа стадиона "Динамо", где провели акцию протеста.

Попытка - не пытка

В понедельник вечером в Москве были озвучены итоги заседания конкурсных комиссий под председательством министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ).

На заметку

С 29 ноября в Приморском крае восстановлены пригородные маршруты, отмененные в период производства ремонтных работ железнодорожного тоннеля "Имени И. В. Сталина".

Ждем решения

Вместо положенных 200 делегатов (по 20 представителей от 10 субъектов федерации, входящих в ДВФО) на окружную конференцию по выборам членов Общественной палаты РФ, которая состоялась в Хабаровске, прибыли 153 человека.

Последние номера