Пока все держится на энтузиастах

Написать в газету о детских шахматах меня подтолкнули окончание зонального первенства Дальневосточного федерального округа и последовавшие затем выступление телекорреспондента Дмитрия Чернова и отчет об этом соревновании в газете "Владивосток". Не буду говорить о выступлении всех приморских шахматистов, а скажу только о владивостокцах.

29 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1860 от 29 нояб. 2005

Написать в газету о детских шахматах меня подтолкнули окончание зонального первенства Дальневосточного федерального округа и последовавшие затем выступление телекорреспондента Дмитрия Чернова и отчет об этом соревновании в газете "Владивосток". Не буду говорить о выступлении всех приморских шахматистов, а скажу только о владивостокцах.

Мягко говоря, выступили ребята неудачно. В 12 турнирах приняли участие 238 человек из всех субъектов федерального округа. 68 из них - владивостокцы, что составляет 28 процентов. Были разыграны 36 медалей. На долю наших ребят досталась одна золотая, четыре серебряные и одна бронзовая. Причем четыре из них завоеваны в турнирах 8-10-летних, когда еще рано говорить о стабильном выступлении. Да, городские тренеры много работают с детьми. У нас функционирует свыше 10 кружков. Но почему нас преследуют неудачи? Дело в том, что детские шахматы в городе живут в основном благодаря пенсионерам-энтузиастам. А ведь существует городская федерация шахмат. Свыше пяти лет ее возглавлял господин В. Кучин, который все эти годы ни минуты не уделил детским шахматам.

Если спросить детей, кто возглавляет краевую федерацию шахмат, то вы услышите фамилию В. С. Цинцадзе. Фамилию Кучин они и не слышали. Может быть, кипела шахматная жизнь среди взрослых? Да ничего подобного! И вот в феврале этого года господин Кучин передал руководство федерацией новому человеку, фамилию которого, к сожалению, не знаю. Сам стал заместителем. Но перед сдачей дел он сделал шахматистов бомжами: у них не стало клуба, неизвестно куда делись шахматы и часы. Новый глава федерации также оказался далек от детских шахмат. Его больше интересуют блицтурниры и первенство несуществующего клуба. Где уж тут заниматься детьми. Если все будет по-прежнему, то шахматы окончательно захиреют, и как воспоминание о лучших временах останутся только мемориальные доски. Как, например, на доме № 9 на Партизанском проспекте, где жил первый гроссмейстер Азии Александр Зайцев, и на здании ДВГТУ, где он учился.

Что же нужно сделать, на мой взгляд, чтобы дела пошли на поправку? Первое и еще раз первое: создать детскую шахматную школу. Сейчас самый благоприятный момент, так как появились молодые тренеры: Андрей Степанов, Алексей Анопа и переехавший из Арсеньева Андрей Щукин. Базовым центром может стать центр детского творчества с филиалами во всех районах города. К занятиям привлечь наших сильнейших шахматистов: В. Петухова, А. Бабия, В. Бачина, М. Витиника и других. Ребят разбить по группам дифференцированно, а не как сейчас, когда в одной группе занимаются и второразрядники, и начинающие - из-за того, что они учатся в школе во вторую смену. Тогда легче отработать систему проведения квалификационных соревнований, перевода ребят в группу более высокой квалификации, привлечение или приглашение взрослых для участия в смешанных турнирах. И чем раньше мы сможем решить вопрос со школой, тем быстрее получим отдачу. Желательно, чтобы школа начала работать с нового учебного года.

Автор: Роберт КЛОЧКО, мастер ФИДЕ, руководитель шахматного кружка центра детского творчества, специально для "В"