Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Будущие олимпийцы - среди нас

Успешно складывается нынешний год у студентов Приморского федерального училища олимпийского резерва.

Успешно складывается нынешний год у студентов Приморского федерального училища олимпийского резерва.

На завершившемся вчера чемпионате страны по дзюдо в Твери свой высокий класс подтвердил Тамерлан Тменов, выступающий теперь за Приморский край. Соперников, равных Тменову по мастерству, на чемпионате не было. На предварительные схватки наш богатырь тратил не более 25 секунд. Блестящая техника, амплитудные броски, вызывающие восхищение: Так было  вплоть до полуфинала, где пятикратному чемпиону Европы, призеру чемпионатов мира и двух Олимпиад неожиданный и достойный отпор оказал мало кому известный москвич, мастер спорта Олег Хорпяков.

Столичный дзюдоист обратил на себя внимание еще в предварительном раунде, когда последовательно выбил из борьбы практически одним приемом (выхватом за ноги) более мастеровитых и известных соперников. И полуфинал столичный дзюдоист начал с "коронного" броска, который стал такой же неожиданностью для Тменова. Прием Хорпякова получил заслуженно высокую оценку судей и несколько рассердил титулованного капитана российской сборной. В ответ Тамик провел шикарную серию - зацеп на "юко" и два броска, каждый из которых получил оценку "ваза-ари". А в финале Тменов одолел другого москвича Гаджимурада Муслимова и стал 8-кратным чемпионом страны.

Допуск дзюдоистов на финал чемпионата России осуществлялся по итогам выступлений сборных команд федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. В сборную от Дальнего Востока вошли в том числе победители региона из Приморья: Сергей Данько, Максим Чипизубов, Александр Титанов и Юлия Базько.

Но не только татами стал золотым для питомцев училища олимпийского резерва. В течение последнего месяца также отличились представители самбо, бадминтона и фирменного училищного вида - тяжелой атлетики.

На первенстве мира среди молодежи и юниоров по самбо, прошедшем в греческом городе Салоники, студент УОР Сергей Борискин не имел себе равных среди юношей в весовой категории свыше 87 килограммов.

Бадминтонист Станислав Пухов, член сборной России, выиграл представительный международный турнир French Open. В финале Станислав обыграл чемпиона Франции, игрока первой европейской десятки. До недавнего времени из-за травмы и как следствие - полугодового отсутствия игровой практики Стас занимал лишь 220-ю строчку в мировой табели о рангах и 23-ю в российской. Теперь мировой рейтинг Пухова должен значительно повыситься.

Успехом увенчалось участие молодежной сборной команды Приморья на первенстве России по тяжелой атлетике во Владимире. Золотую медаль в весе 105 кг завоевал мастер спорта, член сборной страны Максим Матвеев. Серебро у Романа Хаматшина (85 кг). Еще одну медаль - бронзовую - нашей команде принес чемпион Европы среди юношей Максим Шейко (вес 94 кг). Являясь фаворитом первенства, Максим накануне соревнований получил болезненную травму и, к сожалению, не смог выступать в полную силу. Тренеры даже советовали ему отказаться от выступления, но Максим не только вышел на помост, но и достойно выступил, проиграв чемпиону всего два с половиной килограмма. Четвертый участник нашей команды Давид Беджанян занял 6-е место в своей весовой категории. В общекомандном зачете приморцы завоевали почетное 4-е место. С учетом того, что очки начислялись по итогам выступления шести спортсменов, можно смело сказать, что это огромный успех краевой тяжелой атлетики. Команду молодых штангистов, учащихся Федерального училища олимпийского резерва, тренируют известные на Дальнем Востоке специалисты Владимир Ким и Павел Сергеев.

Вскоре после Владимира юные приморские силачи перебрались в Брянск, где приняли участие в лично-командном юношеском первенстве России по тяжелой атлетике. Воспитанники тренеров Павла Сергеева и Владимира Кима уверенно поддержали марку своего училища олимпийского резерва, став седьмой год подряд победителями соревнований среди этой категории учебных заведений. Восстановившийся после травмы Максим Шейко на этот раз был первым. Вторые места  - у Давида Беджаняна и Светланы Хаматшиной, младшей сестры нашего титулованного атлета.

Эти достижения, отметил в беседе с корреспондентом "В" директор УОР Александр Аксенов, явились результатом упорной и целенаправленной работы всего тренерско-преподавательского коллектива училища.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
В Харбине все спокойно, спокойно, спокойно

События, происходящие в соседних с нами китайских провинциях, не на шутку переполошили российский Дальний Восток. Взрыв на химическом предприятии в Цзилине и последовавший крупный выброс ядовитых химических соединений в реку Сунгари встревожил не только жителей Еврейской АО и Хабаровского края, к которым огромное пятно ядохимикатов движется медленно, но неотвратимо. Чувства, близкие к панике, испытали и многие приморцы, у которых сейчас в Харбине находятся родственники - в первую очередь, студенты, находящиеся в столице провинции Хэйлунцзян на длительных языковых стажировках.

На заметку

Сегодня, в 18 часов, в зале администрации Советского района - на улице Русской, 19 во Владивостоке пройдет отчет участковых уполномоченных милиции Советского РУВД перед жителями района. На встрече с населением будет присутствовать начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев, а также начальники УВД города Владивостока и Советского РУВД.

Заслужил повышение

Лучший судебный пристав Приморья служит в Уссурийске: такой результат показали соревнования, которые состоялись на стадионе "Динамо" во Владивостоке.

Телеканал "Спорт" возвращается

С 1 декабря на 6-м телевизионном канале во Владивостоке возобновляется трансляция программ федерального телеканала "Спорт".

Слежение за морем

Впервые за всю историю мореплавания в юго-западной части залива Петра Великого - на побережье Хасанского района Приморья появились пункты радиолокационного слежения и проводки любых плавсредств к портам и местам якорных стоянок. До сих пор лоцманам и штурманам приходилось вести суда самостоятельно, без посторонней помощи, то есть всегда присутствовала угроза кораблекрушения.

Последние номера