Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Болельщиков "Луча" могут "продинамить"...

В минувшую субботу во Владивостоке побывала предлицензионная комиссия Российского футбольного союза. Итоги ее работы неутешительны: стадион "Динамо" к проведению игр премьер-лиги не готов. За оставшиеся до лицензирования два месяца все требования РФС еще можно выполнить, но хозяева стадиона в лице УВД Приморья пока выступают против бесплатной (для них) реконструкции "Динамо".

В минувшую субботу во Владивостоке побывала предлицензионная комиссия Российского футбольного союза. Итоги ее работы неутешительны: стадион "Динамо" к проведению игр премьер-лиги не готов. За оставшиеся до лицензирования два месяца все требования РФС еще можно выполнить, но хозяева стадиона в лице УВД Приморья пока выступают против бесплатной (для них) реконструкции "Динамо".

Об итогах своей работы во Владивостоке глава инспекции, начальник отдела лицензирования спортивной инфраструктуры РФС Айваз Казиахметов рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в субботу вечером в развлекательном центре "Челси". Вместе с московским гостем прибыли представители руководства клуба "Луч-Энергия" в лице спортивного директора Олега Флегонтова и технического директора Вячеслава Ковальчука. В соответствии с регламентом РФС, насчитывающим 94 страницы, предлицензионной проверке подлежат все аспекты деятельности клуба, включая тренировочную базу, наличие школы для воспитания резерва, ведение документации, выплату заработной платы игрокам и так далее.

По словам Казиахметова, футбольный клуб "Луч-Энергия" по всем этим аспектам произвел на московских инспекторов "достаточно приятное впечатление". Айваз Михайлович выразил уверенность, что приморской команде вполне по силам выполнить все требования РФС к дню подачи документов на лицензирование 25 января 2006 года (сама процедура состоится 4-5 марта).

На этом позитивная часть информации завершилась. Помимо собственно клуба, к которому претензий по существу нет, проверке на предмет соответствия требованиям премьер-лиги (значительно более высоким, нежели в первой лиге) подвергся стадион "Динамо" в качестве домашнего поля "Луча". И в этом отношении Айваз Михайлович был категоричен: "Замечания к стадиону есть, и достаточно серьезные. В его сегодняшнем виде командам премьер-лиги играть на "Динамо" нельзя".

Таким образом, вполне реальной перспективой для "Луча" является проведение своего первого сезона в премьер-лиге (второго - с учетом 1993 года) полностью на чужих полях.

Рискнем предположить, что вся премьер-лига вздохнет с облегчением, если стадион во Владивостоке подвергнется дисквалификации и отпадет нужда в изматывающих перелетах. Конечно, не нужно будет столько летать и "Лучу", но, с точки зрения многочисленного корпуса болельщиков "Луча", выход клуба в премьер-лигу лишается всякого смысла. Говоря словами Николая Озерова, "такой футбол нам не нужен".

О каких замечаниях по регламенту РФС идет речь? Главные из них - это отсутствие электрического освещения и нормального табло, системы обогрева поля, а также целого ряда надтрибунных (VIP-ложа) и подтрибунных помещений - массажного зала, комнаты допинг-контроля с холодильником для безалкогольного пива (!), пресс-центра, медпункта на случай травм или иных недомоганий зрителей, общественных туалетов. Претензии возникли даже к нумерации мест на трибунах и секторов. Регламент РФС требует, например, удаленного расположения друг от друга раздевалок соперничающих команд. На "Динамо" же они разделены сейчас лишь узким коридором, зато объединены: общим санузлом, что вызвало праведное возмущение Казиахметова.

Однако, по словам представителей клуба "Луч", технически и финансово все эти требования РФС вполне выполнимы. На доведение стадиона "до ума" требуется около 53 миллионов рублей, эти средства усилиями губернатора Сергея Дарькина и председателя правления клуба "Луч-Энергия" первого вице-губернатора Александра Костенко уже изысканы. Подобраны и надежные подрядчики, способные за 1,5-2 месяца выполнить весь объем необходимых работ.

Но эти замечательные перспективы модернизации за чужой счет стадиона, построенного еще пленными японцами, почему-то не привлекают его хозяина - общество "Динамо", объединяющее под своими знаменами силовые структуры во главе с директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым.

Олег Флегонтов ознакомил журналистов с избранными местами из переписки с начальником краевого УВД Николаем Вачаевым, в которых мотивируется отказ от реконструкции. "Письмо сложно комментировать, в нем искусственно противопоставляются интересы массового спорта и "футбольных звезд". Вачаева явно ввели в заблуждение - подписанное им письмо в целом направлено на подрыв приморского спорта", - считает спортивный директор "Луча". Например, невозможность устройства массажного зала объясняется Вачаевым тем, что придется демонтировать два тяжелоатлетических помоста.


Клуб "Луч" предлагает собственнику стадиона ту же схему инвестирования, которая была использована в 2003 году. Ввиду отсутствия средств у динамовцев клуб заплатил за установку кресел на трибунах 5 миллионов рублей в счет будущей арендной платы из расчета фиксированной арендной платы 250 тысяч рублей за матч. Этих денег хватило почти на два сезона - лишь две последние игры этого сезона, по словам технического директора клуба В. Ковальчука, оплачивались "живыми" деньгами. Подобная схема позволила бы "Лучу" играть на "Динамо" в счет реконструкции около пяти лет. 

Похоже, что именно здесь "порылась собака". Как сообщил журналистам Олег Флегонтов, силовики согласны на бесплатную для них модернизацию стадиона лишь в том случае, если будут получать половину выручки от билетов на матчи. Допустим, билеты будут стоить в новом сезоне 200 рублей, хотя на пресс-конференции "лучовцы" уклонились от вопроса на эту тему. Тогда 10-тысячный "Динамо" будет приносить хозяевам по миллиону рублей за одну игру. И это без единой копейки затрат - за красивый, как говорится, бело-голубой флаг.

В то же время, как считает Ковальчук, "если бы не мы, то "Динамо" ожидала бы та же участь, что и стадион ТОФ" (на котором сейчас расположен один из самых больших в городе китайских рынков. - Прим. авт.). Клуб "Луч-Энергия" готов сделать не только современные освещение и подогрев поля, туалеты, душевые и раздевалки, но даже достроить еще одну трибуну на месте нынешнего табло, что увеличит число зрителей на стадионе с 10 до 13 тысяч человек.

Тем временем...

Работы по подготовке стадиона "Динамо" к будущему футбольному сезону во Владивостоке начнутся уже в декабре. По информации, переданной агентством "Восток-Медиа", в ближайшие дни будут подписаны договоры на поставку оборудования для освещения и искусственного подогрева поля. Мачты и осветительное оборудование планируется поставить из Шанхая, где работает завод по производству осветительной техники по английским технологиям. Для подогрева поля решено использовать германское оборудование, которое реально уложить в течение полутора месяцев. Также заказано современное табло с функцией видеоповтора. По информации из источников, близких к руководству клуба, все расходы несет исключительно "Луч-Энергия".

Отдел физкультуры и спорта "В"

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
В Харбине все спокойно, спокойно, спокойно

События, происходящие в соседних с нами китайских провинциях, не на шутку переполошили российский Дальний Восток. Взрыв на химическом предприятии в Цзилине и последовавший крупный выброс ядовитых химических соединений в реку Сунгари встревожил не только жителей Еврейской АО и Хабаровского края, к которым огромное пятно ядохимикатов движется медленно, но неотвратимо. Чувства, близкие к панике, испытали и многие приморцы, у которых сейчас в Харбине находятся родственники - в первую очередь, студенты, находящиеся в столице провинции Хэйлунцзян на длительных языковых стажировках.

На заметку

Сегодня, в 18 часов, в зале администрации Советского района - на улице Русской, 19 во Владивостоке пройдет отчет участковых уполномоченных милиции Советского РУВД перед жителями района. На встрече с населением будет присутствовать начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев, а также начальники УВД города Владивостока и Советского РУВД.

Заслужил повышение

Лучший судебный пристав Приморья служит в Уссурийске: такой результат показали соревнования, которые состоялись на стадионе "Динамо" во Владивостоке.

Телеканал "Спорт" возвращается

С 1 декабря на 6-м телевизионном канале во Владивостоке возобновляется трансляция программ федерального телеканала "Спорт".

Слежение за морем

Впервые за всю историю мореплавания в юго-западной части залива Петра Великого - на побережье Хасанского района Приморья появились пункты радиолокационного слежения и проводки любых плавсредств к портам и местам якорных стоянок. До сих пор лоцманам и штурманам приходилось вести суда самостоятельно, без посторонней помощи, то есть всегда присутствовала угроза кораблекрушения.

Последние номера