Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

В Харбине все спокойно, спокойно, спокойно

События, происходящие в соседних с нами китайских провинциях, не на шутку переполошили российский Дальний Восток. Взрыв на химическом предприятии в Цзилине и последовавший крупный выброс ядовитых химических соединений в реку Сунгари встревожил не только жителей Еврейской АО и Хабаровского края, к которым огромное пятно ядохимикатов движется медленно, но неотвратимо. Чувства, близкие к панике, испытали и многие приморцы, у которых сейчас в Харбине находятся родственники - в первую очередь, студенты, находящиеся в столице провинции Хэйлунцзян на длительных языковых стажировках.

События, происходящие в соседних с нами китайских провинциях, не на шутку переполошили российский Дальний Восток. Взрыв на химическом предприятии в Цзилине и последовавший крупный выброс ядовитых химических соединений в реку Сунгари встревожил не только жителей Еврейской АО и Хабаровского края, к которым огромное пятно ядохимикатов движется медленно, но неотвратимо. Чувства, близкие к панике, испытали и многие приморцы, у которых сейчас в Харбине находятся родственники - в первую очередь, студенты, находящиеся в столице провинции Хэйлунцзян на длительных языковых стажировках.

По самым осторожным подсчетам, сейчас в Харбине находится несколько тысяч российских граждан - студентов (большая часть) и туристов (меньшая часть).

Как они пережили конец минувшей недели?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, корреспондент "В" зашел на один из сайтов, созданных и поддерживаемых выпускниками и студентами Восточного института ДВГУ. В режиме он-лайнового общения здесь постоянно идет обмен мнениями по самым разным проблемам. Главной проблемой минувшей недели стала отрава, двигающаяся вниз по Сунгари. В эти тревожные дни в общении на сайте активное участие приняли не только русские "харбинцы", но и их встревоженные родители, внимательно следящие за выпусками теленовостей, и другие россияне, находящиеся в Китае.

Сайтовое общение не предполагает реальных имен, и даже женщина, пишущая из России, подписывается просто: "Встревоженная мама". Поэтому и мы, приводя в прямых цитатах хронику последних дней, опускаем имена и указываем лишь дату и время появления того или иного сообщения.

24 ноября, 12.44

"...Пришла домой, включилa ТВ. Вот информация с местного канала:

"Пятно химикатов подошло к Харбину сегодня ранним утром. Начиная с этого времени каждые полчаса делается забор воды для анализа. В воде обнаружен нитробензол (на текущий момент превышение допустимой нормы в 14 раз, потом по мере прохождения пятна будет повышаться, затем понижаться). Это вещество опасно тем, что может вызвать рак крови и заболевания печени и почек. Опасно попадание его внутрь, в желудок, в меньшей степени - на кожу. В виде испарений - в легкие. При серьезном поражении нитробензолом ногти, уши, язык становятся сине-фиолетового цвета, при более легком - головокружение, головная боль. Будьте осторожны! Анализ состава воздуха (сегодня в 11.00) показал, что воздух в норме!".

Я вот думаю, что зря я на местное ТВ так ругалась... Как только зараженная вода вступила в черту города, сразу появилась конкретная информация. Честно говоря, сейчас намного тревожнее за Хабаровск и Комсомольск. Здесь-то местные разгребутся, а там... с вечной нехваткой денег, устаревшим оборудованием... Как там наши родные и друзья будут?".

24 ноября, 13.40

"...ситуация до боли напоминает времена атипичной пневмонии - когда мы сидели в Гуанчжоу (действительно самом эпицентре, он был именно там, а совсем не в Пекине), нам звонили родители и, насмотревшись нашего ТВ, рассказывали нам, как у нас там все страшно, чтобы мы скорее приезжали и все такое, а мы их успокаивали и на их рассказы о пустых улицах городов и прочих ужасах только пожимали плечами.

Главное, не волнуйтесь, если это пятно уже прошло из Цзилиня несколько добрых сотен километров и по округе еще не поползли слухи о каких-либо последствиях на этих территориях, то, наверное, действительно не так все страшно".

24 ноября, 14.00

"А кто-нибудь из харбинцев знает достоверно (видел своми глазами), начался ли мор рыбы в Сунгари? Насколько (в процентах) выросли цены на питьевую воду? Есть ли у вас реально знакомые китайцы, которые уже уехали из Харбина?

Завтра еду в Харбин по делам. Есть ли необходимость с собой что-то брать про запас?".

24 ноября, 14.30

"Это пишет Сахалиночка. Сегодня днем мне звонил консул. Моя мама связалась с МЧС на Сахалине. Они выслали официальный запрос о нашей эвакуации из страны. Что всех сахалинцев согласны отправить в Россию.

У нас был разговор около 30 минут. Спрашивали об условиях на сегодняшний день. Об отношении китайского деканата к нам.  Я рассказала о паспортах и что нам угрожают, что если мы покинем Китай, то это отразится на учебе. Вообще, на нас деканат очень зол.

Так что консульство в курсе, и, я думаю, они возьмут нас на заметочку...".

24 ноября, 14.45

"Я уже писала, что была сегодня в магазине и там обычные цены на воду. Администрация запретила магазинам спекулировать ситуацией и поднимать цены на воду. Кстати, по местному ТВ показывали несколько сюжетов, как администрация Цзилиня и несколько крупных компаний по производству бутилированной воды подарили городу большое количество питьевой воды, которая бесплатно раздается населению. Тому, кто едет в Харбин по делам и интересуется, что с собой взять, советую: возьмите с собой немного русского шоколада и консервов и раздайте местным русским в качестве компенсации за моральный ущерб. Все остальное здесь есть. Сахалиночка, молодец!!!!!  Держите нас в курсе событий, ок?

А Сахалин готов профинансировать вашу эвакуацию?".

24 ноября, 14.55

"...Я понимаю, когда французы и американцы чуть что - бегут домой, но мы-то в России не в тепличных условиях живем. Пока с загрязнением воды в Сунгари, как я вижу, ничего толком не ясно. По российскому ТВ даже брякнули, что содержание бензола в 108 (!!!) раз выше допустимого. Хэйлунцзянское управление защиты окружающей среды как-то невнятно дало цифры - от 14 до 29 раз".

25 ноября, 03.35

"Хочу выразить благодарность всем за поддержку, кто звонит нам, пишет, успокаивает. Это в какой-то степени помогает справиться с паникой.

За студентов очень переживаю, они еще "дети", за родителей их не менее обидно - от родного ребенка вдали, в такой сложившейся ситуации и не в состоянии помочь чем-либо.

Ребята, студенты, постарайтесь успокоить родных, им очень сложно и страшно за вас!!!".

25 ноября, 04.00

"Харбинцы, держитесь. Конечно, тревожно. Кто из Владивостока - вспомните картинку, как в мазутных водах набережной, куда еще и фекалии сливаются, плещутся мамаши с маленькими детьми. У нас на родине бывает даже страшнее, просто об этом меньше слышно.

Кому станет совсем невмоготу в Харбине и ехать некуда - могу предложить переждать событие у меня в Пекине (телефон прилагается). Могу принять пару человек".

25 ноября, 05.30

"А как на сегодняшний день себя чувствуют студенты харбинских вузов? Идут ли занятия? Работают ли столовые? Что с санитарными условиями? Много ли народу поехало или собирается в Россию?".

25 ноября, 05.50

"Ребята!! Харбинцы и хабаровчане!!! Держитесь! Сибирь с вами!!! Главное - не паниковать. Паника - это самое стремное в этом деле. А торговцы водой в Хабаровске - просто негодяи!".

25 ноября, 06.00

"Вчера уехало примерно 10 человек в Россию. Сегодня собирается уехать еще примерно столько же. Занятия у нас идут. Столовые работают. Маленькие забегаловки тоже. И магазины работают. Цены на воду не выросли. Все идет так, как будто ничего и не произошло. Только вот интересно, на какой воде готовится пища...".

фото Reuters25 ноября, 06.50

"Те, кто уедет сейчас, рискуют потерять как минимум полный семестр. И неизвестно, как потом к этому отнесутся учебные заведения. Хорошо, если с пониманием. Ведь после отъезда придется повторно проходить "круги ада" оформления визы с медкомиссией, новыми приглашениями (будут ли они?) и всем остальным. Посему, нисколько не умаляя право каждого на личный выбор, все же хотел бы обратить внимание тех, чьи родители поддались инспирированной российскими СМИ панике, замешанной на принципе: "Все, что происходит в Китае, - страшно, ужасно и плохо!", и решили быстро уехать: уже ясно, что максимум ваших проблем - это жизнь некоторое время без воды из водопровода. Стоит ли из-за этого рисковать "возможностью" не закончить свое образование?".

25 ноября, 07.47

"А мне хотелось бы спросить сведущих людей: может ли эта отрава повлиять на снег? Может, звучит странно, но многие харбинцы обеспокоены еще и этим".

25 ноября, 12.07

"Мне кажется, что снега бояться не стоит. Не есть же вы его будете, в самом деле. А насчет того, что потом когда-нибудь и где-нибудь это осядет в почву, перейдет в растения и т. д., так, вы знаете, экологи давно уже говорят, что Китай сбрасывает тонны кое-как очищенных отходов в воздух и воду, и все это, между прочим,  попадает и в Россию (с ветрами и речной водой), так что, я думаю, еще чуток заразы будет каплей в море на фоне общей ситуации... Вот буквально недавно в новостях было упоминание, что наши экологи замеряли уровень загрязнения Сунгари в месте ее слияния с Амуром - вышло 6 баллов из 7... (семь баллов - это абсолютно мертвая река). Причем замер-то делали задолго до аварии на заводе...

Ну что, я вас успокоила?".

26 ноября, 10.53

"Спросите у владивостокцев, как они без воды жили - вот так и мы живем.

Запасайте воду, цзямусянцы! А вот к реке не советую приближаться".

26 ноября, 12.34

"Харбинцы! Как у вас дела в больницах? В токсикологии всплеска обращений нет? Держитесь там, ребята! Хабаровск с вами!".

27 ноября, 04.12

"Только что передали по НТВ, что опасность миновала, пятно ушло вниз по течению, установлены фильтры с активированным углем, задействованы 1000 китайских солдат, воду дадут сегодня вечером. Каковы результаты, сообщите! Беспокойная Мама".

27 ноября, 04.50

"Сообщаем. Фильтры установили. Пятно миновало Харбин. (Передаем эстафету Цзямусы. Держитесь там...) Содержание бензола в воде больше не превышает ПДК. Но пить ее еще нельзя. Когда можно будет пить, сообщат дополнительно. Первую "порцию воды" дадут сегодня вечером.

Восстановление нормального водоснабжения будет осуществляться постепенно. В первое время воду будут включать только утром и вечером. Будут действовать некоторые ограничения на использование воды: в первую очередь вода предназначена для снабжения населения, производственных предприятий, системы городского отопления, правительственных учреждений, учебных заведений и детсадов, гостиниц и т. п.;  автомойкам и баням запрещено использовать воду".

27 ноября, 05.47

"Только что по ТВ показали занятный сюжет. На берегу Сунгари (в Харбине) бойкие мужички обливаются водой. Правда, воду из дома принесли... Ну и пусть обливаются. А я все равно на набережную не пойду".

Итак, россияне в Харбине уже пережили "китайскую напасть".

Тем временем в Еврейской автономной области и Хабаровском крае готовятся к введению чрезвычайной ситуации. Это произойдет в тот момент, когда феноловое пятно из китайской реки Сунгари попадет в Амур. Загрязнение главной водной артерии Дальнего Востока случится уже в ближайшие дни.

Пробы воды берутся в самом Хабаровске и селе Ленинском. Там размещена передвижная лаборатория Института тектоники и геофизики Дальневосточного отделения РАН. Вчера утром норма бензольных веществ в Амуре не превышала предельно допустимую норму. Из-за того, что реки скованы ледовым панцирем, скорость движения пятна не превышает 2-3 км в час. Как только оно приблизится к Амуру, планируется осуществить сброс воды на Бурейской ГЭС, ее вал сумеет в значительной степени раздробить ядохимикаты.

В настоящий момент какой-либо паники в столице ДВФО с населением в 500 с лишним тысяч человек не наблюдается. Оповещение о приближающемся многокилометровом пятне прошло повсеместно и многократно. Большинство людей сделало запасы воды для бытовых нужд. В организациях народного образования, здравоохранения и социальной защиты также заготовили воду во все имеющиеся емкости. Тем не менее будут задействованы гражданские и военные водовозки, которые станут развозить воду на объекты жизнеобеспечения, в больницы, родильные дома, дома престарелых, школы и сады.

Длительность отключения холодного водоснабжения в городе не превысит 40 часов, сообщила корреспондентам "В" сотрудник правительства Хабаровского края Ирина Глинкина. Затем вода будет подаваться только после глубокой очистки. Для этой цели заготовлено дополнительно 20 тонн активированного угля. Кроме того, значительную часть жилого массива Хабаровска перевели с амурского водозабора на водозабор реки Уссури и Уссурийской протоки. В Еврейской автономной области и вовсе села питаются либо из артезианских скважин, либо из рек, впадающих в Амур.

В минувшие четверг и пятницу наблюдался ажиотажный спрос на питьевую воду и минералку в бутылках. Торговцы тут же подняли на нее цену. В целом каждый литр подорожал на один рубль. Пришлось срочно вмешиваться городским властям. Продавцам дали понять, что если они и дальше будут увеличивать стоимость, то это негативно отразится на их бизнесе. После этого цены вернулись к первоначальному уровню.

С 24 ноября в Приамурье ограничен доступ людей к реке. Под контроль попала вся рыбопродукция, а на подледный лов и вовсе наложен запрет до самой весны.

В состояние повышенной готовности  приведены все местные службы министерства по чрезвычайным ситуациям, пограничные заставы, медицинские учреждения. Привлечения приморских спасателей пока не предусматривается.

Что касается приморских туристов, то они не сдаются. Вот что  рассказал корреспонденту "В" заместитель председателя комитета по туризму администрации Приморского края Александр Трифонов:

- Официальных ограничений от Роспотребнадзора пока не последовало. Все желающие отправиться в Харбин в обязательном порядке проходят инструктаж перед поездкой. До их сведения доводится информация о возможных последствиях техногенной катастрофы. Будем надеться, что новогодние туры будут спокойнее.

Многих туристов факт экологической катастрофы не остановил, но появились и сомневающиеся. Как рассказали в компании "Tourcentre ACFES", пока информация о некачественной воде сдерживает поток туристов.

В приморском краевом центре детского туризма рассказали:

- Поступила рекомендация не отправлять туристов до 1 декабря. Мы несем ответственность за детей и сейчас формируем только новогодние группы.

Возможно, более подробно прольет свет на эту проблему ожидающийся буквально со дня на день визит руководителя туристического департамента провинции Хэйлунцзян госпожи Ду во Владивосток. Китайские партнеры просто обязаны прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Харбине все спокойно, спокойно, спокойно

События, происходящие в соседних с нами китайских провинциях, не на шутку переполошили российский Дальний Восток. Взрыв на химическом предприятии в Цзилине и последовавший крупный выброс ядовитых химических соединений в реку Сунгари встревожил не только жителей Еврейской АО и Хабаровского края, к которым огромное пятно ядохимикатов движется медленно, но неотвратимо. Чувства, близкие к панике, испытали и многие приморцы, у которых сейчас в Харбине находятся родственники - в первую очередь, студенты, находящиеся в столице провинции Хэйлунцзян на длительных языковых стажировках.

На заметку

Сегодня, в 18 часов, в зале администрации Советского района - на улице Русской, 19 во Владивостоке пройдет отчет участковых уполномоченных милиции Советского РУВД перед жителями района. На встрече с населением будет присутствовать начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев, а также начальники УВД города Владивостока и Советского РУВД.

Заслужил повышение

Лучший судебный пристав Приморья служит в Уссурийске: такой результат показали соревнования, которые состоялись на стадионе "Динамо" во Владивостоке.

Телеканал "Спорт" возвращается

С 1 декабря на 6-м телевизионном канале во Владивостоке возобновляется трансляция программ федерального телеканала "Спорт".

Слежение за морем

Впервые за всю историю мореплавания в юго-западной части залива Петра Великого - на побережье Хасанского района Приморья появились пункты радиолокационного слежения и проводки любых плавсредств к портам и местам якорных стоянок. До сих пор лоцманам и штурманам приходилось вести суда самостоятельно, без посторонней помощи, то есть всегда присутствовала угроза кораблекрушения.

Последние номера