Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Квартирный вопрос с обременением

С самого начала предполагалось, что приватизация полученных при социализме квартир будет длиться примерно 15 лет. Так и вышло. Уже назван срок, когда она будет завершена, - 1 января 2007 года. Большая часть приморцев приватизировала свое жилье. Из тех, кто не успел пока это сделать, некоторые и не собираются заниматься приватизацией, но многие просто не могут оформить нужные документы.

С самого начала предполагалось, что приватизация полученных при социализме квартир будет длиться примерно 15 лет. Так и вышло. Уже назван срок, когда она будет завершена, - 1 января 2007 года.
Большая часть приморцев приватизировала свое жилье. Из тех, кто не успел пока это сделать, некоторые и не собираются заниматься приватизацией, но многие просто не могут оформить нужные документы. Своими проблемами и трудностями, возникшими при приватизации квартир, читатели газеты "Владивосток" поделились с юристом юридической фирмы "Балахнина и партнеры" Эльвирой Каюмовой во время проведенной ею "Прямой линии".

- Добрый день, это звонит Наталья. Нас в квартире прописано трое: папа, я и моя сестра, и мы втроем собираемся участвовать в приватизации. Какие документы нам нужно для этого собрать?
- Кто-то еще был прописан в квартире после 1991 года?
- Мама. Она умерла.
- Записывайте, что нужно. Ордер на квартиру, выписку из домовой книги формы 17, которую вы возьмете в своем паспортном столе, свидетельство о смерти мамы, паспорта всех членов семьи. С этими документами вам всем вместе необходимо обратиться в отдел приватизации, расположенный по адресу: Партизанский проспект, 20 (кабинет 308). Срок оформления документов на приватизацию - пять-шесть месяцев.

- Здравствуйте, Эльвира Габделхаевна. Меня зовут Надежда Васильевна. Двухкомнатную квартиру нам с сыном дали, когда был снесен наш частный дом. Мы ее приватизировали. Поскольку я проработала 30 лет на стройке и подавала заявление на расширение жил-площади, мне позже дали еще "малосемейку", в которой я сейчас прописана. Как же мне ее приватизировать?
- По закону каждый человек имеет право на приватизацию только один раз в жизни (кроме несовершеннолетних детей). В вашей ситуации может быть такой выход. Необходимо внести изменение в договор о приватизации вашей двухкомнатной квартиры и кому-то из вас двоих выйти из состава ее собственников. Напишите заявление и обратитесь по этому поводу в отдел приватизации по адресу: Партизанский проспект, 20 (кабинет 305).

- Эльвира, посоветуйте, пожалуйста. В моей квартире прописаны кроме меня дочь с пятилетним ребенком и сын. У сына тоже есть пятилетний ребенок, но он с женой в разводе. Бывшая невестка с ребенком живут отдельно. Когда я буду приватизировать квартиру, а приватизировать я ее собираюсь только на себя, мне нужно иметь какие-то документы от бывших супругов сына и дочери?
- Ваши дети, конечно, могут добровольно отказаться от приватизации. Но другая ситуация с внуками. Поскольку они несовершеннолетние, их нельзя исключить из приватизации. Прописанного в квартире внука вам однозначно нужно включать в договор. А второй внук сохраняет право на приватизацию в том случае, если еще не участвовал в приватизации квартиры по месту жительства матери.
- Нет, он не участвовал.
- Вот видите. Значит, его тоже необходимо включить в договор. Разрешение на то, чтобы несовершеннолетних не включать в договор приватизации, можно получить только через органы опеки и попечительства.
- Еще один вопрос. Мы давным-давно разъехались мужем, но не разведены официально. Он живет в Кемерово. Понадобится его согласие при приватизации квартиры?
- Да, он должен сообщить, что извещен о приватизации и никаких претензий не имеет.

- Подскажите, если я  оформляла приватизацию квартиры в 1993 году, то она действительна? Сейчас никаких новых документов больше не надо оформлять?
- Вы планируете продавать свою квартиру или совершать с ней какие-то другие сделки?
- Нет, не собираюсь.
- Тогда никаких новых документов оформлять не надо. Ваш договор о приватизации остается в силе.

- Эльвира, добрый день. Звонит Людмила Оттовна. У нас кооперативная квартира. На нее нужно оформлять договор приватизации или нет?
- А вы полностью выплатили пай за квартиру?
- Да, рассчитались за 20 лет.
- Вам необходимо взять справку, что пай за квартиру выплачен полностью, представить выписку из домовой книги, заказать новый технический паспорт (ул. Горная, 33) и обратиться за государственной регистрацией права в Федеральную регистрационную службу по Приморскому краю (ул. Светланская, 72-б, остановка "Цирк").

- Беспокоит вас Инна  Александровна. У меня двухкомнатная квартира, в которой прописаны я, мой бывший муж, дочь и внук. Дочь лишена родительских прав, я являюсь опекуном ее сына уже 10 лет. Дочь - наркоманка, сидит на героине. Из-за нее я не могу приватизировать квартиру. У нее просто нет паспорта. Однажды я его восстановила, но он снова пропал.
- В приватизации имеют право участвовать все, кто прописан в квартире. И они либо в ней участвуют, либо официально отказываются от этого. Но даже для оформления отказа вашей дочери нужен паспорт. Поэтому никуда не деться от того, чтобы заставить ее как-то восстановить документ.
- А если мне обратиться в суд для того, чтобы добиться выписки из квартиры дочери, это поможет? Ведь сейчас дома жить невозможно. Я вынуждена была уйти вместе с ребенком.
- Очень сложно выписать человека из неприватизированной квартиры. Поэтому я бы посоветовала вам все-таки постараться решить вопрос с паспортом дочери. А потом нужно будет добиваться, чтобы дочь либо участвовала в приватизации, либо отказывалась от нее. Понятно, лучше для вас, чтобы она согласилась на отказ, ведь она может продать потом свою долю в квартире. Или попробуйте убедить дочь приватизировать квартиру только на ребенка. Может быть, это на нее как-то повлияет?

- "Прямая линия"?  Здравствуйте, Эльвира Габделхаевна. Сейчас мы живем в неприватизированной трехкомнатной квартире. Но до этого я приватизировала однокомнатную квартиру на себя и двоих детей (одному из них уже 20 лет, второму - 13). Эту квартиру я продала, купила двухкомнатную, и в нее переехала свекровь. А мы перебрались в ее неприватизированную трехкомнатную. Еще здесь прописаны мой муж и наша маленькая дочь. Как теперь лучше оформить приватизацию?
- Сейчас право на приватизацию имеют ваш муж, дочь и старший сын, поскольку первый раз он участвовал в приватизации до своего совершеннолетия.
- А можно приватизировать квартиру только на мужа? Ведь она в любом случае становится общей собственностью супругов?
- Нет, только на мужа нельзя. Если ваш старший сын, так как он уже совершеннолетний, может написать отказ от приватизации, то маленькая дочь обязательно должна в ней участвовать. В таком случае у отца и дочери будет по одной второй доли собственности в данной квартире. Но надо иметь в виду, что согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (приватизация является таковой), считается его собственностью.
- Другими словами, если случится развод, то я могу остаться без ничего?
- Получается, что так. Или приватизируйте квартиру только на детей. Все остальные члены семьи будут иметь права на проживание в данной квартире.

- Мы - пенсионеры, мой  муж наотрез отказывается от приватизации. Живем мы вдвоем. Что же мне делать?
- Объясните ему, что неприватизированную квартиру нельзя передать по наследству, ее нельзя продать, завещать, подарить, оставить в залог. Ее можно только обменять опять-таки на неприватизированное жилье. И после вашей смерти квартира уйдет государству.
- А он как раз и не хочет, чтобы квартира досталась родственникам. А как сделать, чтобы я сама ее приватизировала? Ордер-то выписан на него, он главный квартиросъемщик.
- Не имеет значения, кто из вас главный квартиросъемщик. Попросите мужа оформить отказ от приватизации. Это можно сделать через нотариуса или в отделе приватизации. Тогда не будет преград, чтобы приватизировать квартиру на себя.

- В двухкомнатной  квартире прописаны я и мой младший сын. Старший сын здесь не прописан. Кто имеет право на приватизацию?
- Вы и ваш младший сын. Вы можете приватизировать квартиру на двоих, либо на кого-то одного из вас.
- Но младший сын живет у жены, хоть и прописан у меня, а старший прописан в какой-то хибаре, а живет, наоборот, у меня. Хотелось бы, чтобы и старшему сыну что-то досталось: Младший сын под нажимом жены не дает согласия на то, чтобы прописать в нашей квартире своего старшего брата.
- Приватизируйте квартиру на себя и младшего сына. А потом завещайте свою долю квартиры старшему сыну.
- Спасибо большое.

- Эльвира, что вы посоветуете вот в такой ситуации. Я хочу приватизировать свою двухкомнатную квартиру, в которой прописан еще сын. Жена его с ребенком прописаны в "гостинке". Я не хотела бы включать внука в приватизацию, но отдел по опеке и попечительству не дает на это разрешения.
- Это верно, если ваш внук еще не участвовал в приватизации. Несовершеннолетний ребенок имеет право на приватизацию вместе с одним из родителей. Его можно исключить из приватизации, только если на его имя была куплена лучшая квартира, чем та, которая приватизируется, либо у его родителей есть более предпочтительная неприватизированная квартира. У вас несколько другая ситуация.
- Но я ведь действительно купила для внука и его матери жилье.
- Принесите подлинные документы на покупку "гостинки" в отдел приватизации. Каждый подобный случай рассматривается в индивидуальном порядке.

- У нас беда. Сын - наркоман, мы его уже три года не видели. Из-за сына не можем приватизировать квартиру. Но ведь времени для этого осталось мало. Что же делать?
- Вам необходимо обязательно обратиться в милицию с заявлением о розыске вашего сына. Если в течение года розыск ничего не даст, то надо писать заявление в суд о признании сына без вести отсутствующим. Имея на руках решение суда о признании сына без вести отсутствующим, квартиру можно будет приватизировать, но она будет "с обременением". Продать ее вы не сможете, пока суд не вынесет решения о том, что сын признан умершим, или пока он не объявится. По прошествии пяти лет необходимо будет снова обратиться в суд с заявлением о признании долго отсутствующего сына умершим. По решению суда о признании гражданина умершим какое-либо право на недвижимость он утрачивает.

- Беспокоит вас Константин Анатольевич. Сейчас в нашем доме организуется ТСЖ, понадобились все документы на квартиру. И тут выяснилось, что в техническом паспорте нашей квартиры при ее приватизации площадь была указана неверно - ошибка в шесть квадратных метров. А ведь платим мы за всю указанную площадь. Что делать?
- Сначала обратитесь в БТИ (ул. Горная, 33). Надо, чтобы техники БТИ приехали к вам и все измерили. А потом придется вносить изменения во все остальные документы.

- Здравствуйте. У меня  такая проблема. Зять ушел в море и вдруг звонит, сообщает, что контракт продлили на полтора года. А он прописан в квартире, которую нам надо приватизировать. Как же мы теперь успеем? Если с судна он пришлет доверенность, заверенную капитаном, по ней можно будет решить этот вопрос?
- Судно заходит в российские порты?
- Нет, только в Китай. Сдают рыбу и снова уходят в море.
- Вашему зятю необходимо обратиться в российское консульство в Китае для того, чтобы оформить доверенность либо отказ от приватизации. Доверенность, заверенная капитаном, не имеет юридической силы.

- Здравствуйте, меня  зовут Наталья Федоровна. В моей квартире прописаны я и мой сын. Сыну оформила временную регистрацию с 17 июля 2005 года по 17 июля 2006 года. Я официально состою в браке, но мой супруг прописан по другому адресу. Хочу приватизировать квартиру только на себя. Нужны ли какие-то документы от сына и мужа?
- В вашем случае от супруга понадобится извещение о приватизации, где будет сказано, что о приватизации он извещен и претензий не имеет. От сына нужно такое же извещение, так как он прописан на год и в выписке из домовой книги его обязательно укажут. Эти документы можно оформить или у нотариуса или непосредственно в отделе приватизации.

P. S. Двух часов, запланированных на "Прямую линию", не хватило для того, чтобы дать ответы на все интересующие звонивших вопросы. Да и не каждый сумел дозвониться. Поэтому фирма "Балахнина и партнеры" приняла решение провести в начале декабря бесплатный семинар по вопросам приватизации жилья, в котором смогут принять участие все желающие. Дату и место проведения семинара вы сможете узнать из нашей газеты. Следите за рекламой!

Юридическая компания "Балахнина и партнеры": Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Харбине все спокойно, спокойно, спокойно

События, происходящие в соседних с нами китайских провинциях, не на шутку переполошили российский Дальний Восток. Взрыв на химическом предприятии в Цзилине и последовавший крупный выброс ядовитых химических соединений в реку Сунгари встревожил не только жителей Еврейской АО и Хабаровского края, к которым огромное пятно ядохимикатов движется медленно, но неотвратимо. Чувства, близкие к панике, испытали и многие приморцы, у которых сейчас в Харбине находятся родственники - в первую очередь, студенты, находящиеся в столице провинции Хэйлунцзян на длительных языковых стажировках.

На заметку

Сегодня, в 18 часов, в зале администрации Советского района - на улице Русской, 19 во Владивостоке пройдет отчет участковых уполномоченных милиции Советского РУВД перед жителями района. На встрече с населением будет присутствовать начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев, а также начальники УВД города Владивостока и Советского РУВД.

Заслужил повышение

Лучший судебный пристав Приморья служит в Уссурийске: такой результат показали соревнования, которые состоялись на стадионе "Динамо" во Владивостоке.

Телеканал "Спорт" возвращается

С 1 декабря на 6-м телевизионном канале во Владивостоке возобновляется трансляция программ федерального телеканала "Спорт".

Слежение за морем

Впервые за всю историю мореплавания в юго-западной части залива Петра Великого - на побережье Хасанского района Приморья появились пункты радиолокационного слежения и проводки любых плавсредств к портам и местам якорных стоянок. До сих пор лоцманам и штурманам приходилось вести суда самостоятельно, без посторонней помощи, то есть всегда присутствовала угроза кораблекрушения.

Последние номера