Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Приморские профсоюзы против жилищной реформы

Антинародной, направленной на обнищание населения назвали предстоящую реформу жилищно-коммунального хозяйства лидеры профсоюзных организаций края, обсуждая за “круглым столом” концепцию и программу уже документально спланированных президентом, правительством РФ и - следом - администрацией Приморья столь важных изменений в нашей жизни.

Антинародной, направленной на обнищание населения назвали предстоящую реформу жилищно-коммунального хозяйства лидеры профсоюзных организаций края, обсуждая за “круглым столом” концепцию и программу уже документально спланированных президентом, правительством РФ и - следом - администрацией Приморья столь важных изменений в нашей жизни.

А собрались участники этого разговора из Арсеньева, Уссурийска, Владивостока и других городов по предложению приморской федерации профсоюзов, где всерьез встревожены намеченными властями мерами по дальнейшему реформированию, как выразился заместитель председателя Совета федерации Николай Костюков, наших и без того тощих кошельков.

Если реформа пойдет в узаконенном Москвой 26 мая виде, считает Н. Костюков, для россиян и особенно приморцев будет трагедия похлеще приватизации, и следует ждать новых социально-политических потрясений в обществе. Несколько лет назад народ обобрали, лишили сбережений, но в то время мы в большинстве жили получше, не голодали, у людей было все необходимое. Сегодня же более трети населения края - за порогом бедности, даже незначительное повышение оплаты жилья и коммунальных услуг очень болезненно скажется на уровне жизни семей, а уж предполагаемая возможность потерять (из-за несвоевременной оплаты) единственную собственность - квартиру приведет к вовсе непоправимому.

...А ведь вправду постановление правительства РФ “О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг” рисует нам мрачную перспективу. Коли не сумеем мы, как указано, ежегодно увеличивать долю платежей населения в покрытии затрат на все виды жилищно-коммунальных услуг, то не видать краю трансфертов. Приморье будет по-прежнему исправно собирать налоги и отправлять их в Москву, но оттуда не получит и малой части, например, на зарплату бюджетникам.

Наверное, так и случится, потому что, по мнению участников разговора за “круглым столом”, в условиях низкой платежеспособности населения и многомесячных задержек зарплаты значительная часть приморцев неспособна принять на себя тяжесть дополнительных затрат на содержание жилья. В то же время у государства нет реальной возможности обеспечить их адресной социальной поддержкой:

- Дотация, конечно, заманчивая штука, но это мираж. Этот вопрос правительству нужно еще прорабатывать вместе с Госдумой (она ведь делит деньги) и профсоюзами.

Обо всем этом с горечью и возмущением говорили представители профсоюзных организаций из Арсеньева и Яковлевки, заместитель председателя крайкома профсоюза автотранспорта Юрий Петухов, председатель Тихоокеанского баскомфлота Николай Волков:

- 70 лет профсоюзы старались улучшать людям жилищные условия, а теперь, выходит, смиримся с тем, что правительство будет их ухудшать? Не сумеешь платить бешеные деньги за отдельную квартиру, в которой живешь 20-30 лет, - ступай на старости лет в коммуналку или в общежитие, так?

И Россия в целом, и конкретно наш край к предложенной реформе жилищно-коммунального хозяйства не готовы, уверен Н. Волков, и федерация профсоюзов Приморья должна сказать об этом прямо, заявить президенту, правительству, думе. Николая Ивановича поддержали: не может быть и речи об этой реформе, пока не произойдет изменения государственной политики в сфере оплаты труда с целью повышения жизненного уровня трудящихся и их платежеспособности. Необходимо законодательное закрепление безусловного соответствия уровня доходов населения размерам платы за жилье и коммунальные услуги.

А делегат из Арсеньева с говорящей фамилией Голодяев и его товарищи напомнили, что у нас есть Конституция, где, в частности, сказано: в государстве не должны приниматься такие законодательные акты, которые ухудшают жизненный уровень народа по сравнению с существующим.

Все вышесказанное лидеры профессиональных союзов края намерены срочно довести до сведения властей. Но прислушаются ли к этим протестам власти?

Автор : Светлана ЖУКОВА, “Владивосток”

В этом номере:
Заботы власти

Полномочный представитель президента генерал Виктор Кондратов, идя навстречу пожеланиям бастующих трудящихся коммуналки, организовал и провел вчера встречу противоборствующих сторон - работников мэрии во главе с Виктором Черепковым и членов стачкомов.

Социальная защита обойдена деньгами

Расширенное заседание коллегии управления социальной защиты населения администрации края пройдет сегодня и завтра в санатории “Строитель”.

Чистейший голос в филармонии

Услышать уникальный голос московской певицы Юлии Квашинской владивостокские меломаны смогут завтра в малом зале краевой филармонии.

5 лет на передовой

Вчера исполнилось 5 лет приморскому подразделению поисково-спасательной службы МЧС России.

Семинар за семинаром

Сразу 3 семинара состоялось в Белом доме 25 июля по инициативе комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края.

Последние номера