Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

2000!

Вышел в свет 2000-й номер газеты “Владивосток”. Памятная дата в пока еще очень короткой истории нашей газеты. 1 июля 1989 года вышел ее первый номер (тогда газета называлась “Вечерний Владивосток”), через 4 года, 17 июля 1993 года, - 1000-й номер. И вот позади еще 4 года и еще одна тысяча газетных номеров.

Вышел в свет 2000-й номер газеты “Владивосток”. Памятная дата в пока еще очень короткой истории нашей газеты. 1 июля 1989 года вышел ее первый номер (тогда газета называлась “Вечерний Владивосток”), через 4 года, 17 июля 1993 года, - 1000-й номер. И вот позади еще 4 года и еще одна тысяча газетных номеров.

Как прожили мы с вами эти 4 года? Сложно прожили. Добавилось лишь невзгод и проблем. Вот цитата из моего обращения к читателям в 1000-м номере:

“Десятки тысяч владивостокцев живут за гранью нищеты. Большинство - молча, потому что не в привычке русских людей выносить свои беды на всеобщее обозрение. Но сухие данные статистики не скрывают: пенсии и минимальные зарплаты все больше и больше отстают от дикого роста цен. Вдобавок платными становятся медицина и образование, растет

квартплата. И все это на фоне политической нестабильности, когда нельзя до конца положиться ни на столицу, ни на местные власти, которые трясет от очередных перестановок”.

Что изменилось за эти 4 года? К лучшему - ничего. Только труднее стало получить и ту нищенскую зарплату, что начисляют сотням тысяч приморцев. Для этого надо и голодать, и бастовать, и перекрывать Транссиб, и митинговать перед Белым или Серым домами - без особого, кстати, результата. И оптимизма у приморцев поубавилось, потому что рапорты кремлевских чиновников об успешном строительстве в России капитализма очень уж смахивают на памятные многим заверения политбойцов со Старой площади о скором построении в СССР коммунизма. Ни коммунизма мы не увидели, ни настоящего социализма, а капитализмом с человеческим лицом в нашей стране даже и не пахнет - что-то сугубо российское, с чиновничье- мафиозным оскалом.

И у власти все те же лица. Все столь

же бодрый (на телеэкранах) президент, который, правда, в теннис уже не играет, предпочитает отдыхать за пределами столицы, ловить рыбку, но указы по-прежнему подписывает и скорое благосостояние в своих обращениях к российскому народу обещает.В Белом доме у нас по-прежнему Евгений Иванович, успешно отбивающий очередную попытку столичных недругов лишить его губернаторского кресла, а в Сером - его давний недруг Виктор Иванович, разрабатывающий очередной городской эксперимент. Правда, в их политические тусовки вклинился Виктор Евгеньевич, который, похоже, и сам понимает, как сильно его подставила президентская администрация в своих играх со “всенародно избранными” губернатором и мэром.

В общем, жизнь у нас - не соскучишься. И журналисты “В” стремятся показывать все прелести такой жизни. Хотя знаю, как хочется некоторым политикам, чтобы “Владивосток” выполнял лишь их ценные указания, отражал лишь их представление о свободе слова, лишь их оценки экономической и политической ситуации в Приморском крае. Но журналисты “В” хорошо понимают собственную ответственность перед населением, главное для нас - не интересы власть имущих, а интересы нашего города и всего Приморья. Интересы России, на окраине которой мы с вами живем.

За 8 лет, за 2000 номеров многое изменилось в нашей газете. Вдвое больше стал ее объем, появилось находкинское приложение. Иными стали оформление газеты, ее структура. Пришли на страницы “В” новые темы. Но по-прежнему работают в “В” многие из тех, кто поверил в 1989 году в новую газету, в ее концепцию, кто рискнул сломать свою привычную жизнь.

С первого номера работают в “В” Абдулла Аскаров, Сергей Булах, Николай Кутенких, Юрий Мальцев, Василий Федорченко, Андрей Холенко и Евгений Шолох. Через 4 года вместе с ними 1000-й номер “В” готовили Вячеслав Воякин, Марина Ивлева, Виктор Корытко, Андрей Кузнецов, Дмитрий Малахов, Сергей Малый, Андрей Островский, Владимир Ощенко, Марина Попова, Валентин Труханенко и Сергей Филоненко. Сейчас же во “Владивостоке” работают почти 60 журналистов - большая команда, стремящаяся откликаться на все события, на все проблемы нашей жизни.

И мы рады, что читатели оценили наш труд, наш подход к освещению приморской действительности, и “Владивосток” остается самой тиражной ежедневной газетой Приморья. Спасибо вам за то, что сегодня вы с нами!

Автор : Валерий БАКШИН, главный редактор “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заботы власти

Полномочный представитель президента генерал Виктор Кондратов, идя навстречу пожеланиям бастующих трудящихся коммуналки, организовал и провел вчера встречу противоборствующих сторон - работников мэрии во главе с Виктором Черепковым и членов стачкомов.

Социальная защита обойдена деньгами

Расширенное заседание коллегии управления социальной защиты населения администрации края пройдет сегодня и завтра в санатории “Строитель”.

Чистейший голос в филармонии

Услышать уникальный голос московской певицы Юлии Квашинской владивостокские меломаны смогут завтра в малом зале краевой филармонии.

5 лет на передовой

Вчера исполнилось 5 лет приморскому подразделению поисково-спасательной службы МЧС России.

Семинар за семинаром

Сразу 3 семинара состоялось в Белом доме 25 июля по инициативе комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края.

Последние номера