Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

И у бизнесвумен бывают дети

В последние десятилетия что только не происходило в нашей стране - на смену социализму пришел капитализм, порицаемые тунеядцы превратились в официальных безработных, зарплату выплачивали то в сотнях рублей, то в миллионах: Изменилось практически все, кроме одного - дети на свет появляются не по-новому, а все тем же старым способом. И почти 30 тысяч младенцев за эти годы издали первый крик в краевом роддоме. Правда, так называют это лечебное учреждение лишь в обиходе, его официальное название - акушерское отделение МУЗ Приморская краевая клиническая больница № 1.

В последние десятилетия что только не происходило в нашей стране - на смену социализму пришел капитализм, порицаемые тунеядцы превратились в официальных безработных, зарплату выплачивали то в сотнях рублей, то в миллионах: Изменилось практически все, кроме одного - дети на свет появляются не по-новому, а все тем же старым способом. И почти 30 тысяч младенцев за эти годы издали первый крик в краевом роддоме. Правда, так называют это лечебное учреждение лишь в обиходе, его официальное название - акушерское отделение МУЗ Приморская краевая клиническая больница № 1. Поэтому и должность возглавляющей роддом  Галины Погореловой, с которой мы беседуем, - заместитель главного врача краевой больницы.

- Галина Филипповна, говорят, здоровье нынешних беременных оставляет желать лучшего.

- К сожалению, это так. Изначально наш роддом создавался для оказания помощи женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринной патологией. "Сердечных проблем" за эти годы меньше не стало, но мы научились с ними справляться. По-прежнему примерно 20 родов в год принимаем у женщин, страдающих сахарным диабетом. Однако за два десятилетия резко возросла другая патология - заболевания соединительной ткани и кроветворных органов. Здоровых женщин практически нет.

- И рожать позже стали?

- В том-то и дело. Первородки постарели. Но если наши женщины уже в 18-20 лет не отличаются крепким здоровьем, то представьте, сколько недугов они накапливают к 30 годам. За десять лет они успевают сделать несколько абортов, переболеть заболеваниями, передающимися половым путем. Половой жизнью начинают жить рано, а рожают поздно.

Неанатолог Людмила Сапунова: Вот таких красавиц у нас рожают!- Но за границей такая тенденция давно прослеживается.

- Да, только там к беременности все же готовятся, ее планируют, проходят обследование. У нас сознательных пока очень мало. Есть даже такие бизнесвумен, которые отказываются лечь на обследование - все делают на ходу, даже беременность вынашивают между делами. Вчера только уговаривала женщину, но она категорически отказалась лечь на сохранение - мол, дел масса, бизнес остановить нельзя. Из края же поступают сильно запущенные женщины - заболевания выявляются поздно, ведь профосмотры давно не проводятся, к тому же много неработающих, то есть неорганизованных будущих мам. Есть сложные случаи, как, например, тот, что мы сегодня рассматривали, - системная красная волчанка может привести к потере ребенка. Но если такие заболевания единичны, то заболевания почек стоят на втором месте после анемии - почти каждая женщина требует повышенного внимания.

- Вы так стараетесь вылечить женщин, а они почему-то дома предпочитают рожать. Сейчас это становится модным.

- Думаю, в массовую моду это не перейдет. Я вообще отрицательно отношусь к домашним родам, особенно при патологии. Есть, конечно, женщины, готовые пойти на риск, как, впрочем, и врачи.  Но это действительно может быть опасным.

- По-моему, свою роль играют и рассказы "опытных" - их воспоминания о роддоме не самые лучшие.

- Наши медицинские учреждения, конечно, поставлены в условия выживаемости, но мы стараемся все сделать на высоком профессиональном уровне, чтобы женщина ушла от нас здоровая, со здоровым ребенком и счастливая. Мы даже не пациентками, как принято в медицинских учреждениях, их теперь называем, а клиентками. Знаю, что иногда роддома боятся, но к нашему коллективу это не относится. Нам дорога каждая клиентка, и, поверьте, это не громкие слова. Как сейчас любая фирма дорожит своим авторитетом, так и мы заботимся о своем добром имени.

Во время съемки этой малышке было семь дней о троду, весила она 710 граммов- Для каждой женщины рождение ребенка - чудо. А для вас, наверное, привычка?

- Да что вы! Вырабатывается профессионализм, но ни в коем случае не привычка. Этот момент описать невозможно. И не забывайте, что в наш роддом присылают тех, кому очень хочется выносить и родить ребенка, в сложных случаях. Эти женщины своих малышей не бросают, у нас практически не бывает отказников. Каждый ребенок у нас на вес золота. Однако любая женщина - загадка, особенно в родах. Не знаю, как другие, но по утрам, подходя к роддому, я мысленно произношу: "Господи! Помоги, чтобы день начался, прошел и закончился хорошо". На самом деле работа у нас настолько интересная, что именно здесь, несмотря на усталость, появляются новые силы, с каждым младенцем, увидевшим свет, мы тоже как будто вновь рождаемся.

Роддом рассчитан на 80 коек, пустующих практически не бывает. Здесь берутся за самые сложные случаи. Недавно отправили на долечивание в другое отделение близнецов весом в 1 кг и 1 кг 200 г, сейчас стараются выходить 700-граммового младенца. Высокий профессионализм и добрые сердца в буквальном смысле помогают творить чудеса.

Сергей Андрющенко и заведующая отделением паталогии беременных Лидия Гайдай пришли на работу в краевой роддом в числе первыхЛетом 1985 года в еще не полностью достроенный роддом пришли первые медики, которым пришлось и мусор выносить, и мебель таскать. Первую женщину на лечение приняли 29 ноября, а 18 декабря Сергей Андрющенко принял первые роды - девчушка весом в 3600 г и ростом 54 см шла "не по правилам", личиком вперед, будто очень уж любопытной была. С тех пор Сергей Александрович стал второй "мамой" для десятой части из 30 тысяч детишек, появившихся на свет в этом роддоме. "Искусство акушера-гинеколога, - говорят врачи, - в сочетании терпения с умением и интуицией. Роды могут продолжаться очень долго, при этом мы должны взвешивать все, чтобы в конце концов победить".

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Девушка 01

Чтобы объяснить взрослым людям, что в здании пожар, первокурснице ДВГТУ Александре Селезневой пришлось приложить немало сил и терпения. Девушка первой забила тревогу, заметив огонь на одном из этажей дома, в котором занимались дети. Вот только никто не хотел ей верить...

Сергей Дарькин обещает нефть и хоккей

Ноябрь оказался для губернатора Приморья Сергея Дарькина очень насыщенным на всевозможные командировки, особенно по контрасту с вынужденным октябрьским "затворничеством", связанным с полученной при игре в футбол травмой. В начале ноября Сергей Дарькин в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым посетил Пекин, Хабаровский край и Амурскую область, а затем принял участие в заседании совета при полпреде президента, прошедшем в Благовещенске.

Для зимы и лета

Вчера администрация города Владивостока получила в распоряжение специализированную технику для уборки и содержания городских территорий.

В тайге - раненый тигр

В глухом урочище центральной части Уссурийской тайги бродит раненый тигр. На его следы с пятнами крови наткнулись жители села Боголюбовка Дальнереченского района, сообщили корреспонденту "В" в Приморской поисково-спасательной службе.

Постоянный Шефатов

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 ноября 2005 года руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю назначен Сергей Шефатов, о чем корреспонденту "В" сообщили в пресс-службе ведомства.

Последние номера