Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

Наступление на Азию: начало положено

Открылась еще одна страница в приморском спорте. Недавно в китайском городе Гуанчжоу прошел первый чемпионат Азии среди студентов. По замыслу организаторов, эти соревнования явились одним из этапов подготовки к Олимпийским играм 2008 года. Грандиозный праздник спорта, как утверждают его очевидцы и участники, собрал команды вузов 20 стран со всего региона.

Открылась еще одна страница в приморском спорте. Недавно в китайском городе Гуанчжоу прошел первый чемпионат Азии среди студентов. По замыслу организаторов, эти соревнования явились одним из этапов подготовки к Олимпийским играм 2008 года. Грандиозный праздник спорта, как утверждают его очевидцы и участники, собрал команды вузов 20 стран со всего региона. Честь России было доверено защищать команде Дальневосточного государственного университета. В ее составе - 18 спортсменов, в их числе - восемь мастеров спорта и один мастер спорта международного класса.

Сейчас у приморских легкоатлетов период "межсезонья", тем не менее они смогли справиться со своей задачей и заняли почетное третье место.

Соревноваться российским спортсменам пришлось с китайцами, тайцами, филиппинцами, представителями Шри-Ланки, Арабских Эмиратов и многих других экзотических стран Азии. Чемпионат произвел огромное впечатление, его организация потребовала больших средств и усилий, что вылилось в потрясающий праздник. Китайцы очень большое внимание уделяют студенческому спорту.

По словам заведующего кафедрой легкой атлетики факультета физвоспитания ДВГУ Александра Пальченко, успех его подопечных не стал неожиданным событием. Ранее легкоатлеты ДВГУ трижды становились чемпионами страны, постоянно занимали призовые места на всероссийских соревнованиях. Отправлялись ребята в Китай своего рода первопроходцами, а посему хотелось выступить как можно лучше. Хотя не все этому способствовало. В частности, решение о поездке было принято в последний момент, так что спортсменам пришлось готовиться в сжатые сроки. К тому же если у европейских спортсменов сейчас период "межсезонья" и спад активности, то в Азии - самый разгар сезона. Но самыми сложными испытаниями, по словам участников, стали ужасная жара, влажность и непривычная еда. Все же ребятам удалось справиться со всеми трудностями, и домой они вернулись с завидным багажом: две золотые медали, восемь серебряных и девять бронзовых.

Каждый из членов команды полностью выкладывался. Особо отличились мастер спорта международного класса Денис Синявский и чемпион России в беге по шоссе Александр Баранюк. Денис завоевал золото в прыжках в длину, а Саша - две серебряные медали в беге (на 5 тысяч метров и на 3 тысячи с препятствиями).

И гости, и хозяева остались довольны встречей, было решено чемпионат проводить раз в два года. Александр Пальченко допускает возможность, что вслед за легкой атлетикой последуют и другие виды спорта. Таким образом, у приморских спортсменов будет шанс выступать на уровне региона, причем, надеемся, выступать успешно, как это получилось у легкоатлетов ДВГУ.

Автор : Юлия КОРОТКОВА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Девушка 01

Чтобы объяснить взрослым людям, что в здании пожар, первокурснице ДВГТУ Александре Селезневой пришлось приложить немало сил и терпения. Девушка первой забила тревогу, заметив огонь на одном из этажей дома, в котором занимались дети. Вот только никто не хотел ей верить...

Сергей Дарькин обещает нефть и хоккей

Ноябрь оказался для губернатора Приморья Сергея Дарькина очень насыщенным на всевозможные командировки, особенно по контрасту с вынужденным октябрьским "затворничеством", связанным с полученной при игре в футбол травмой. В начале ноября Сергей Дарькин в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым посетил Пекин, Хабаровский край и Амурскую область, а затем принял участие в заседании совета при полпреде президента, прошедшем в Благовещенске.

Для зимы и лета

Вчера администрация города Владивостока получила в распоряжение специализированную технику для уборки и содержания городских территорий.

В тайге - раненый тигр

В глухом урочище центральной части Уссурийской тайги бродит раненый тигр. На его следы с пятнами крови наткнулись жители села Боголюбовка Дальнереченского района, сообщили корреспонденту "В" в Приморской поисково-спасательной службе.

Постоянный Шефатов

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 ноября 2005 года руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю назначен Сергей Шефатов, о чем корреспонденту "В" сообщили в пресс-службе ведомства.

Последние номера