Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Сергей Дарькин обещает нефть и хоккей

Ноябрь оказался для губернатора Приморья Сергея Дарькина очень насыщенным на всевозможные командировки, особенно по контрасту с вынужденным октябрьским "затворничеством", связанным с полученной при игре в футбол травмой. В начале ноября Сергей Дарькин в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым посетил Пекин, Хабаровский край и Амурскую область, а затем принял участие в заседании совета при полпреде президента, прошедшем в Благовещенске.

Ноябрь оказался для губернатора Приморья Сергея Дарькина очень насыщенным на всевозможные командировки, особенно по контрасту с вынужденным октябрьским "затворничеством", связанным с полученной при игре в футбол травмой. В начале ноября Сергей Дарькин в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым посетил Пекин, Хабаровский край и Амурскую область, а затем принял участие в заседании совета при полпреде президента, прошедшем в Благовещенске. В середине месяца губернатор отправился в южнокорейский Пусан, где состоялся саммит глав входящих в АТЭС государств, после чего в составе президентской делегации побывал в Японии. Вчера Сергей Дарькин, наконец вернувшись во Владивосток, рассказал журналистам о своих командировках. А уже сегодня убыл в Хабаровск, где полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков проводит совещание с губернаторами по реализации четырех национальных социальных проектов, обозначенных Владимиром Путиным.

Большая политика

Из-за такого насыщенного рабочего графика на вчерашней пресс-конференции Сергею Дарькину было что рассказать. В ходе поездок в Южную Корею и Японию губернатор имел возможность напрямую пообщаться с федеральными министрами и руководителями крупнейших российских компаний, а с президентом Путиным обсудил миграционные проблемы. По мнению губернатора, отношение иностранцев к России и Приморскому краю как форпосту европейской культуры меняется в лучшую сторону. В 2012 году хозяйкой саммита АТЭС, скорее всего, станет Россия, с конкретным городом ясности пока нет (в принципе это может быть и Владивосток). Министерства иностранных дел России и Японии в ближайшие полгода могут решить вопрос о введении безвизовых туристических поездок между нашими странами.

Что касается политики внутренней, то выяснилось, что Сергей Дарькин пока не знаком с новым полпредом президента в ДВФО Камилем Исхаковым, хотя и видел его на недавнем праздновании 1000-летия Казани. "Подготовка к юбилею Казани, которую провели Шаймиев и Исхаков, позволяет надеяться, что полпред президента - хороший хозяйственник, и я думаю, что наши отношения с полпредством станут еще лучше", - заявил Сергей Михайлович. Губернатор добавил, что его полностью устраивали и отношения с экс-полпредом Пуликовским, а все имевшиеся накладки в этом взаимодействии следует отнести скорее на счет заместителей полномочного представителя.

"Реальный сектор"

По поводу тихоокеанского нефтепровода Сергей Дарькин уверен в следующем: труба будет иметь ответвление на Китай, а конечная точка расположится в одном из "портов Дальнего Востока". Вероятнее всего, это будет все-таки Перевозная. Уже ведутся переговоры по строительству в Приморье нефтеперерабатывающего завода, который бы увеличил прибавочную стоимость поступающей нефти и сделал бы экспорт "черного золота" в страны АТР более выгодным для России. Кроме того, губернатор на днях собирается подписать соглашение с "Газпромом" о прокладке в Приморье газопровода.

Среди других экономических проектов Сергей Дарькин назвал размещение в Приморье зоны информационных технологий, о чем существует предварительная договоренность с министром связи РФ Леонидом Рейманом, создание порта свободной торговли (таковым, вероятнее всего, станет Восточный), а также особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В ближайшее время приморский губернатор планирует провести переговоры с Анатолием Чубайсом в связи с планами по возведению в крае алюминиевого комбината. Как известно, это очень энергоемкое производство, и здесь высшее должностное лицо края рассчитывает на недорогую энергию Бурейской ГЭС, четвертый блок которой был запущен в Амурской области в начале ноября.

По словам Сергея Дарькина, российское правительство, удовлетворенное началом строительства автозавода "Тойота" в Ленинградской области, предложило японцам возвести второе подобное предприятие - на этот раз в Приморском крае. Но этот проект под вопросом. А вот скорое получение большекаменским заводом "Звезда" новых средств из Японии на утилизацию АПЛ - дело уже решенное.

Все мы немного португальцы

Губернатор Приморья активно "раскручивает" Владивосток на международном уровне. Здесь уже проходят такие интернациональные мероприятия, как кинофестиваль стран АТР и рыбный форум, в ближайшем будущем к ним прибавятся другие, связанные, например, с охраной дикой природы. Но для всего этого нужна соответствующая инфраструктура. Поэтому в скором времени в краевом центре появится огромный выставочный комплекс. Кроме того, Дарькин, снискавший славу одного из самых спортивных губернаторов, собирается развить в футбольно-баскетбольном Приморье хоккей. Для этого в Уссурийске и Владивостоке будут созданы специальные стадионы и дворцы. А к финансированию приморской хоккейной команды планируется привлечь ДВМП, ПМП и другие транспортные компании, чтобы не тратить бюджетные средства.

- Приморье уже вышло из числа высокодотационных субъектов федерации. А к 2008 году по среднедушевому доходу мы выйдем на уровень средней европейской страны, например, Португалии! - заверил Сергей Дарькин, изучающий тем не менее не португальский, а французский язык.

Автор : Записал Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Девушка 01

Чтобы объяснить взрослым людям, что в здании пожар, первокурснице ДВГТУ Александре Селезневой пришлось приложить немало сил и терпения. Девушка первой забила тревогу, заметив огонь на одном из этажей дома, в котором занимались дети. Вот только никто не хотел ей верить...

Сергей Дарькин обещает нефть и хоккей

Ноябрь оказался для губернатора Приморья Сергея Дарькина очень насыщенным на всевозможные командировки, особенно по контрасту с вынужденным октябрьским "затворничеством", связанным с полученной при игре в футбол травмой. В начале ноября Сергей Дарькин в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым посетил Пекин, Хабаровский край и Амурскую область, а затем принял участие в заседании совета при полпреде президента, прошедшем в Благовещенске.

Для зимы и лета

Вчера администрация города Владивостока получила в распоряжение специализированную технику для уборки и содержания городских территорий.

В тайге - раненый тигр

В глухом урочище центральной части Уссурийской тайги бродит раненый тигр. На его следы с пятнами крови наткнулись жители села Боголюбовка Дальнереченского района, сообщили корреспонденту "В" в Приморской поисково-спасательной службе.

Постоянный Шефатов

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 ноября 2005 года руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю назначен Сергей Шефатов, о чем корреспонденту "В" сообщили в пресс-службе ведомства.

Последние номера