Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Налогов не хватает

Глава Владивостока Владимир Николаев принял участие в заседании Комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления при президенте России, которое прошло в Москве в минувшую среду.

Глава Владивостока Владимир Николаев принял участие в заседании Комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления при президенте России, которое прошло в Москве в минувшую среду.

Владивостокский мэр выступил с докладом о реализации нового закона о местном самоуправлении, а также внес свои предложения по изменению федерального законодательства, которые способствовали бы реальному улучшению жизни  в городских округах и поселениях. Он обратил внимание комиссии, возглавляемой советником президента Сергеем Самойловым, на проблемы, с которыми сталкиваются при выполнении закона о самоуправлении власти на местах. В частности, это финансовая необеспеченность полномочий муниципалитетов и сокращение налоговых составляющих местных бюджетов. Согласно изменившемуся законодательству в начале 2005 года города и районы лишились части местных налогов, доходы от которых стали поступать на региональный уровень. В результате, если бюджет края состоит из налогов на 95 проц., то Владивостока - менее чем на 50 проц.

Другой проблемой стало то, что муниципалитеты несут обязательства, не обеспеченные денежными поступлениями. Например, содержание и строительство автомобильных дорог в пределах населенных пунктов возложено по закону на местные власти. Однако транспортный налог, который должен идти на ремонт дорог, по Бюджетному кодексу зачисляется в региональный бюджет. Владимир Николаев внес ряд предложений по устранению подобных правовых и финансовых противоречий. Все они будут учитываться при подготовке законопроектов, которые в рамках реформы местного самоуправления передадут на рассмотрение Госдумы России.

Автор : Ксения Гусенцова, специально для "В"

В этом номере:
Девушка 01

Чтобы объяснить взрослым людям, что в здании пожар, первокурснице ДВГТУ Александре Селезневой пришлось приложить немало сил и терпения. Девушка первой забила тревогу, заметив огонь на одном из этажей дома, в котором занимались дети. Вот только никто не хотел ей верить...

Сергей Дарькин обещает нефть и хоккей

Ноябрь оказался для губернатора Приморья Сергея Дарькина очень насыщенным на всевозможные командировки, особенно по контрасту с вынужденным октябрьским "затворничеством", связанным с полученной при игре в футбол травмой. В начале ноября Сергей Дарькин в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым посетил Пекин, Хабаровский край и Амурскую область, а затем принял участие в заседании совета при полпреде президента, прошедшем в Благовещенске.

Для зимы и лета

Вчера администрация города Владивостока получила в распоряжение специализированную технику для уборки и содержания городских территорий.

В тайге - раненый тигр

В глухом урочище центральной части Уссурийской тайги бродит раненый тигр. На его следы с пятнами крови наткнулись жители села Боголюбовка Дальнереченского района, сообщили корреспонденту "В" в Приморской поисково-спасательной службе.

Постоянный Шефатов

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 ноября 2005 года руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю назначен Сергей Шефатов, о чем корреспонденту "В" сообщили в пресс-службе ведомства.

Последние номера