Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Поцелуй двух форпостов

Фестиваль французского кино, который пройдет во Владивостоке с 6 по 9 декабря, - событие знаковое для культурной жизни не только краевого центра, но и всего Приморья.

Фестиваль французского кино, который пройдет во Владивостоке с 6 по 9 декабря, - событие знаковое для культурной жизни не только краевого центра, но и всего Приморья.

Москва остается в прошлом, регионы - вот отныне главная точка приложения усилий по продвижению французского кино. И начнется оно с Владивостока. Нам повезло, поверьте. Пять свежайших, еще не выходивших в российском прокате лент зрители краевого центра, Находки, Артема увидят первыми - раньше, чем вся Россия! Во Владивосток прибывает весьма и весьма представительная делегация кинематографистов Франции. Каждую картину будут представлять режиссер и актеры. Перед показом и после они будут общаться со зрителями, отвечать на вопросы, делиться мнениями.

- Мы приготовили для французской делегации большую культурную программу, - рассказал руководитель департамента социального развития и СМИ администрации края Андрей Норин, - но они отказались практически от всего, оставив минимум. Главное для них - общение со зрителем.

Франция - родина кино, и нет ничего удивительного в том, что французы настойчиво, педантично, в течение многих лет ведут контрпропаганду, активно сопротивляясь влиянию Голливуда и всячески развивая собственную киноиндустрию. Форпост европейского кино - так можно назвать Францию. А Приморье, как сказал Петр Семин, начальник управления культуры администрации края, - форпост европейской культуры в АТР. Разумеется, так должно было случиться, что два форпоста нашли общий язык.

В пользу Владивостока говорило многое: и наличие разветвленной сети кинотеатров - ООО "Синема", руководство которого всегда идет навстречу интересным проектам; и то, что губернатор края Сергей Дарькин проявил большую заинтересованность в проведении фестиваля; но главное - кинофестиваль "Pacific Meridian" за три года работы приучил приморского зрителя к хорошему, нестандартному кино. Делегация "Юнифранс", в частности Жоэль Шапрон, руководитель отдела стран Восточной Европы, неоднократно присутствовала на "Меридианах Тихого", дирекция же кинофестиваля с готовностью взялась помогать готовить праздник французского кино во Владивостоке.

Уже сейчас, как рассказали в дирекции кинотеатра "Океан" (в котором, собственно, и будут демонстрироваться ленты), продажи билетов на фестивальные фильмы идут более чем успешно. Публика тоскует по фильмам со смыслом, по фильмам, которые могли бы составить конкуренцию голливудской продукции. И пока эту нишу, к сожалению, не могут заполнить фильмы отечественные, интерес к кино европейскому только растет.

Два фестивальных дня пролетят быстро, фестиваль уедет в Екатеринбург, но на этом большое кино во Владивостоке не закончится.

В начале декабря в прокат выйдут два французских фильма: "Хористы", побившие, кстати, во Франции все рекорды проката, и "Новая Франция". Кроме того, во Владивостоке откроются культурный центр и почетное консульство Франции.

Детали

Место расположения французской делегации - отель "Версаль".
Церемонию открытия фестиваля будет вести заслуженная артистка России Лариса Белоброва.
Делегация французских кинематографистов летит во Владивосток, минуя Москву, - через Сеул.
Гостям обязательно покажут самые красивые места краевого центра и отвезут на экскурсию в тайгу.

Нам покажут

Фильм-открытие - "Крестные отцы".
Ленты
"Счастливого Рождества!".
"Один уходит - другой остается".
"Время прощания".
"Скрытое".

К нам приедут

Натали Бэй, известная по  лентам "Зеленая комната",  "Возвращение Мартена Герра", "Осведомитель", "Порнографическая связь".
Жерар Дармон, более знакомый российскому зрителю по роли Мераба и Якова Папашвили в фильме "Паспорт" Георгия Данелии.
Жерар Ланвен, которого вы могли видеть в фильмах "Профессионалы" и "Полный привод".
Гийом Кане, партнер Жерара Депардье в фильме "Видок".

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Девушка 01

Чтобы объяснить взрослым людям, что в здании пожар, первокурснице ДВГТУ Александре Селезневой пришлось приложить немало сил и терпения. Девушка первой забила тревогу, заметив огонь на одном из этажей дома, в котором занимались дети. Вот только никто не хотел ей верить...

Сергей Дарькин обещает нефть и хоккей

Ноябрь оказался для губернатора Приморья Сергея Дарькина очень насыщенным на всевозможные командировки, особенно по контрасту с вынужденным октябрьским "затворничеством", связанным с полученной при игре в футбол травмой. В начале ноября Сергей Дарькин в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым посетил Пекин, Хабаровский край и Амурскую область, а затем принял участие в заседании совета при полпреде президента, прошедшем в Благовещенске.

Для зимы и лета

Вчера администрация города Владивостока получила в распоряжение специализированную технику для уборки и содержания городских территорий.

В тайге - раненый тигр

В глухом урочище центральной части Уссурийской тайги бродит раненый тигр. На его следы с пятнами крови наткнулись жители села Боголюбовка Дальнереченского района, сообщили корреспонденту "В" в Приморской поисково-спасательной службе.

Постоянный Шефатов

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 ноября 2005 года руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю назначен Сергей Шефатов, о чем корреспонденту "В" сообщили в пресс-службе ведомства.

Последние номера