Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Таежная стража

Прозрачный морозный воздух. Сосны, березы, дубы тянутся в высокое небо. Несколько километров дремучей тайги до русско-китайской границы. Мы на Борисовском плато - одном из 11 заказников, совсем недавно переданных в ведение абсолютно новой краевой природоохранной структуры. Сезон охоты этой осенью начался и для нее.

Прозрачный морозный воздух. Сосны, березы, дубы тянутся в высокое небо. Несколько километров дремучей тайги до русско-китайской границы. Мы на Борисовском плато - одном из 11 заказников, совсем недавно переданных в ведение абсолютно новой краевой природоохранной структуры. Сезон охоты этой осенью начался и для нее.

Особый мир - тайга

Всевозможные реорганизации, происходящие в последнее время, затронули и структуру, известную в народе как охотуправление, превратив ее просто в отдел Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю. А пока процесс превращения шел, как водится, не спеша, наверху никому не было дела до охраны уникальных заповедников и заказников Приморья. И только их рядовые сотрудники, егеря, прямо на месте, в глухих лесах, оставленные лицом к лицу с вооруженными браконьерами, за просто так, без зарплаты, на совесть продолжали исполнять свою нелегкую работу. И если бы не их добросовестность, кто знает, что стало бы с природными богатствами края. Ведь у нас так легко все исчезает: 

Теперь охраной приморской природы занимается краевое природоохранное учреждение "Приморская администрация особо охраняемых природных территорий", созданное в августе и базирующееся в Уссурийске, поближе к тайге.

- Конечно, краевая администрация могла и не заметить отсутствия достойной природоохранной организации, - рассказывает главный специалист, инспектор по охране природы комитета природных ресурсов и экологии департамента природопользования, Олег Исхаков. - И без того забот хватает. Но все-таки понимает губернатор, что нельзя бросать нашу удивительную природу на произвол судьбы. 

В ведении нового учреждения гигантская территория в 1 миллион 120 тысяч гектаров. Среди 11 заказников один морской - самый маленький, на 1800 гектаров, и ландшафтный "Верхнебикинский" - самый большой, площадью более 700 тысяч гектаров. В защите очень нуждаются обитающие здесь пятнистые олени, изюбры, тигры и в особенности редкий дальневосточный леопард.

- Цель у нас одна - сохранить и лес, и животный мир для будущих поколений. В первозданном виде, - говорит директор краевого природоохранного учреждения Николай Шмаков.

Его предыдущая должность - межрайонный государственный инспектор по надзору в сфере природопользования. Этот специалист всю жизнь провел в лесу. И не понаслышке знает, что это за мир. Немало историй о встречах с браконьерами он может рассказать: и драться приходилось, и стрелять по колесам: Но, по его словам, все эти трудности легко перечеркиваются тогда, когда видишь стадо грациозных оленей среди белых снегов. А однажды Николаю Ивановичу повезло: он увидел дальневосточного леопарда. Редких кошек осталось во всем мире всего 30 или 50, и встретить хотя бы одну - большая удача.

- Вот здесь - ареал обитания леопарда, - описывает рукой полукруг Николай Иванович на высокой скале в верховьях реки Большой Павлиновки, или по-китайски Янцзыгов. Величественное плато - впереди, насколько хватает глаз, а внизу, среди деревьев, заслышав нас, скромно уходят прочь два оленя. - Когда-то леопардов было довольно много. Но в середине 60-х годов прошлого века выпал большой снег. И погибло много косуль - основной корм леопардов. С тех пор кошек и пересчитывают по пальцам.  

Справка "В"

Незаконная охота, если это деяние совершено на территории заповедника, заказника: наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев (Уголовный кодекс РФ)...

Отпугнет ли наглядная агитация браконьеров?Лесные всадники

Охранять их и других животных в новую структуру набрали новых специалистов - 27 человек с высшим образованием. Немаловажное требование: люди должны быть неместные. Ведь не секрет, что егерь из соседней с заказником деревни своим родственникам или друзьям, забредшим в лес с корыстными целями, разрешит все. Впрочем, егеря часто и себе много позволяют, отстреливая подопечных животных. Теперь руководство КПУ уверено: ни один сотрудник никогда не вскинет ружье на обитателей заказников. Кстати, зарплата у инспектора - 7,5 тысячи рублей, а у старшего инспектора - 8,5.

Конечно, 27 человек на огромную территорию маловато. Но кроме них есть специалисты Россельхознадзора, Росприроднадзора и милиция. Именно эти службы учреждение привлекает к охране заказников.

Например, сотрудников милиции инспектора берут с собой в конные разъезды. Да-да, и в наше время без лошадей здесь не обойтись. В КПУ уже привезли нескольких крепких ухоженных лошадок, на которых в тайге можно задержать конников, стреляющих там практически безнаказанно и способных уйти и от пешего инспектора, и от инспектора на автотранспорте.

Однако без автомашин высокой проходимости тоже никуда. Помогает "ГАЗ-66". А выпадет глубокий снег, в лес отправится вездеход "ГТС". Будут и авиарейды. Купить вертолет или самолет КПУ, конечно, не может. Но сверхпроходимый транспорт по договоренности предоставят различные организации, у которых он имеется. Скоро инспектора на вертолете отправятся на север Приморья, в самые дальние природные уголки, которые пока еще остаются краем непуганых браконьеров. Вооруженные против оленей и кабанов бригады попадают туда на своих вертолетах, считая, что их в этой глуши не достать. Николай Шмаков уверен: достаточно одного инспекторского рейда, чтобы развеять их заблуждения.       

Овес с солью вкуснее

Борьба с браконьерами - не единственная обязанность природоохранного учреждения. Ведь даже за дикими животными нужно ухаживать. Вот в заказнике "Борисовский" животным голодная смерть не грозит. Даже сейчас, когда в лесу неурожай желудей. Каждую неделю егеря выезжают на подкормку. Взяв с собой шесть мешков овса - любимого лакомства оленей, едем на солонец. Это особое место, на которое животные толпами приходят за солью, потому что им тоже нужны минералы. Вокруг - следы копыт и медвежьих лап. Здесь и высыпают овес - здесь его съедят гарантированно. И так будет всю голодную-холодную зиму. На биотехнические мероприятия выделен ни много ни мало миллион рублей.       

...Когда мы ехали обратно по темной лесной дороге, нас остановил: олень. Красавец рогач спокойно постоял в свете фар, благородно покачивая головой: может, за овес благодарил? Похоже, здешние олени и не ведают, что люди в машинах могут быть браконьерами...

Справка "В"
   
Заказник - участок территории или акватории, в пределах которого под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в заповеднике, а лишь отдельные его элементы: растительность, все или некоторые виды животных и т. д. Обычно заказники организуются для сохранения или воспроизводства промысловых животных.

Автор : Вера КОНЮХОВА (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
С подиума - в роддом!

Вчера в Зимнем саду Дома офицеров флота во Владивостоке собрались прекрасные женщины города - будущие мамы. Впервые для них было решено организовать праздник "В ожидании чуда".

"Передел" полномочий

В ходе прошедшего вчера во Владивостоке очередного заседания Законодательного собрания Приморского края депутаты рассмотрели несколько десятков вопросов.

35 тысяч устриц для профи

В середине ноября сразу два приморских заведения получили награды на церемонии вручения национальной премии "Гостеприимство-2005", которая прошла в Государственном Кремлевском дворце в рамках национального съезда представителей индустрии услуг.

На Тайвань за рыбой

Вчера Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с Тайваньским государственным океанографическим университетом.

Рейтинг автобусных грубиянов

В управлении транспорта администрации Владивостока начала работу "горячая" телефонная линия. Сюда стекаются все жалобы пассажиров на некачественное обслуживание на внутригородских маршрутах.

Последние номера