Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Мирные переговоры про мирный договор

В понедельник в Токио завершилась полуторачасовая беседа президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, после чего прошли переговоры уже в более широком формате. С российской стороны, по сообщению кремлевской пресс-службы, в них участвовали помощник президента Сергей Приходько, главы Минпромэнерго и Минсвязи Виктор Христенко и Леонид Рейман, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, губернатор Сахалинской области Иван Малахов, мэр Москвы и сопредседатель российско-японского Совета мудрецов Юрий Лужков и ряд других лиц.

В понедельник в Токио завершилась полуторачасовая беседа президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, после чего прошли переговоры уже в более широком формате. С российской стороны, по сообщению кремлевской пресс-службы, в них участвовали помощник президента Сергей Приходько, главы Минпромэнерго и Минсвязи Виктор Христенко и Леонид Рейман, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, губернатор Сахалинской области Иван Малахов, мэр Москвы и сопредседатель российско-японского Совета мудрецов Юрий Лужков и ряд других лиц.

По итогам переговоров подписан пакет из 18 документов о сотрудничестве в экономической, гуманитарной сферах, в области безопасности и по другим направлениям. О прогрессе в главном противоречии российско-японских отношений - проблеме мирного договора и Южных Курил - говорить сложно. На итоговой пресс-конференции руководители обоих государств продемонстрировали виртуозное владение дипломатической стилистикой и ничего нового не сказали (впрочем, сенсационных откровений никто и не ждал). Так, Коидзуми заявил: "Важным моментом является заключение мирного договора, и мы должны самым серьезным образом относиться к работе на этом направлении с тем, чтобы подписать его в ближайшем будущем, что сегодня было подтверждено нами. Мы с президентом Путиным: подтвердили свою политическую волю к поиску взаимоприемлемого решения этого вопроса". Отвечая на вопросы журналистов, Дзюнъитиро Коидзуми признал: "Наше видение данного вопроса в настоящее время расходится. Однако японо-российские отношения в настоящее время находятся на хорошем уровне: Это хороший путь для заключения мирного договора в будущем: У нас состоялись очень откровенные и серьезные переговоры. Сейчас я не буду говорить о том, как все будет развиваться в дальнейшем и какие шаги нам можно будет предпринять в будущем. Однако мы продолжим двусторонние переговоры и консультации". Примерно такими же формулировками оперировал и Владимир Путин: "Большое внимание было уделено проблеме мирного договора. Сразу хочу сказать: и Россия, и Япония едины в том, что необходимо искать решение этого вопроса на основе партнерства и взаимного уважения, взаимного  доверия. Вместе с тем мы осознаем, что урегулирование столь непростой проблемы вряд ли будет легким: Считаю важным, что мы разъяснили друг другу логику своих подходов. И с обеих сторон выражена готовность продолжать диалог по этому чувствительному вопросу". Немного позже российский президент добавил: "Мы считаем, что в целом наши отношения с соседями нормальные, и нужно время, чтобы некоторые из них утратили ту остроту, которую имеют сегодня. Я полностью согласен с такой постановкой вопроса, с маленькой ремаркой о том, что, надеюсь, такой подход будет распространен и на отношения между Россией и Японией". То есть фактически он предлагает отложить решение "больного вопроса", а пока наращивать сотрудничество в экономической сфере. Этому посвящен упомянутый пакет документов. Владимир Путин высоко оценил размещение производственной линии "Тойоты" в Ленинградской области, упомянул и о том, что "прорабатывается вопрос об участии японского капитала в новых топливно-энергетических проектах, помимо уже реализуемых в районе Сахалина". Возможно, имеется в виду запланированный трубопровод от Тайшета до Приморья. Коидзуми подчеркнул: "Относительно трубопровода на Тихий океан и сотрудничества в области энергетики - это действительно взаимовыгодно и важно для наших стран, и нам необходимо в ближайшем будущем прийти к соглашению во имя скорейшего осуществления этого проекта".

Другие конкретные планы - это санкт-петербургская встреча глав "Большой восьмерки" в 2006 году, в которой Дзюнъитиро Коидзуми планирует принять участие, и скорый визит в Страну восходящего солнца премьер-министра России Михаила Фрадкова.

Восточная поездка Владимира Путина не ограничилась работой в Республике Корея в рамках саммита АТЭС и официальным визитом в Японию. Вчера в планах главы государства было посещение Магадана (к сожалению, на момент подготовки этой публикации официального подтверждения еще не было) и проведение в "столице Колымского края" совещания по вопросам развития золотодобывающей отрасли. Уже в понедельник в Магадан отправился новый полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков, сопровождаемый своим предшественником Константином Пуликовским, днем позже туда же вылетели президент Якутии Вячеслав Штыров и губернатор Амурской области Леонид Коротков.

Как ожидается, уже сегодня Камиль Исхаков прибудет во Владивосток, чтобы познакомиться с местными политическими верхами. День очень удобный: как раз сегодня пройдет очередное заседание Законодательного собрания, для чего практически все депутаты прибудут во Владивосток. Кроме того, не исключено, что в среду Приморье навестит и главком ВМФ Владимир Масорин.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конец наркопочты

Сотрудники Приморского наркоконтроля закрыли "эфедриновый магазин" в доме № 6 на улице Сельской во Владивостоке.

Травма по-конски

Серьезную травму получила в районе Набережной во Владивостоке 9-летняя девочка, упавшая с лошади.

"Горячая" зима

Во Владивостоке стали чаще гореть подвалы и мусоросборники в подъездах. Это факт, с которым пожарные сталкиваются каждый год с приходом зимы.

Окно в Париж распахнется в декабре

Недавно в Москве был дан официальный старт фестивалю "Французское кино сегодня", который состоится в краевом центре с 6 по 8 декабря.

ВВП и ДТП

Очередное заседание президиума Государственного совета, которое президент Владимир Путин провел в Кремле во вторник, было посвящено безопасности дорожного движения, которая тем самым приобретает ранг национальной проблемы. Недаром вопросы аварийности были затронуты президентом и в его последнем послании Федеральному собранию.

Последние номера