Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

АТР далеко, но регион это нашенский!

В воскресенье начался официальный визит президента России в Японию, который завершается сегодня. В состав официальной российской делегации включен и Губернатор Приморья Серней Дарькин. Он принял участие в работе саммита АТЭС в Южной Корее, а затем вылетел в Японию. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в Токио кроме переговоров Владимира Путина с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми проходит встреча деловых кругов.

В воскресенье начался официальный  визит  президента  России  в Японию, который завершается сегодня. В состав официальной российской делегации включен и Губернатор Приморья Серней Дарькин. Он принял участие в работе саммита АТЭС в Южной Корее, а затем вылетел в Японию. Как сообщили в пресс-службе администрации  Приморского  края,  в  Токио кроме переговоров Владимира Путина  с  японским  премьер-министром  Дзюнъитиро  Коидзуми проходит встреча деловых кругов.
С российской стороны в деловом форуме принимают участие такие фигуры,  как  председатель  правления  "Газпрома"  Алексей  Миллер,  президент  "Роснефти"  Сергей Богданчиков, глава "Базового элемента"  Олег  Дерипаска,  несколько  министров,  губернаторы Приморского края и Сахалинской области.

А  в  субботу  в Южной Корее  завершилась работа саммита лидеров государств, входящих в форум АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское  экономическое сотрудничество). В портовый город Пусан, который вот уже 13 лет связан с Владивостоком побратимскими отношениями,  прибыли  руководители  19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также главы администраций Тайваня и Гонконга, претендующих на статус суверенных государств. Президент Владимир Путин приурочил к пусанской встрече свой долгожданный официальный  визит  в  Японию,  который долгое время откладывался, и из Республики Корея вылетел в Токио.

В ходе южнокорейского саммита азиатско-тихоокеанские президенты говорили о дальнейшей либерализации и улучшении условий торговли, активизации экономического сотрудничества в регионе, обсуждали вопросы вступления в ВТО и энергетическую безопасность. Политический блок вопросов относился к совместной борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью. Также рассматривались меры по борьбе с различными болезнями, в том числе "птичьим гриппом". Все это нашло свое отражение в подписанной в субботу итоговой Пусанской декларации.

Впрочем, этот документ носит довольно общий характер. Для дальневосточников гораздо актуальнее статья Владимира Путина "Россия-АТЭС: широкие горизонты сотрудничества", опубликованная накануне саммита в СМИ стран форума. Президент России признал, что "развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, куда, по оценкам многих экспертов, постепенно перемещается центр тяжести мировой политики и экономики, действительно впечатляет". Но о здешнем "экономическом чуде" Владимир Владимирович выразился скептически: "Мне по душе более прагматичный подход. Ведь на чудо можно только уповать. А мы имеем дело с результатами масштабной и напряженной работы, которую проводят государства АТР. Достаточно упомянуть, что здесь производится две трети глобального ВВП и сосредоточена значительная часть мировых инвестиционных капиталов". Россия, считает Путин, является неотъемлемой частью АТР. Он предлагает активизировать региональные культурные обмены, а также создать серию телевизионных фильмов о деловой этике и корпоративной культуре разных народов АТР.

Владимир Путин считает транзитный потенциал российского Дальнего Востока уникальным. Вместе с тем "проекты такого рода требуют международного сотрудничества в рамках большого региона: Приведу, может быть, неожиданный для многих пример - Транскорейскую магистраль. Этот проект, предполагающий доставку грузов через юг и север Кореи, постепенно продвигается, хотя эти темпы - из-за медленного прогресса в корейском ядерном вопросе - быстрыми не назовешь. Существование такого проекта, значительно удешевляющего издержки по доставке грузов между Европой и Азией, - один из элементов терпеливых усилий, которые Россия наряду с другими участниками шестисторонних переговоров по Корее предпринимает для превращения Корейского полуострова в зону мирного сотрудничества и развития".

- Участие в АТЭС - один из неоспоримых и долгосрочных приоритетов внешнеполитической и внешнеэкономической линии России в АТР, - считает Владимир Путин. - Наша цель - содействие хозяйственному и социальному развитию своей страны, прежде всего районов Сибири и Дальнего Востока.

Комментируя итоги саммита уже в Японии, Владимир Путин добавил, что это "подтверждение духа сотрудничества" в Азии имеет для России "немаловажное значение с учетом наших планов по развитию Дальнего Востока и Сибири, имея в виду и заинтересованность наших партнеров в развитии отношений с Российской Федерацией не только в сфере энергетики, хотя, конечно, это выходит на первый план, но и в других высокотехнологичных отраслях - космосе и ядерной энергетике".

Помимо работы в рамках собственно саммита Владимир Путин провел в Пусане переговоры с рядом своих коллег (в хронологическом порядке): американским президентом Джорджем Бушем, председателем КНР Ху Цзиньтао (стороны договорились, что в 2006 году Владимир Путин посетит Китай дважды), премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом, президентом Вьетнама Чан Дык Лыонгом, индонезийским лидером Сусило Бамбангом Юдойоно, президентом Республики Корея Но Му Хёном. С рядом других руководителей проведены "краткие рабочие встречи".

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
АТР далеко, но регион это нашенский!

В воскресенье начался официальный визит президента России в Японию, который завершается сегодня. В состав официальной российской делегации включен и Губернатор Приморья Серней Дарькин. Он принял участие в работе саммита АТЭС в Южной Корее, а затем вылетел в Японию. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в Токио кроме переговоров Владимира Путина с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми проходит встреча деловых кругов.

Чай в домашней обстановке

18 ноября супруга генерального консула Республики Корея во Владивостоке миссис Чжон Дэ Ван (на фото - справа) принимала в своей резиденции супругу генерального консула Японии госпожу Дзюнко Камохара. Учитывая неоднозначные факты из недавней истории отношений между двумя странами, прошедшее мероприятие можно назвать незаурядным.

Три тонны сказки

24-25 ноября на сцене FESCO-hall пройдет концертная программа красноярского цирка-театра "Фэнтэзи".

Европейскими манерами

На центральной площади Владивостока в середине декабря начнутся подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Школьникам расскажут, почему надо платить за свет

На энергетических объектах края начались Дни открытых дверей. Как правило, они проводятся в преддверии профессионального праздника - Дня энергетика. В этом году он будет отмечаться особенно торжественно потому, что исполняется 85 лет со дня подписания плана ГОЭЛРО.

Последние номера