Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Работа над безработным

18 ноября в Приморском крае проходила акция "Поддержка", инициированная Управлением Федеральной службы занятости населения по ПК (УФГСЗН). Тренинги, направленные на оказание психологической помощи безработным, одновременно стартовали во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе.

18 ноября в Приморском крае проходила акция "Поддержка", инициированная Управлением Федеральной службы занятости населения по ПК (УФГСЗН). Тренинги, направленные на оказание психологической помощи безработным, одновременно стартовали во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе.

Проблемные зоны

Эти населенные пункты были выбраны не случайно: именно здесь, по данным УФГСЗН, сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, любой может взять в руки газету частных объявлений и увидеть, что количество предлагаемых вакансий огромно. С другой стороны, именно здесь число безработных не менее велико. По мнению Ирины Федореевой, начальника отдела профориентации и профессионального обучения УФГСЗН, связано это с предвзятостью потенциальных работодателей к определенным категориям граждан. Например, совершенно "не пользуются популярностью" инвалиды: слишком много всевозможных условий придется соблюдать при найме такого сотрудника и выплачивать ему разнообразные льготы. Еще одна "проблемная" категория безработных - люди предпенсионного возраста. Работодатели часто не хотят связываться даже с профессионалом своего дела, если до выхода на пенсию ему остается меньше пяти-семи лет. Ну и традиционно страдают от невозможности найти работу, как это ни странно, выпускники учебных заведений. Прежде всего из-за недостатка опыта, а в последнее время еще и потому, что уровень полученных знаний не соответствует требованиям рынка труда. Сравнительно новой категорией безработных, обращающихся за помощью, Ирина Федореева называет молодых мам, только вышедших из декрета. Это в цивилизованных странах Запада законодательство защищает их в сфере трудоустройства. У нас же все законы в этой области действуют пока только на бумаге. Вот и получается: за время, потраченное на уход за ребенком, женщина еще не успевает растерять трудовые навыки, а работу найти не может - опять-таки слишком много нюансов придется учесть работодателю при найме.

Каждый 60-й приморец - безработный

Во время одного из тренинговИменно для таких людей, попавших в затруднительное положение, и была организована акция "Поддержка". Подобные мероприятия краевой службой занятости населения вообще-то проводятся регулярно, ведь безработных меньше не становится (официально в УФГСЗН зарегистрировано 40,5 тысячи человек): семинары, тренинги, консультации психологов, выезды консультантов в край. За 2005 год 52 тысячи человек по всему Приморью получили услуги по профессиональной ориентации, 1963 - воспользовались психологической помощью. Ирина Федореева говорит, что эффективность оказания этих услуг весьма высока: после посещения психологических тренингов трудоустраивается около 45 проц. обратившихся, после семинаров по профориентации - около 93 проц. При УФГСЗН даже создали два объединения для большей социальной адаптации безработных. "Клуб ищущих работу" - для тех, кто еще не успел потерять мотивацию к труду, и "Социальная адаптация" - для тех, кто уже давно находится в поиске и разуверился в своих силах.

Для проведения мероприятия такого размаха, как акция "Поддержка", впервые было решено объединить профессиональных психологов, сотрудничающих с УФГСЗН, и собственных консультантов службы. Пришедших 18 ноября в краевую службу занятости разделили на пять групп по категориям - молодежь, инвалиды, люди предпенсионного возраста, молодые мамы и т. д. (в Артеме таких групп было восемь, в Надеждинском районе - две). В течение нескольких часов с ними работали психологи: раскрывали им секреты трудоустройства, советовали, как пройти собеседование, говорили, как правильно себя преподнести работодателю. Важное место было отведено правовым вопросам найма на работу. Ну и, естественно, говорили об общем психологическом настрое. Согласитесь, когда человеку три раза подряд отказывают, его самооценка невольно падает до критической отметки. А это, в свою очередь, проявляется в его поведении. Получается замкнутый круг, выход из которого становится жизненной необходимостью. По словам Натальи Логиновой, президента психологического центра Sucсеss, уже около 10 лет сотрудничающего с УФГСЗН, основная задача акции - раскрыть перед человеком все его ресурсы, показать ему возможности и научить работать. Ну а дальше судьба безработного - в его руках. Как, впрочем, и судьба каждого из нас.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
АТР далеко, но регион это нашенский!

В воскресенье начался официальный визит президента России в Японию, который завершается сегодня. В состав официальной российской делегации включен и Губернатор Приморья Серней Дарькин. Он принял участие в работе саммита АТЭС в Южной Корее, а затем вылетел в Японию. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в Токио кроме переговоров Владимира Путина с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми проходит встреча деловых кругов.

Чай в домашней обстановке

18 ноября супруга генерального консула Республики Корея во Владивостоке миссис Чжон Дэ Ван (на фото - справа) принимала в своей резиденции супругу генерального консула Японии госпожу Дзюнко Камохара. Учитывая неоднозначные факты из недавней истории отношений между двумя странами, прошедшее мероприятие можно назвать незаурядным.

Три тонны сказки

24-25 ноября на сцене FESCO-hall пройдет концертная программа красноярского цирка-театра "Фэнтэзи".

Европейскими манерами

На центральной площади Владивостока в середине декабря начнутся подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Школьникам расскажут, почему надо платить за свет

На энергетических объектах края начались Дни открытых дверей. Как правило, они проводятся в преддверии профессионального праздника - Дня энергетика. В этом году он будет отмечаться особенно торжественно потому, что исполняется 85 лет со дня подписания плана ГОЭЛРО.

Последние номера