Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

"Горьковку" надо спасать!

Публикация "В" "Временное решение" о судьбе Приморской краевой библиотеки им. М. Горького, здание которой на Светланской, 119 находится в аварийном состоянии, вызвала множество телефонных звонков от читателей. Общий их тон можно свести к словам Татьяны Тушкиной, заведующей научно-технической библиотекой Дальзавода: "Нужно не молчать, а бить во все колокола! Писать обращения, собирать подписи, убеждать, доказывать - краевая библиотека должна обязательно находиться в центре города. Главный человек в библиотеке - это читатель, ради его удобства для получения книги и знаний должно быть сделано все!".

Публикация "В" "Временное решение" о судьбе Приморской краевой библиотеки им. М. Горького, здание которой на Светланской, 119 находится в аварийном состоянии, вызвала множество телефонных звонков от читателей. Общий их тон можно свести к словам Татьяны Тушкиной, заведующей научно-технической библиотекой Дальзавода: "Нужно не молчать, а бить во все колокола! Писать обращения, собирать подписи, убеждать, доказывать - краевая библиотека должна обязательно находиться в центре города. Главный человек в библиотеке - это читатель, ради его удобства для получения книги и знаний должно быть сделано все!".

Для Татьяны Рюриковны Горьковка - альма-матер, поэтому так близко к сердцу принимает она проблемы краевой библиотеки.

- На Светланскую 119 я пришла работать в 1969 году, - говорит она. - Была совсем молоденькой студенткой филфака ДВГУ. Тогдашний директор библиотеки Иллария Дмитриевна Филатова мне сказала: "Танечка, посмотрите, скоро вы будете работать в новом, прекрасном здании краевой библиотеки, настоящем царстве книг", - макет новой краевой библиотеки, спроектированный в то время на один  миллион томов, стоял на почетном месте в кабинете директора. Здание предполагалось строить по современным требованиям, и располагаться оно должно было наверху улицы Лазо, справа от сквера, где сейчас памятник и захоронение праха Муравьева-Амурского.

Я смотрела на этот макет и тогда еще не очень понимала всей проблемы - мне здание на Светланской казалось большим, удивительным своей историей, но уже тогда мы, библиотекари, в буквальном смысле слова сновали по многоярусным стеллажам за книгами. Прошло 35 лет. И что же произошло за это время? Все по-прежнему со зданием на Светланской, а  Горьковке за эти годы только  удалось приобрести другое пристанище на Некрасовской, 59, где стараниями коллектива делается все возможное для читателей и  сохранения фондов. Во всех краевых и областных центрах Дальнего Востока - Магадане, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Хабаровске - везде просто хорошие краевые и областные библиотеки - я как профессионал это знаю. И только в Приморском крае вот такой позор:

Сколько лет прошло с того времени, когда я работала в библиотеке имени Горького, видела, как разрушается это замечательное, но, увы, уже тогда маленькое для такой библиотеки здание на Светланской, 119:

Что касается переноса фонда на улицу Воропаева... Для книгохранилища необходимы нормальные, я уже не говорю, особые условия - это и ремонт, и освещение, и стеллажи, и меры противопожарной безопасности, и охранная сигнализация, и, конечно, организация по перевозке фонда - это очень серьезная, трудоемкая работа, это не макулатуру вывозить. Особенно такие фонды, как фонд редкой книги, фонд музыкально-нотного отдела, основного книгохранения - ведь это все уникальные собрания, которым нет цены! В книгохранилище должен соблюдаться и температурный режим в том числе, не только для книг, но и для нормальной работы сотрудников, а для этого нужно вложить в переоборудование здания: окна, полы, отопление и много еще всего в здании, построенном более 30 лет назад, - огромные финансовые средства:

Поэтому мне кажется, что было бы целесообразно нашим государственным мужам, заинтересованным в решении проблемы с краевой библиотекой, говорящим, что невозможно найти здание для библиотеки в центре города, обратить свои взгляды на здание заводоуправления ОАО "ХК Дальзавод". Это здание находится в федеральной собственности и, похоже, будет передаваться под офисы. Здесь четыре этажа, два из которых - царской постройки, памятник архитектуры. К тому же центр города.

Нужна только политическая и государственная воля, и проблема была бы решена - вольготно разместилась бы краевая библиотека, хотя ремонт здесь тоже, безусловно, нужен. Да и мы, наша научно-техническая библиотека смогла бы войти в состав Горьковки, тем самым открыв свои уникальные фонды для еще более широкого круга читателей. Да и НТБ осталась бы  на прежнем месте, рядом с заводчанами, одновременно распахнем свои двери перед горожанами, став, например, техническим отделом Горьковки: Давайте серьезно рассмотрим это предложение.

Автор : Подготовила Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
АТР далеко, но регион это нашенский!

В воскресенье начался официальный визит президента России в Японию, который завершается сегодня. В состав официальной российской делегации включен и Губернатор Приморья Серней Дарькин. Он принял участие в работе саммита АТЭС в Южной Корее, а затем вылетел в Японию. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в Токио кроме переговоров Владимира Путина с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми проходит встреча деловых кругов.

Чай в домашней обстановке

18 ноября супруга генерального консула Республики Корея во Владивостоке миссис Чжон Дэ Ван (на фото - справа) принимала в своей резиденции супругу генерального консула Японии госпожу Дзюнко Камохара. Учитывая неоднозначные факты из недавней истории отношений между двумя странами, прошедшее мероприятие можно назвать незаурядным.

Три тонны сказки

24-25 ноября на сцене FESCO-hall пройдет концертная программа красноярского цирка-театра "Фэнтэзи".

Европейскими манерами

На центральной площади Владивостока в середине декабря начнутся подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Школьникам расскажут, почему надо платить за свет

На энергетических объектах края начались Дни открытых дверей. Как правило, они проводятся в преддверии профессионального праздника - Дня энергетика. В этом году он будет отмечаться особенно торжественно потому, что исполняется 85 лет со дня подписания плана ГОЭЛРО.

Последние номера