Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Джазменов вдохновил Владивосток

Второй Владивостокский международный джазовый фестиваль, по словам организаторов, ставил перед собой две цели: показать приморской публике творчество мировых джазовых знаменитостей и дать возможность начинающим музыкантам сыграть в одном концерте со звездами. И то, и другое, безусловно, удалось! Игорь Бутман, лучший саксофонист России, обладатель трех премий "Грэмми" Рэнди Брекер, мэтры Игорь Бойко и Сергей Манукян покорили слушателей за три дня концертов... Как и коллег, впрочем.

Второй Владивостокский международный джазовый фестиваль, по словам организаторов, ставил перед собой две цели: показать приморской публике творчество мировых джазовых знаменитостей и дать возможность начинающим музыкантам сыграть в одном концерте со звездами. И то, и другое, безусловно, удалось! Игорь Бутман, лучший саксофонист России, обладатель трех премий "Грэмми" Рэнди Брекер, мэтры Игорь Бойко и Сергей Манукян покорили слушателей за три дня концертов... Как и коллег, впрочем.

Лечим музыкой

- Как только мы узнали от коллег о фестивале во Владивостоке, - говорит Наталья Лихошерст - солистка иркутского коллектива "Доктор Джаз", - сразу же решили поучаствовать. Тем более когда стал известен состав выступающих. Мы стараемся при любой возможности учиться, узнавать новое, а сделать это можно именно так - наблюдая, играя на одной сцене с мэтрами. Поэтому мы приехали во Владивосток. И ни на минуту не пожалели! Организация, публика, состав выступающих - все на высшем уровне.

Редкой красоты джазовый голос Натальи по достоинству оценили не только владивостокские коллеги, пришедшие в восторг от выступления "Доктора Джаза", но и мэтры. Рэнди Брекер слушал коллектив за кулисами и после концерта на приеме у генерального консула США во Владивостоке Джона  Марка Поммершайма высказал свое восхищение.

"Доктор Джаз", между прочим, название со скрытым смыслом. Художественный руководитель коллектива Александр Филиппов - педиатр, кандидат медицинских наук, успешно совмещающий в своей жизни две страсти: медицину и музыку. В своем оздоровительном центре в Иркутске он занимается с юными пациентами музыкотерапией. Музыканты "Доктора Джаза"  работу в коллективе совмещают с преподаванием и научной деятельностью, Наталья Лихошерст (кстати, жена и муза Александра), например, преподает в Иркутском музыкальном училище. Ее кредо: если умеешь владеть голосом, никакие климатические условия ему не страшны! И потому наш сырой владивостокский климат ничуть певицу не напугал, через год "Доктор Джаз" мечтает приехать на фестиваль еще раз. Впрочем, судя по тому, какой интерес проявили к коллективу владивостокские арт-менеджеры, возможно, коллектив приедет и на гастроли:

Саксофон, клюшка и "Грэмми"

Игорь Бутман и Рэнди Брекер, те самые мэтры и звезды, чье участие и сделало фестиваль незабываемым, прекрасно осознают, что для владивостокских коллег они - учителя и пример для подражания. Это - часть образа жизни публичных людей.

- Не стану кокетничать и жаловаться на то, как трудно быть на виду, - говорит Игорь Бутман.  - Я хотел этого, добивался этого. Публичность - это просто дополнительная ответственность. За свои поступки в том числе. Не хочется давать дурные примеры. Не хочу, чтобы люди думали обо мне: вот, известный, значит, курит, пьет, наркотиками балуется: Не скажу, что все разделяют мое мнение, но я думаю так и живу так. В здоровом теле - здоровый дух, знаете ли.

Я вот, например, хоккеист. Это моя большая страсть, кроме музыки. Недавно сбылась моя мечта - играть с легендами советского хоккея - Александром Якушевым, Виктором Шалимовым, например. Я их боготворю, очень дорожу дружбой с Вячеславом Фетисовым! Два раза в неделю хоккей - это закон. Иногда с Сергеем Мазаевым, Маратом Башаровым даже чаще катаемся, у меня есть и полная форма, я ведь играл в Калининграде, чемпион города, между прочим.

- Вы ощущаете себя мэтром, учителем?

- Я об этом не думаю, просто работаю. Надо отдаваться делу со всей страстью, вот тогда и другие смогут поучиться. Если я вышел на сцену, хочется доставить удовольствие людям, сделать так, чтобы они почувствовали себя хорошо. Да, подходят молодые музыканты, интересуются, благодарят. Чтобы пробиться в музыке, надо этого хотеть. Надо задавать вопросы и не стесняться. В музыкальной школе, где я учился, висели плакаты с афоризмами. Запомнил один: никогда не стесняйся спрашивать то, чего не знаешь. Это очень правильно. Спрашивайте, смотрите, играйте и хотите - и все выйдет!

К словам Игоря Бутмана присоединяется Рэнди Брекер...

Рэнди Брекер- Неотъемлемой чертой профессионального музыканта является поддержание традиций, продолжение того дела, которому он служит, передача опыта. Я много времени посвящаю этому, провожу мастер-классы и семинары.

И всегда им говорю, молодым: не опускайте руки. Музыканты, достигшие чего-то, выступают, чтобы вдохновить вас. Трудитесь, играйте каждый день, узнавайте новое и получайте удовольствие от того, что вы делаете. Тогда все получится.

На прием у господина Поммершайма Игорь и Рэнди пришли сразу после концерта, на котором выложились на все сто: рубашка Бутмана была мокрой насквозь: А ведь перед этим был утомительный перелет. Откуда силы берутся?

- На самом деле сил много, мы закаленные артисты, - хохочет маэстро Бутман. - И побывать на приеме очень приятно и почетно.  А кроме того, для нас приезд во Владивосток - такое же событие, как и для Владивостока. Мне очень нравится город, нравится еще с 80-х годов, когда я впервые тут побывал, нравится фестиваль. Мы ехали слишком далеко, чтобы пойти спать сразу после концерта: Такие путешествия заряжают энергией, дают силы для творчества. Если ездить только в пределах МКАД, никогда не поймешь, чем же по-настоящему живет страна.

- Игорь столько рассказывал мне о Владивостоке, - вступает в разговор Рэнди, - что я заранее был влюблен в этот город, а когда он поведал еще и о фестивале - я решил: все, откладываю дела, поеду и посмотрю. И знаете что? Владивосток чертовски похож на западное побережье США, на Сан-Франциско! Эти сопки, это море:

- Так можно ли ожидать появления композиции "Владивосток"?

- Очень надеюсь, что так будет, - задумчиво улыбается Игорь. - Сегодня, когда мы играли, композицию "Прекрасное далеко" мы посвятили Владивостоку. Это изумительный город, потому и привез сюда Рэнди. Я вдохновлен Владивостоком.

- Рэнди, Игорь, что для вас - джаз?

Игорь Бутман: - Джаз - один из видов музыкального искусства, в котором важна импровизация. Но в то же время джаз - это объединительный дух, многое сейчас называется джазом: и настроение - джаз, и музыка, если она не классическая и не попса, тоже - джаз: Для меня джаз - это дело жизни. Я стал человеком после того, как стал играть джаз:

Рэнди Брекер: - Для меня джаз - это чувство свинга, импровизации, свободы.

- Скажите, Игорь, ваш сын продолжит музыкальную династию?

- У сына хорошие способности к музыке, правда, он мало занимается, а я боюсь его заставлять, думаю: вот стану давить, а он, став музыкантом, не сможет добиться многого, тогда ему будет тяжело. С другой стороны, мой сын принимает участие в математических олимпиадах, многого добился на этом поприще, может быть, если захочет, в музыке наверстает потом, данные у него есть.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы концерты не прекращались, чтобы мы играли лучше: Мне это нравится! А еще - чтобы наша совместная с Рэнди новая пластинка наконец-то дала мне возможность получить "Грэмми"! А то так нечестно - у него три премии, у меня ни одной! Надо это как-то менять!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
АТР далеко, но регион это нашенский!

В воскресенье начался официальный визит президента России в Японию, который завершается сегодня. В состав официальной российской делегации включен и Губернатор Приморья Серней Дарькин. Он принял участие в работе саммита АТЭС в Южной Корее, а затем вылетел в Японию. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в Токио кроме переговоров Владимира Путина с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми проходит встреча деловых кругов.

Чай в домашней обстановке

18 ноября супруга генерального консула Республики Корея во Владивостоке миссис Чжон Дэ Ван (на фото - справа) принимала в своей резиденции супругу генерального консула Японии госпожу Дзюнко Камохара. Учитывая неоднозначные факты из недавней истории отношений между двумя странами, прошедшее мероприятие можно назвать незаурядным.

Три тонны сказки

24-25 ноября на сцене FESCO-hall пройдет концертная программа красноярского цирка-театра "Фэнтэзи".

Европейскими манерами

На центральной площади Владивостока в середине декабря начнутся подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Школьникам расскажут, почему надо платить за свет

На энергетических объектах края начались Дни открытых дверей. Как правило, они проводятся в преддверии профессионального праздника - Дня энергетика. В этом году он будет отмечаться особенно торжественно потому, что исполняется 85 лет со дня подписания плана ГОЭЛРО.

Последние номера